Блестящие инвестиции

Блестящий результат — это про золото. Только за прошлый год цена на него выросла на 30%. Вообще же нынешний "золотой бум" начался летом 1999 года. С тех пор тройская унция этого металла подорожала почти в четыре раза — с $253 до нынешних $980. Эксперты считают, что $1000 не предел, и ждут новых рекордов. BG выяснил, какие варианты вложиться в золото есть у инвесторов.

Счет идет на металл

Вложения в золото традиционно приносили доход небольшой, зато стабильный. Так было до тех пор, пока фондовый рынок и вложения в недвижимость из года в год давали доход на уровне 70%. Но в прошлом году наступил перелом. Долларовый индекс РТС вырос за год лишь на 19,2%, а рублевый индекс ММВБ — на 11,5%. Да и вложения в недвижимость не порадовали инвесторов. "Жилая недвижимость в Москве перестала быть привлекательным объектом инвестиций, обесценив вложения за год на 11,8%",— констатировали эксперты Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", подводя итоги года. По их подсчетам, в прошлом году реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов в золоте составила 13,66%. Эксперты центра считали доходность срочных металлических счетов, по которым банки начисляют проценты в граммах, а изменение цены золота считали по рублевым котировкам, которые устанавливает Центральный банк. Привлекательность вложений в золото оценили не только эксперты, но и рядовые инвесторы. Например, Сбербанк в прошлом году продал 277 тыс. российских золотых инвестиционных монет — на 10% больше, чем годом раньше. Эксперты банка предполагают, что в этом году объем продаж золотых инвестиционных монет может даже превысить 500 тыс. штук. Обезличенные металлические счета пользовались еще большей популярностью. В Сбербанке количество обезличенных металлических счетов выросло за год почти в полтора раза — с 90 тыс. до 130 тыс. В банке "Союз" схожая динамика, а в Банке Москвы количество обезличенных металлических счетов за год увеличилось в три раза. Хотя цифры относятся к счетам, открытым в разных металлах, тенденция налицо: металлический бум набирает обороты.

Быстрый и желтый

Оптимизм инвесторов можно понять. "Золото всегда рассматривалось как резервный актив, имеющий отрицательную корреляцию с американским долларом. В эпоху понижающихся процентных ставок в США, а также общей неопределенности на финансовых рынках привлекательность золота растет, соответственно, растет и его цена",— говорит главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин. Среди факторов, которые толкают цену на золото вверх, аналитики Citigroup Джон Хилл и Грэм Уорк выделяют нестабильность на финансовых рынках, опасность начала рецессии в США, высокую инфляцию в развитых странах и продолжающееся ослабление доллара. Они полагают, что сейчас для золота сложилась "необычно благоприятная обстановка". В феврале этого года Citigroup повысила свой прогноз стоимости золота на 20%, до $900 за тройскую унцию (в одной тройской унции 31,1 г золота 995-999,9-й пробы — Д) в 2008 году, $950 — в 2009-м и $1000 — в 2010-м. Аналитики инвестбанка Merrill Lynch Майкл Ялонен и Джеффри Шок считают, что золото продолжит дорожать не только потому, что инвесторы будут искать в "золотой гавани" защиту от финансовых бурь. "Даже если в краткосрочной перспективе произойдет укрепление доллара, высокие цены на золото будут поддерживать такие факторы роста цены, как нехватка добывающих мощностей и большой спрос на ювелирные изделия в развивающихся странах",— отмечают господа Ялонен и Шок. Merrill Lynch в феврале также повысил прогнозы по стоимости золота с $750 до $925 для 2008 года и с $750 до $1000 для 2009-го. Эксперты, опрошенные Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов, также ставят на рост. Более половины опрошенных считают, что в 2008 году стоимость тройской унции золота превысит отметку $1000, и только 2 из 24 экспертов считают, что унция будет стоить дешевле $800.

"Скорее всего, еще весной этого года золото будет стоить дороже $1000 за унцию, а затем инвесторы начнут фиксировать прибыль",— дает прогноз на год заместитель директора по операциям с драгметаллами Номос-банка Алексей Васильев. "Золото будет расти в цене как минимум до середины лета, когда ожидается пик кредитного кризиса в США",— соглашается с Васильевым старший трейдер УК "Альянс Континенталь" Леонид Волков. А начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка "Союз" Дмитрий Шапкин полагает, что в этом году золото может подорожать до $1150 за унцию, но предупреждает, что отметка в $1000 не будет взята сразу. Алексей Васильев считает, что если золото подешевеет до $740, его вполне можно будет докупать в расчете на дальнейший рост. "В долгосрочной перспективе золото должно стоить около $2500 за унцию. Не знаю, когда это может случиться, может быть, через два года, может быть, через пять, но тенденция такая",— говорит Алексей Васильев.

