Госкомрыболовство разработало законопроект о введении рамочной госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых. Документ, текст которого есть в распоряжении "Ъ", объявляет РФ собственником осетровых и передает право регулирования любых операций с осетровыми и черной икрой органам федеральной власти. Госкомрыболовство не скрывает, что проект не будет принят без борьбы: оно намерено внести проект на рассмотрение в правительство 27 марта, другие ведомства согласовывать его пока отказываются.
Одна из программных задач, обнародованных руководителем Госкомрыболовства Андреем Крайним, введение госмонополии на вылов, переработку и реализацию осетровых, оформлена в законопроект. Ведомство господина Крайнего подготовило документ, внесение которого в правительство намечено на 27 марта 2008 года. Копия проекта документа, направленного на согласования в другие ведомства, имеется в распоряжении "Ъ".
Согласно законопроекту, природные стада осетра в исключительной экономической зоне и во внутренних водах находятся в федеральной собственности. Их использование в Каспийском и Азовском морях регулируется международными соглашениями. Искусственно выращенная рыба может быть в региональной и муниципальной, а также частной собственности. Государство как монополист устанавливает объемы общедопустимого улова (УДО), распределяет квоты на него между пользователями, контролирует производство и оборот продукции из осетровых как из природных популяций, так и выращенных, а также создает особо охраняемые территории для воспроизводства запасов. Предприятия, занимающиеся разведением осетровых, вне зависимости от их формы собственности должны быть поддержаны из федерального бюджета. Им планируется выделять средства, например, на льготное кредитование под строительство инфраструктуры. Рыбоперерабатывающие предприятия обязаны маркировать свою продукцию из осетровых для подтверждения ее легальности. Незаконно добытую рыбу либо возвращают в воду, либо уничтожают. Закон, по сути, является рамочным: в нем лишь закрепляются полные права государства на регулирование любых операций с осетровыми — на правах собственности в случае с дикой популяцией, на правах регулятора — в отношении частной собственности.
С первых дней госслужбы Андрей Крайний возмущался, что легально в России добывается всего 7-9 тонн черной икры. Мировой рынок этого деликатеса оценивается в 350 тонн, а его оптовая цена в Европе составляет €6 тыс. за 1 кг. Напомним, что в 1981-1985 годах годовой улов осетровых на Каспии в среднем составлял 23,6 тыс. тонн, в Азовском море — 900 тонн. Сейчас браконьерский улов превышает законный в десятки раз. По данным МВД, за неполный 2006 год только в Москве из незаконного оборота изъято более 90 тонн осетровых видов рыб.
Законопроект содержит главу о мерах по сохранению "осетровых и среды их обитания". На основании этих норм Госкомрыболовство устанавливает ограничения на некоторые виды хозяйственной деятельности. Так, запрещается сброс в воду и на берега отходов промышленных, коммунальных и сельхозпредприятий, а также выброс мусора. Запрещается проводить геологоразведку и добычу минеральных ресурсов, строить нефтяные и газовые трубопроводы, сплав разрозненной древесины, забор воды для предприятий. Перечень таких объектов формирует комитет по согласованию с ведомством по охране окружающей среды.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что в предложениях Госкомрыболовства заложен потенциальный конфликт. "Одно дело, когда ответственное ведомство будет отвечать за разведение, охрану, квотирование, другое дело — проводить оценку влияния предприятия на сохранение осетров",— сказал господин Митволь. Он напомнил, что строительство трубопровода требует экологической экспертизы, в результате которой оценивается комплексное влияние на биосферу. Вопрос геологоразведки не должен входить в компетенцию Госкомрыболовства, считает Олег Митволь. Его опасения уже фактически оправдались. На сегодняшний день, по данным "Ъ", ни одно из заинтересованных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФАС, МЭРТ, МПР, Минфин и Минсельхоз не прислали своего заключения на проект. Впрочем, инициаторы законопроекта намерены внести его в правительство и без поддержки ведомств, а затем согласовать в процессе рассмотрения.
Продавцы осетровых поддерживают идею законопроекта. "Госмонополию нужно вводить и запретить вылов осетра на ближайшие лет 50, чтобы восстановить популяцию",— заявил заместитель начальника отдела сбыта Северной компании Роман Лавров, отметив, что осетровые на грани исчезновения. Другие участники рынка считают эту меру недостаточной. По их мнению, сегодня браконьерам покровительствуют чиновники, поэтому следует запретить на время продажу осетровых вообще.
Аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, анализировавший эффективность госуправления рыбохозяйственным комплексом, считает, что разработка закона о сохранении осетровых видов рыб неоправданно затянулась. С предложением ввести госмонополию выступал и сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов, однако его законопроект на эту тему лежит в правительстве уже более трех лет. Несмотря на готовность законодателей и участников рынка поддержать госмонополию, Минсельхоз в предыдущие годы так и не смог провести закон об этом. Сдержанную позицию высказал в 2003 году Владимир Путин: допустив возможность появления госпомонополии, он оговорился, что "она всегда опасна, особенно государственная". Отметим, в случае с законопроектом Госкомрыболовства конкретные детали госмонополии предполагается определять решением правительства России.