Коротко


Подробно

"Мягков" нашел компанию

Концерн "Оверлайн" продает свой флагманский брэнд

Концерн "Оверлайн" продает брэнд "Мягков" и дистрибуторскую компанию в России холдингу "Синергия" примерно за $80 млн. За счет покупки российский производитель рассчитывает увеличить продажи не только в России, но и в Украине. На продвижение "Мягкова" в обеих странах до конца 2008 года будет потрачено не менее $20 млн.


В июне 2007 года российская "Синергия" начала переговоры с "Оверлайном" Бориса Кауфмана о покупке брэнда "Мягков" (см. Ъ от 12 февраля). Вчера компания объявила, что приобретает эту марку (права на все страны, где она зарегистрирована, включая Украину и Россию) и торговый дом "Мягков" (российская дистрибуционная структура "Оверлайна" со штатом 200 человек). Продавец брэнда — Lokomir Enterprises Ltd, структура "Оверлайна". В сделку не вошли другие активы украинского холдинга: Первый ликеро-водочный завод, Одесский завод шампанских вин, водочный брэнд "Штурман" и марки игристых вин "Одесса" и L`Odessika.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Ранее инвестиционный банкир, знакомый с ходом переговоров, оценивал ее в $80 млн. "Сумма все-таки больше, но не превышает $100 млн",— уточнил вчера источник, близкий к покупателю.

ОАО "Синергия" входит в одноименную группу, которая также производит продукты питания и владеет сетью алкогольных магазинов "Винные лавки Саввы Водочникова". Главные водочные брэнды — "Государев заказ", "Русский лед", "Белуга". Основные владельцы — Александр Мечетин (51,8%) и председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников (25,2%), 4% — у топ-менеджеров компании, 19% — free-float. Капитализация — $638 млн.

На своих мощностях "Оверлайн" в 2007 году произвел 2,2 млн дал водки "Мягков", 80% продаж которого пришлось на Россию. Свободные мощности "Синергии" (свыше 3 млн дал) позволят увеличить продажи не только в России, но и в Украине. По словам господина Мечетина, на продвижение "Мягкова" в обеих странах до конца текущего года будет потрачено минимум $20-25 млн. Розлив "Мягкова" начнется на ключевых площадках "Синергии" — заводах "Уралалко", "Традиции качества", "Уссурийский бальзам",— а затем будет налажен на всех семи заводах.

По словам заместителя директора по маркетингу ЛВЗ "Хортиця" Николая Шрама, собственники "Оверлайна" предлагали его компании приобрести алкогольный бизнес еще в конце прошлого года. "Покупка брэнда 'Мягков' нас тогда заинтересовала, но мы отказались от нее, так как сочли цену завышенной. Права аренды на производственные площадки 'Оверлайна' изначально были не интересны",— сообщил он.

Господин Шрам считает продажу брэнда "Мягков" логичной. "'Оверлайн' грамотно продвигал брэнд в Украине, у него была хорошая дистрибуция, но, в отличии от России, в нашей стране брэнд 'не шел'",— говорит он. "На развитие собственных брэндов и системы продаж могут уйти годы, а покупая известную марку, компания получает готовый бизнес, повышая таким образом собственную EBITDA и капитализацию, что не может не порадовать инвесторов",— уверен коммерческий директор ГК "Русский алкоголь" Вадим Касьянов.

Гендиректор "Оверлайна" Сергей Блескун уточнил, что владельцы концерна не собираются выходить из алкогольного бизнеса. Ранее брэнд-менеджер торговой марки "Мягков" Наталья Балашова говорила Ъ, что "Оверлайн" планирует вывести на украинский рынок "новую торговую марку, ассортимент которой будет представлен как традиционной белой, так и вкусовыми водками с повышенным градусом 42-46%". По оценке директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Владимира Демчака, вывод на рынок национальной торговой марки требует $50-70 млн.

Алена Ъ-Голубева; Анна Ъ-Рябова, Москва




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №52 от 26.03.2008, стр. 7
Комментировать

Наглядно

обсуждение