Сколько вложить?

Сколько денег вкладывать в золото, каждый инвестор решает сам для себя. Возможно, им будет интересен опыт портфельных менеджеров фонда Asset Strategy Fund, которые управляют активами общей стоимостью $13,6 млрд. С конца прошлого года, когда глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке сообщил, что ФРС готова понижать процентную ставку, менеджеры фонда поставили на ослабление доллара и стали постепенно увеличивать в портфеле долю золота, которая на тот момент не превышала 3%. Сейчас его доля в активах фонда составляет 10%. Менеджеры фонда покупают золото в виде слитков весом 100 унций, которые хранятся в банке. Это пример взвешенного и консервативного подхода к вложениям в золото.

Кстати, известный американский эксперт по инвестициям в золото, возглавляющий компанию U.S. Global Investors, Франк Холмс также советует инвесторам не вкладывать в золото больше 10% своих средств. "Вложения непосредственно в металл подходят консервативным инвесторам. Тем же, кто готов рискнуть и заработать больше, стоит покупать акции золотодобывающих компаний и паи фондов, инвестирующих в золотодобывающую промышленность. Мы считаем, что и в том, и в другом случае вложения в золото должны составлять не больше 5-10% инвестиционного портфеля с ежегодной поправкой на текущую рыночную ситуацию",— говорит он.

Но некоторые эксперты считают, что в инвестиционном портфеле доля золота может быть и выше. По мнению господина Зокина из УК "Газпромбанк — Управление активами", в консервативном портфеле она может составлять от 15 до 20%, а в агрессивном портфеле — до 30%. А господин Васильев считает, что сейчас доля вложений в золото может доходить до 25% инвестиционного портфеля.

Золото куском

Теоретически любой инвестор может купить в банке слиток весом от 1 г до 1 кг. На практике это не очень выгодно из-за разницы между ценой продажи слитков в банках и ценой, по которой банк соглашается выкупить их обратно, а также из-за необходимости уплаты НДС в размере 18%. И налог, и затраты банка на изготовление слитка "вплавлены" в его стоимость, но для слитков большого веса разница между ценой покупки и ценой обратной продажи меньше. Ведь большой слиток сделать проще, чем маленький. "Чтобы получился слиток весом 1 кг, нужно залить в форму примерно пол-литра расплавленного жидкого золота, а для изготовления слитка массой 1 г нужно ухитриться капнуть в форму лишь капельку весом чуть больше грамма и лишний вес удалять штамповкой",— говорит замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. Для слитков весом 1 кг разница между ценой покупки и ценой продажи превышает 20% (21,3% в Номос-банке, 21,8% в Сбербанке), но позволить себе такие инвестиции может не каждый инвестор, ведь килограммовый слиток стоит сейчас больше 900 тыс. рублей.

Алексей Васильев предупреждает инвесторов, что при обратной покупке слитка банк обязательно проводит экспертизу. Если на слитке есть царапины или эксперта не устраивает качество сплава, банк может незначительно понизить цену выкупа. "Хранение слитка в ячейке того же банка, в котором вы его купили, не означает, что банк возьмет его обратно. Ведь слиток в ячейку кладут не сотрудники банка, а сам инвестор",— поясняет господин Васильев.

Чтобы избежать уплаты НДС, можно оставить слиток в банке на металлическом счету ответственного хранения. При открытии такого счета в договоре с банком указываются вид металла, количество, проба, производитель и серийный номер слитка. Правда, если инвестор захочет забрать слиток домой, НДС придется заплатить. И в любом случае при продаже слитка банку инвестор заплатит 13% налога на доходы физических лиц. Причем налогом облагается весь доход от продажи, а не чистая прибыль. Автоматически этот налог в банке не возьмут, но сообщат о факте продажи в налоговые органы.

В Сеятелях и Победоносцах

Один из самых интересных видов вложений в золото — это покупка инвестиционных золотых монет. Стоят они относительно недорого и весят немного. Но главное, что при покупке инвестиционных монет не нужно платить НДС, а значит, инвестор может без проблем забрать свое приобретение из банка. "Существует распространенное мнение, что инвестиционные монеты люди обычно хранят в ячейке. Но мой опыт общения с инвесторами говорит о том, что это не совсем так. Психологически человек, инвестирующий в физический металл, отличается от обычного инвестора. Он хочет оградить себя от возможности банковского кризиса, экономического кризиса в рамках одной страны. И для такого инвестора класть золото в ячейку не оптимальное решение. Вспомним революцию 1917 года. Что тогда случилось с золотом, хранившимся в банках, доподлинно неизвестно, но точно известно, что владельцы его больше не видели",— рассуждает частный инвестор Михаил Дыгай, который покупает инвестиционные монеты с 2005 года.

