Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Обращение к истории в поисках точки опоры для нетвердо стоящих на ногах российско-украинских отношений — занятие рискованное, если не сказать, опасное. История это ведь минное поле. А тем более, общая история метрополии и окраины, как эту окраину ни называй, бывшей колонией или бывшей советской республикой. Передвижение по историческому минному полю напоминает работу сапера: одно неосторожное движение — и гремит взрыв. В последние годы история в российско-украинских отношениях "взрывается" все чаще. Это происходит по мере того, как украинская сторона все активнее "копает" исторический пласт в поисках истоков своей идентичности и первоосновы собственной государственности. Не удивительно, что спор о том, был ли голодомор национальным геноцидом украинцев или это геноцид социальный, которому одинаково подверглись и украинцы, и русские в сталинскую эпоху, становится далеко не единственным примером истории не сближающей, а разъединяющей.

Но возможна ли в таком случае актуализация истории, которая бы одинаково устроила как ту, так и другую сторону? Или России и Украине, после распада СССР ушедшим в свободное плавание, отныне суждено иметь свои песни, свои праздники, свои красные и черные даты календаря — и при этом не иметь общих?

Ответа пока нет, и он будет зависеть от того, насколько осторожными, хладнокровными и профессиональными будут действия "саперов" с обеих сторон. Для Москвы нет лучшего способа похоронить идею нового, еще не начавшегося сближения с Украиной на основе истории, чем попытка отказать украинской стороне в праве на свое прочтение тех или иных событий и персонажей, которое будет неизбежно расходиться с российским прочтением. Лучший пример — Мазепа. В России образ Мазепы, усиленный гением Пушкина, будет всегда восприниматься как образ предателя, а на Украине — одним из прародителей украинской независимости, изображенный на гривне. И то и другое прочтение — нормально, ведь у истории есть две стороны медали.

Но если Москве не следует играть роль ментора на уроке истории, то Киеву необходимо преодолеть соблазн превратить чтение истории в вечный "праздник непослушания" России, в бесконечные пляски вокруг явно сомнительных или скандальных фигур назло москалям. Потому что в стремлении уйти от русификации украинской истории, имевшей место в советскую эпоху, легко ведь впасть в другую крайность: подменить насквозь противоречивую историю незамысловатой мифологией "незалежности".

И все-таки, возможны ли сегодня российско-украинские праздники, не вызывающие вопросов? Конечно. К примеру, освобождение Киева советскими войсками — чем не такой праздник? Праздник для всех: и для России, и для правобережной, и для левобережной Украины. А Бабий Яр — разве не сближающая история? А Гоголь, которого нельзя поделить между Россией и Украиной? Событий и явлений, способных стать подпоркой для российско-украинских отношений, не так много. Но их достаточно, чтобы не дать этим отношениям упасть при любом ветре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...