Россия переплыла Европу

У сборной страны появились олимпийские перспективы

Чемпионат Европы по водным видам спорта

Чемпионат Европы по водным видам спорта, проходивший в голландском Эйндховене, завершился в понедельник командной победой сборной России. На ее счету оказалось 25 наград, из них 12 — золотых. Все континентальные конкуренты остались далеко позади, что, правда, не означает, что и на Олимпиаде в Пекине российскую команду ждет триумф.

В заключительный день первенства российская сборная благодаря успеху в мужской комбинированной эстафете, побившей в финальном заплыве европейский рекорд, довела число своих эйндховенских побед до дюжины. Это в два с лишним раза больше, чем у ближайших преследователей: у Италии, Испании и Франции их по пять, у Германии и Голландии — по четыре. Отрыв получился колоссальным.

Дополнительную ценность этому успеху придает то обстоятельство, что в одном из трех видов программы чемпионата сборная России явно недобрала медалей. В синхронном плавании российские спортсменки вполне могли завоевать четыре золота. Но в трех дисциплинах они вообще не заявились ("сырые" программы в соревнованиях групп и "комбинации" тренеры решили не показывать, а составляющие лучший дуэт мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова заболели перед соревнованиями), в состязаниях же солисток судьи неожиданно поставили на первое место не Наталью Ищенко, а испанку Джемму Менгуаль. В итоге вся нагрузка по добыче командной победы легла на прыжки в воду и плавание.

Прыгуны благодаря ветеранам Дмитрию Саутину и Юлии Пахалиной выступили в свою силу, завоевав четыре золота (считавшийся фаворитом в прыжках с вышки чемпион мира Глеб Гальперин мог в последний день принести пятое, но потерпел неудачу, оказавшись за чертой призеров). А вот пловцы, представители ключевого вида олимпийской программы, превзошли ожидания. Два года назад — на предыдущем чемпионате Европы в Будапеште — на их счету было семь золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. И такой результат считался вполне приемлемым, учитывая, что после Олимпиады в Афинах, где они на всех завоевали одно серебро (Станиславы Комаровой на дистанции 200 м на спине), этот вид спорта попал в разряд наиболее "кризисных".

В Эйндховене сборная России по плаванию подняла венгерскую планку, выиграв восемь золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей. И это притом, что одного золота она недосчиталась по недоразумению: мужскую кролевую эстафету 4x100 м дисквалифицировали за фальстарт уже после того, как она финишировала с лучшим временем.

Нет ничего удивительного, что такой итог удовлетворил главного тренера команды Александра Клокова, подчеркнувшего, что, на его взгляд, "в Эйндховене родилась новая сборная России". Мысль абсолютно понятная. Ведь победа с колоссальным превосходством досталась сборной России усилиями исключительно молодых спортсменов. Брассистке Юлии Ефимовой, лучшей на дистанции 200 м и второй на 50-метровке,— лишь 16. Спинистка Анастасия Зуева, одолевшая на стометровке выдающуюся француженку Лору Маноду, а на 50-метровке — опытнейшую Нину Живаневскую, всего на два года старше. Обе, как и 20-летняя Алена Алексеева, дважды очутившаяся "в призах" в брассе, дебютировали на топ-турнирах лишь в прошлом году. Но и тем, кто выступает за сборную России в течение нескольких лет и в Эйндховене победил или по крайней мере прорвался на подиум,— брассисту Григорию Фалько, баттерфляистам Евгению Коротышкину и Яне Мартыновой, спинисту Аркадию Вятчанину, даже ставшему в Голландии уже шестикратным чемпионом Европы стайеру Юрию Прилукову — на самом деле 20 или чуть больше.

Все они еще могут прогрессировать. Все способны продержаться в сборной как минимум два олимпийских цикла, не считая нынешнего. И дальние перспективы у этой команды точно неплохие.

С ближайшими — то есть Олимпиадой в Пекине в августе — сложнее. Как известно, чемпионаты Европы по плаванию не просто уступают по составу участников мировым первенствам и олимпийским турнирам, а уступают значительно. Большая часть сильнейших пловцов мира собрана в США и Австралии. Плюс мировые лидеры в различных дисциплинах есть в таких странах, как ЮАР, Япония и даже Зимбабве.

Так вот, оценить, могут ли эйндховенские успехи России вылиться в успехи в Пекине, непросто. С одной стороны, никто из российских победителей чемпионата Европы не показал время, хотя бы очень близкое к мировому рекорду. Та же Анастасия Зуева на стометровке проиграла в виртуальном соперничестве с американкой Натали Кафлин две десятые секунды, и ее отставание от рекордсменки еще чрезвычайно скромное по сравнению с остальными. Скажем, Григорий Фалько на дистанции 200 м брассом отстал от графика Брендана Хансена из США на секунду с лишним, как и Евгений Коротышкин — от графика соотечественника Хансена Иана Крокера на 100-метровке баттерфляем. А Юлия Ефимова на 200-метровке отпустила австралийку Лейзел Джонс вперед аж на три с половиной секунды.

С другой стороны, на фоне результатов прошлогоднего чемпионата мира в Мельбурне нынешние результаты российских спортсменов смотрятся внушающими оптимизм. Проплыв в Австралии так же быстро, как и в Голландии, высшую награду заработали бы и Фалько, и Зуева. Правда, не будет ничего странного, если в Пекине борьба пойдет на куда более высоком уровне, нежели на мировом первенстве, и для победы в Китае придется бить рекорды или по крайней мере быть рядом с ними. Ведущие пловцы строят подготовку с учетом выхода на пик формы именно к главному старту.

Так что ничего удивительного нет и в том, что Александр Клоков, несмотря на континентальный триумф, говоря об Олимпиаде, воздержался от громких обещаний. Главный тренер просто перечислил дисциплины, где российские пловцы будут в состоянии бороться за медали (не обязательно — золотые) Пекина, и фамилии некоторых спортсменов, которые по потенциалу могут на них рассчитывать. Собственно, в него попали все, кто отличился в Эйндховене.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...