Сейчас в России обращаются две инвестиционные монеты — червонец с изображением крестьянина-сеятеля, который в народе называют просто "сеятелем", весом 7,74 г, и "Георгий Победоносец" весом 7,78 г. Правда, частный инвестор Алексей Филатов, который покупает инвестиционные монеты с 2004 года, говорит, что сейчас купить червонцы на первичном рынке практически невозможно: их нет в наличии.

Инвесторы в монеты жалуются не только на отсутствие выбора, но и на трудности с хранением монет. "Российские инвестиционные монеты выпускаются в пластиковых капсулах, которые по размерам в несколько раз больше самой монеты. Конечно, можно вытащить монету из капсулы, но при этом ее можно поцарапать, и тогда продать монету в банк будет сложнее. Как быть, если у вас, например, тысяча таких монет? В капсулах их вместит не каждый сейф и уж тем более ячейка",— говорит господин Дыгай.

Сложности возникают не только с покупкой и хранением монет, но и с их продажей. "Продает монеты достаточно большое количество банков, а выкупают только Сбербанк, да и то не во всех отделениях, Номос-банк и Мастер-банк. Самые невыгодные курсы покупки-продажи у Сбербанка",— рассказывает господин Филатов. "Когда в Москве сдать монеты по достойной цене можно лишь в два банка, сложно говорить о ликвидности инвестиционных монет",— резюмирует господин Дыгай.

Правда, невыгодный курс покупки и продажи инвестиционных монет в Сбербанке иногда играет на руку инвесторам. Алексей Филатов отмечает, что банк в силу своей неповоротливости в случае резкого роста цен на золото иногда не успевает изменить котировки. В результате возникают ситуации, когда можно купить инвестиционную монету в Сбербанке и тут же продать ее в Номос-банке, заработав 50-100 рублей с каждой монеты.

При продаже инвестиционных монет нужно будет заплатить налог на прибыль. "Если вы продаете монеты больше чем на 125 тыс. рублей и при этом владели ими менее трех лет, придется заплатить налог 13% с прибыли, а если нет документов, подтверждающих покупку, то с общей суммы!" — предупреждает инвесторов Алексей Филатов. А Михаил Дыгай рассказывает, как забыл сообщить о продаже первой партии монет в налоговую и "попал" на штраф. Дело в том, что данные о покупке монет банки передают в налоговую инспекцию. "В принципе после одного раза приобретается навык, и далее подача декларации уже не вызывает особых трудностей. Но сам факт необходимости подачи декларации расстраивает",— говорит он.

Кстати, монеты можно продать не только банку, но и нумизматам. "У нумизматов, как правило, курсы покупки монет выше, чем в банке. Но некоторые инвесторы пользуются такой возможностью для того, чтобы не декларировать налог с продажи",— рассказывает господин Васильев.

По безналу

Тот, кто хочет заработать на золоте, но не собирается вкладываться в физический металл, может открыть обезличенный металлический счет (ОМС). По сути, это обычный банковский вклад, только номинированный в драгоценном металле. Счета бывают двух видов — срочный и до востребования. При открытии счета до востребования инвестор получает доход лишь за счет роста цены золота на рынке (исключение составляет лишь банк "Союз", который открывает счета до востребования по ставке 0,5%). На срочном счету инвестор получает доход не только за счет роста цены на золото, но и получает проценты в виде граммов металла.

Золотые депозиты сейчас можно открыть лишь в Росбанке, Банке проектного финансирования, банке "Союз", Номос-банке и "Уралсибе". Самые демократичные условия — у Банка проектного финансирования. В нем можно открыть счет с процентами, купив всего лишь 50 г золота. А вот Росбанк и "Уралсиб" открывают такие счета лишь для тех, кто готов приобрести 1 кг золота.

Недостаток этого способа вложений в золото заключается в том, что судьба инвестиций зависит от положения банка. Если с банком случится нечто неприятное, получить обратно деньги с металлического счета будет труднее, чем со счета обыкновенного, ведь вложения на металлических счетах пока не подпадают под действие закона о страховании вкладов. Большое достоинство — незначительная разница между ценой продажи металла банком и ценой покупки. "Если инвестор не доверяет банку, имеет смысл переплатить 18%, но хранить свой слиток у себя, например закопать его на огороде. Если инвестор доверяет банку, имеет смысл инвестировать через металлический счет, где разница в цене составляет 2-3%, а не 20-30%, как по золотым слиткам",— резюмирует господин Потапков из Промсвязьбанка.

