"Газпром" приступает к сжижению

Монополия утвердила стратегию по СПГ

Как и предполагал "Ъ", совет директоров "Газпрома" одобрил стратегии производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ). Документ предусматривает более $45 млрд инвестиций к 2030 году. Если эти планы осуществятся, реализация СПГ принесет монополии сумму, сопоставимую с сегодняшним доходом от экспорта газа по трубопроводам.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" официально подтвердили, что совет директоров компании одобрил стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа. Замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что стратегия предусматривает три сценария развития мощностей СПГ до 2030 года — консервативный, умеренный и агрессивный. "С течением времени, когда рыночная конъюнктура сформируется более отчетливо, будет реализован один из них",— пояснил он. Уточнить детали стратегии господин Куприянов отказался, однако источник, близкий к совету директоров, пояснил "Ъ", что минимальные расходы на создание мощностей СПГ в случае реализации консервативного сценария составляют $45 млрд к 2030 году. Затраты на агрессивный сценарий стратегии превышают $60 млрд. "Заложена определенная разница в инвестициях в зависимости от динамики строительства и роста затрат на их создание",— пояснил собеседник "Ъ". Сейчас у "Газпрома" нет ни одного действующего завода СПГ.

Основой стратегии по СПГ могут стать запасы Штокмановского месторождения. "В рамках реализации всего проекта может быть построено четыре, максимум шесть линий сжижения газа производительностью 7,5 млн тонн каждая",— поясняет "Ъ" сотрудник "Газпрома". Еще как минимум две линии СПГ планируется построить в рамках "Сахалина-2" (максимум — четыре линии производительностью 4,5 млн тонн каждая). Тем самым "Газпром" планирует создать центры производства СПГ к 2030 году мощностью 39-63 млн тонн. К ним, скорее всего, будет добавлен один из заводов СПГ на Ямале, рассчитанный на ресурсы Южно-Тамбейского месторождения.

В случае переработки в СПГ всего добытого на Штокмане объема газа (94 млрд кубометров в год), "Газпром" сможет получить $37,6 млрд дохода. И в случае 15-процентной прибыльности продаж монополия получит $5,6 млрд чистой прибыли. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" прогнозирует, что чистая прибыль "Газпрома" от экспорта газа в 2007 году составит $24,8 млрд. "Это направление позволит завершить формирование мирового рынка газа за счет развития поставок СПГ",— полагает аналитик. Он поясняет, что с 2000 года рынок продаж СПГ в мире вырос в четыре раза и сейчас составляет 20% от общей мировой торговли газом. Если в 2005 году было продано 190 млрд кубометров СПГ, то к 2015 году объем рынка вырастет до 500 млрд кубометров. "Инвестиции "Газпрома" в объеме $45 млрд не представляются мне чрезмерными,— говорит господин Нестеров, — ExxonMobil в Папуа--Новой Гвинее вкладывает в один проект $10 млрд".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что любой объем инвестиций будет оправдан. "Это даст "Газпрому" возможность диверсифицировать риски и избавиться от трубопроводной "зависимости"",— отмечает аналитик. Самое главное, по его мнению, чтобы эта стратегия была согласована с мировыми тенденциями в части строительства регазификационных терминалов и хранилищ. В идеале, отмечает господин Шеин, "Газпром" должен сам строить терминалы приема, потому что в этом случае он сможет регулировать объем продаж в США и не нарываться на политические санкции. К 2015 году в США планируется построить до десяти терминалов мощностью 160 млрд кубометров.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...