ДИЗАЙН с Юлией Пешковой

Техно-кровать Hi-Can от Detamobili

Поженить технику с мебелью дизайнеры пытаются уже давно, как и заставить людей жить в "умных домах". И хотя идея в целом признана утопичной (не с технической точки зрения, а с психологической), попытки не прекращаются. Вот новый экземпляр, довольно впечатляющий. Можно сказать, что внешне Hi-Can — это такой современный вариант кровати с балдахином, только тут его заменяют жалюзи (на фотографии они подняты). Внутренне же это полноценный кинотеатр, кабинет и пульт управления всеми системами дома. Впрочем, описать точные возможности Hi-Can не получится: это скорее идея, а конечный результат зависит от заказчика. Самый простой вариант — домашний кинотеатр и музыкальная система, самые нужные в кровати вещи. Колонки, проигрыватель и проч. встроены в стенки, экраном служат жалюзи напротив изголовья. Следующая ступень, и довольно логичная, — компьютер. Работать в кровати — милое дело. Он тоже куда-то встраивается и, разумеется, подключается к интернету. Дальше можно фантазировать до бесконечности (которая ограничена только средствами). Например, изобретатели предлагают соединить с кроватью все домашние системы (охрана, климат-контроль и проч.) и управлять ими с помощью сенсорного экрана, не вылезая из постели. То есть превратить кровать в эдакий информационный центр дома. Мне кажется, чем дальше, тем менее уместной в этой системе будет выглядеть кровать. Но для людей, которые буквально в ней живут (по собственному желанию или печальной необходимости), это, может, и неплохо. Если вам приглянулась Hi-Can, с заказом медлить не стоит. Еще не начались поставки, а клиенты уже выстроились в шестимесячную очередь. Видимо, у идеи техно-мебели все-таки есть поклонники.

www.hi-can.com

Аксессуар для велосипеда Joyrider от Moritz Waldemeyer

Что такое фонарик, звонок, трещотка (или что там еще бывает у велосипедов)? Пустяк, не стоящий даже упоминания, копеечная мелочь из подземного перехода или спортивного магазина. Мы же не в Голландии, у нас нет культа велосипедов и индустрии их украшательства. Но все зависит от того, кто за этот велосипедный пустяк берется. Если такой человек, как Мориц Валдемейер, то об этом очень даже стоит сказать. Официально он именуется дизайнером, но от прочих дизайнеров отличается тем, что специализируется на свете. Не в том смысле, что делает светильники (почти совсем не делает), а в том, что его интересует сам свет. И он его необыкновенно умело внедряет повсюду. Изобретает какие-то сложные технологии, использует новые материалы, что-то такое придумывает, что свет как бы есть, а откуда он берется — непонятно. За этот его талант Валдемейера полюбили прочие дизайнеры, которые такого не умеют: в качестве "осветителя" он работал с Захой Хадид, Хусейном Чалаяном, Роном Арадом и другими. Занимается Мориц и самостоятельными проектами (большинство мы уже описывали). На их фоне Joyrider выглядит шуткой, безделицей. В чем его смысл, видно на фотографии. Штучка крепится на спицу, колеса вращаются, штучка загорается, и на колесе появляется изображение "смайлика". Вот и все дела. Сам Joyrider — это маленькая коробочка со схемой и светодиодом. Но не все так просто. Чтобы рисунок не менялся в зависимости от скорости, Мориц снова придумал что-то, что сложно объяснить нормальными словами. Да и какая разница? Главное, что работает. Первый экземпляр Joyrider был продан на благотворительном аукционе ICA (Институт современного искусства в Лондоне) за весьма внушительную сумму — £2 тыс. Если обратиться напрямую к дизайнеру, получится явно дешевле.

www.waldemeyer.com

Новая коллекция Ligne Roset

Мы уже предупреждали, что имя Пьера Полена в этом году придется слышать часто. Вот подтверждение — несколько моделей, выпущенных Ligne Roset. Легендарный дизайнер раньше не сотрудничал с маркой, что даже удивительно: по духу они очень похожи. Если сравнить работы Полена и коллекции Ligne Roset, станет понятно, что они шли в одном направлении (хотя кто в 50-е не работал с фанерой, а в 60-е не экспериментировал с полиуретаном?). Собственно, новинки Ligne Roset — это не новинки, а перевыпуск известных моделей Полена. Письменный стол СМ 141 (теперь Tanis) был создан дизайнером в 1954 году для марки Thonet и явно отдает Баухаусом. Версия-2008 в точности воспроизводит дизайн, но материалы заменены в духе времени: меламин — на кориан, ясень — на орех. Из кориана сделана столешница, что довольно необычно для письменного стола. Первым местом обитания кресла и дивана Pumpkin (правда, тогда еще безымянных) был Елисейский дворец. Полен придумал их в 1971 году для президента Жоржа Помпиду как символ современности и нового комфорта. Только у них не было сменных чехлов разных цветов. В последующие годы обе модели не производились, так что инициатива Ligne Roset — отличный шанс приобщиться к творчеству знаменитого дизайнера, минуя антикварные магазины и аукционы. Оригинальная коллекция марки тоже, как обычно, достойна всяческих похвал. Все-таки удивительно, как Ligne Roset удается всегда оставаться в рамках хорошего вкуса и при этом постоянно двигаться, искать формы, людей, идеи. Все больше в последнее время наряду с любимыми мэтрами — Дидье Гомес, Петер Мали, Паскаль Мург и другими. — марка доверяется молодежи. В этом году особенно удались светильники и мелкая мебель вроде прикроватных столиков. Пока новинки не пришли в салоны, коллекцию можно подробно изучить на сайте.

www.ligne-roset.ru

Серия хрусталя Lydee от Saint Louis

В принципе большую часть коллекций старинной мануфактуры Saint Louis можно назвать дизайнерской. И речь не только о недавнем времени. Приглашать дизайнеров сюда начали еще в начале ХХ века и ни разу не изменяли своей традиции. Что приятно — выбор всегда оригинален. Филиппа Старка всякий может ангажировать, а вот найти кого-то молодого или немолодого, но нераскрученного — на это нужна смелость. Широкой общественности имя Рены Дюма не слишком известно (не считая неверных ассоциаций). Но если сообщить несколько дополнительных фактов, картина прояснится. Эта немолодая женщина с аристократическими манерами и наружностью возглавляет архитектурное бюро RDAI, спроектировала многие бутики Hermes (в том числе московский) и сделала немало вещей из коллекции art de vivre этой же марки. Муж Рены, Жан Луи Дюма, был директором Hermes, пока пару лет назад не вышел на пенсию, а его семья по праву родства с Тьерри Эрмесом уже много лет управляет домом. В свою очередь, хрустальный завод Saint Louis уже давно входит в группу Hermes. Так что получается, что Рена Дюма фабрике не чужая и вообще персонаж известный. Но даже если бы не было этой предыстории, коллекция Lydee очень хороша. Мять хрусталь как бумагу придумала не Рена, но никому не удавалось сделать это так правдоподобно. Кажется, проведи по нему рукой, и он разгладится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...