При продаже золота прибыль можно забрать в виде слитка (в этом случае придется уплатить НДС) или деньгами. И конечно, инвестору придется уплатить налог на прибыль. Причем подоходный налог 13% владелец счета платит и с прибыли от роста стоимости приобретенного металла, и с процента по депозиту. При закрытии счета все накопившиеся граммы по текущему курсу банка сначала конвертируются в доллары, а уже из них переводятся в рубли. На прибыль инвестора повлияет учетная цена стоимости золота, которую устанавливает банк, поэтому счет лучше открывать в тех банках, где разница между ценой продажи и ценой покупки минимальна.

Будущее время

С 8 июня 2006 года у российских инвесторов появилась еще одна возможность вложиться в золото. На срочном рынке биржи РТС появились фьючерсы на золото. А еще через полгода на РТС появились еще и опционы на золото. Оба этих инструмента безналичные — они не предусматривают поставки физического золота.

По сути, и фьючерс, и опцион — это соглашение о купле или продаже определенного количества золота в определенное время. Покупая один фьючерс, инвестор обязуется в будущем купить определенное количество золота по заранее оговоренной цене. Продавая фьючерс — обязуется продать. Опцион — инструмент менее рискованный, поскольку это не обязательство, а право купить или продать золото по заранее оговоренной цене. Правда, воспользоваться этим правом может только держатель (покупатель) опциона: в случае если цены падают, он может отказаться от исполнения контракта. А продавец опциона вынужден будет исполнить обязательства вне зависимости от собственного желания.

Сейчас на срочной секции биржи РТС (FORTS) торгуется четыре вида золотых контрактов: мартовский, июньский, сентябрьский и декабрьский. Купить или продать их можно не позднее чем за 15 дней до дня исполнения контракта. Предметом торга в каждом случае служит одна тройская унция золота. Цены на золото полностью соответствуют мировым ценам на золото.

Главная особенность фьючерсов и опционов заключается в том, что контракт не обязательно покупать за его полную стоимость. Для того чтобы купить контракт на одну тройскую унцию, достаточно внести 5% его стоимости. Эта сумма называется гарантийным обеспечением. Соответственно, для того, чтобы покупать и продавать золото на бирже, достаточно иметь на руках $49 (1159 рублей). Если игрок угадал и цена изменяется в выбранном им направлении, к сумме гарантийного обеспечения ежедневно прибавляется прибыль. А вот если игрок не угадал, то он будет терять деньги и биржа потребует довнести деньги или закрыть позицию с убытком. Именно поэтому эксперты рекомендуют не играть на все деньги. Алексей Васильев советует обеспечить контракт деньгами как минимум на 25%.

Разумеется, инвестор может перестраховаться и купить контракт за полную стоимость, зарезервировав на счету не 5%, а все 100% стоимости контрактов. В этом случае покупка фьючерса не будет ничем отличаться от приобретения золота на металлическом счету. Разница будет только в издержках. В банках на каждой операции цены зачисления и списания золота с ОМС отличаются на 1-3% от стоимости металла. В РТС разница между котировками покупки-продажи составляет от 10 до 50 центов на унцию.

В принципе возможность торговать с кредитным плечом существует и в банках, например в банке "Союз" и в МДМ-банке. В МДМ-банке максимальное кредитное плечо — 1:15, то есть купить золото можно, имея на счету лишь 15% требуемой суммы. Правда, для таких сделок банк требует иметь на счету не менее $5 тыс. (вносится в рублях). Клиенты МДМ-банка торгуют лотами по 100 унций и не могут приобрести, например, 120 унций золота. В банке "Союз" таких ограничений нет. По словам начальника отдела по работе с драгоценными металлами банка "Союз" Дмитрия Шапкина, клиент может купить практически любое количество золота, но при этом и требования по обеспечению позиции будут строже. Например, имея на счету $1 тыс., можно купить 200 унций золота (плечо составляет 1:200), но при падении цены на $5 позиция будет закрыта и все деньги будут потеряны. "На рынке золота изменение цены на $5 в день — это обычные колебания в течение дня, так что клиенту стоит быть осторожнее",— предупреждает господин Шапкин.

Возможность торговать золотом в режиме онлайн пока предоставляет только МДМ-банк. Во всех прочих банках торговля осуществляется в "бумажном" и "явочном" режиме. В этом смысле торговать золотом на РТС гораздо удобнее. "У инвестора нет необходимости для заключения каждой сделки приезжать в банк и оформлять кипы документов. Операции можно совершать из любой точки планеты, где есть доступ к интернету",— говорит руководитель проекта товарных деривативов РТС Илья Мороз. Правда, прибылью, полученной на бирже, придется поделиться с государством — в размере 13% от дохода. Но ведь ничто в этой жизни не дается бесплатно и даже за самые блестящие результаты приходится чем-то платить.

Петр Студень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...