Так закалялось золото

Из воспоминаний известного золотопромышленника Вадима Туманова, создававшего первые старательские артели в СССР.

"В феврале 1969 года мы зарегистрировали новую артель "Алдан" (сейчас Республика Саха (Якутия).— BG) численностью 800 человек — самую крупную в системе "Главзолота". Желающих попасть к нам много, люди приезжали отовсюду, но безоговорочно мы принимали тех, кого знали, а к другим предъявляли наши обычные требования, первым и безусловным из которых было: со мной работает только тот, кто не пьет. Руководству комбината "Алданзолото" не терпелось услышать от нас, сколько мы собираемся добывать. Когда я назвал примерную цифру — тонну в сезон, алданцы посчитали это авантюрой. Как сказал Ф. П. Джулай, директор комбината "Алданзолото", его устроила бы даже треть. Остальные ожидали от нас 80-100 кг...

В мае на участках начали промывку. К осени выяснилось, что артель добыла за сезон золота во много раз больше, чем объединение "Якутзолото" ожидало,— около 1040 кг. Пятерым нашим старателям вручили значки "Отличник соревнования цветной металлургии", шестерым — грамоты Министерства. Нам передали Красное знамя Министерства и ЦК профсоюза металлургической промышленности. На второй год, когда мы сдали 2240 кг, оказалось, что это 60% золота, сданного в тот год всеми старательскими артелями Алдана — их было с десяток...

В артели была атмосфера общего напряжения, постоянной предприимчивости, поиска лучших решений. Этим, в частности, артель существенно отличалась от государственного предприятия. Там инициативный человек, предложив решение, сулящее выгоду государству, мог рассчитывать на премию, на почетную грамоту, другие моральные стимулы. Практически никакое новшество, предложенное работником, не сулило выгоды его товарищам. В артели любая реализованная идея, кому бы ни принадлежала, в конечном счете вела к увеличению заработка для всех. Поэтому профессионалы, изобретатели, умницы среди старателей котируются высоко.

В Якутии к нам пришло много новых людей. Часть их на долгие годы стала ядром артели, определяющим ее репутацию. Одним из таких был Сергей Панчехин. После армии, погостив у сестры и истратив все деньги, он решил подзаработать у старателей. В коллективе работало 800 человек — северяне, прошедшие школу Колымы и Якутии. Каждый считал себя асом, которым и был в действительности, и зачастую на новичков смотрели как на людей, которым предстоит многому учиться, чтобы встать вровень с ними.

А этот молодой парень удивил всех в первый же сезон. Осенью при перегоне техники на участок километрах в 60 от базы ушел бульдозер. С холодами болото сковано льдом. Новичка — с запасом продуктов, железной печкой, ружьем, брезентовой палаткой — оставили, чтобы найти потом это проклятое место. Но Сергей не захотел просто ждать, когда за ним вернутся, а принялся вымораживать бульдозер. "Брать на выморозку" — это значит долбить наледь, осторожно снимать слой за слоем замерзшую массу льда и грязи. И так изо дня в день два месяца, в мороз 40-50 градусов.

С этого момента больше никто не мог в нем сомневаться".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...