Индикаторы

       На минувшей неделе доллар за три скачка — в понедельник, среду и пятницу — подорожал сразу на 20 рублей. Если вспомнить, что в течение всего августа курс колебался в пределах двух-трех рублей, становится ясно: период контролируемой ЦБ стабильности безвозвратно кончился. Антирублевая биржевая игра явно имеет успех. Объем первоначального спроса на ежедневных торгах ММВБ нередко подходит к отметке $100 млн, и Центробанк уже не в состоянии сбить эту волну путем долларовых интервенций. Поэтому ЦБ постепенно отступает: на прошедшей неделе только в один из дней предложение валюты превышало спрос.
       Начало роста доллара привело к оживлению рынка кредитных ресурсов. На последних аукционах средняя ставка по 3-месячным межбанковским кредитам выросла на 3-4 пункта и достигла 190% годовых. Этого следовало ожидать, поскольку в условиях роста курса доллара увеличивается спрос на рубли, необходимые для валютных спекуляций. Повышение ставки рефинансирования могло бы ограничить этот спрос и замедлить падение рубля, однако ЦБ не торопится с этим шагом.
       Поскольку в настоящий момент дополнительные институциональные меры регулирования валютного и финансового рынков не используются, трудно предположить, что тенденция к подорожанию кредитов и валюты претерпит какие-либо изменения. При том, что все дорожает, будут дорожать и доллары, и кредиты. А в потребительской сфере с начала месяца инфляция получила новое ускорение. Скажем, цены на продовольственные товары выросли за первую неделю сентября на 6,1%.
       События на рынке государственных казначейских обязательств развивались по уже известному сюжету. В преддверии очередного аукциона дилеры высвобождали необходимые для участия в нем денежные ресурсы. Поэтому средние курсы всех выпущенных в обращение облигаций на прошедшей неделе понизились, а доходность, рассчитанная по отношению к датам погашения, наоборот, повысилась.
       Во вторник на этой неделе состоится аукцион по первичному размещению пятого выпуска. На этот раз Министерство финансов определило верхнюю границу эмиссии на уровне 15 млрд рублей. Однако Минфин скорее всего не пойдет на повышение уровня доходности казначейских обязательств, а при этом вряд ли удастся разместить облигаций больше, чем на 10-11 млрд.
       Тактика ЦБ в отношении облигаций государственного займа 1991 г. остается неизменной: доходность серии "апрель" увеличивается на 0,5-1,0 процентного пункта, доходность серии "октябрь" понижается на 10-12 пунктов в неделю. До октябрьской "особой недели" осталось совсем мало времени, и ЦБ вполне может добиться того, что финансисты воздержатся от покупки облигаций серии "октябрь".
       Вновь входит в колею после летнего затишья торговля приватизационными чеками. За неделю на РТСБ было продано около 220 тыс. ваучеров. День ото дня котировка приватизационного чека колебалась, то повышаясь, то несколько понижаясь, но в целом курс ваучера по-прежнему имеет явную положительную тенденцию. За последнюю неделю он вырос на 1,5%.
       
       Полосу подготовили СЕРГЕЙ Ъ-СМИРНОВ и АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...