На главную региона

«Меткомбанку» сделали вексельную операцию

Банку предъявлены налоговые претензии за покупку ценных бумаг

Вчера в Свердловском арбитражном суде началось рассмотрение иска ОАО «Меткомбанк» (входит в группу компаний «Ренова»), который оспаривает налоговые претензии на сумму более 90 млн руб. с учетом штрафов и пеней. В налоговой инспекции считают, что банк не доплатил налог на прибыль по результатам вексельной сделки в 2005 году. В «Меткомбанке» настаивают на том, что эта сумма заявлена в статье расходов, а, значит, претензий к кредитной организации быть не может.
ОАО «Меткомбанк» был привлечен к налоговой ответственности в январе 2008 года (решение МФНС №22 по Свердловской области от 11 января 2008 года) за «совершение правонарушения о невыплате доначисленного налога на прибыль». В материалах проверки говорится, что в 2005 году московский филиал «Меткомбанка» осуществлял сделки купли–продажи высоколиквидных векселей с условием обратного выкупа с ООО «Экспострой» на сумму 353,7 млн рублей. Договор был заключен между кредитной организацией и компанией в лице директора Андрея Левкина. Однако, по мнению налоговиков, «Меткомбанк» вообще не расходовал средств на покупку этих ценных бумаг — сделка документально не подтверждена. Следовательно, говорят в инспекции, указанные расходы по сделке отнести к расходам нельзя. Налоговики ссылаются и на баухгалтерскую отчетность «Экспостроя», согласно которой в 2005 году компания декларировала 268 тыс. рублей, в то время как сумма сделки по покупке векселей — 353,7 млн рублей. Поэтому, доказывают сотрудники налоговой службы, факта передачи контрагентом ценных бумаг не было. В связи с этим банку были предъявлены претензии о выплате доначисленного налога на прибыль в размере около 85 млн рублей, пени 3 млн рублей и штрафа в размере 4,6 млн рублей.

Основным акционером «Меткомбанка» является группа компаний «Ренова». Уставный капитал банка по состоянию на апрель 2007 года составляет около 1 млрд рублей. Собственные средства банка на 1 июля 2007 года составили 1,52 млрд рублей, активы банка —15,5 млрд рублей, ссудный портфель — 9,26 млрд рублей. «Меткомбанк» с налоговыми органами не согласен и сейчас пытается оспорить их претензии в арбитражном суде. В конце февраля суд удовлетворил ходатайство банка о приостановлении решения инспекции до окончания судебного разбирательства. «Списание оспариваемой суммы налога, пени, штрафа составляет более 70% среднего остатка средств на корреспондентском счете и подорвет состояние ликвидности банка, что, по мнению заявителя, является негативным в условиях снижения уровня ликвидности и роста процентных ставок на отечественном финансовом рынке и может вызвать неспособность банка исполнять текущие обязательства по исполнению платежей клиентов», — говорится в определении об обеспечении иска свердловского арбитражного суда.

Вчера в арбитраже состоялось предварительное заседание, на котором к делу был приобщен ряд документов, в частности копии выписки налоговых деклараций, материалы встречной проверки и др. «Налоговый орган отнес на доходы указанные суммы по этой сделке, не признав расходы по связанной сделке между теми же лицами, хотя банком представлены доказательства списания сумм за приобретенные векселя в полном объеме и зачисления их на счет ООО „Экспострой“», — заявили в суде юристы кредитной организации.

«Меткомбанк» — не первая компания, чьи вексельные сделки вызвали претензии налоговиков. Так, летом 2007 года Ист Бридж Банк в московском арбитраже оспорил решение налоговиков по доначислению налога на прибыль с разницы между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг. Но шансы оспорить налоговые претензии по подобным схемам в суде эксперты оценивают по-разному. Партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: «Если контрагенты банка будут иметь признаки „номинальной фирмы“, шансы банка признать решение налогового органа недействительным, на мой взгляд, существенно уменьшаются». «Доказать незаконность таких сделок достаточно сложно», — считает генеральный директор «Гран-банка» Дмитрий Богдашев, приводя в пример копанию «Базэл», успешно оспорившую в судебной инстанции претензии налоговиков. По мнению ФНС, компания в 2003 году использовала вексельную схему с участием сомнительных фирм, которая позволила «Базэлу» почти на 300 млн руб. завысить расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. С господином Богдашевым соглашается и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. «Думаю, приобретая векселя высоколиквидных компаний, „Меткомбанк“ выполнял обычные банковские операции — для того времени это было нормально. Другое дело, что банк, сам того не зная, мог оказаться контрагентом фирмы-однодневки, которую кто-то из участников рынка использовал для ухода от налогов. Думаю, в этом случае, ему не составит труда доказать свою непричастность к этому», — считает господин Болотин.

Анна Моторина, Александр Лакедемонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...