Операция «Расконсервация»

Облдума инициировала достройку Воронежской атомной станции теплоснабжения

Облдума сделала первый шаг к реанимации проекта Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), строительство которой было законсервировано в 1992 году. Депутаты, прислушавшись к аргументам дирекции ВАСТ, предложили думе областного центра рассмотреть предложение о создании инициативной группы в поддержку достройки объекта. В местном парламенте идею назвали преждевременной, указав, что до утверждения генплана Воронежа невозможно просчитать его потребность в ВАСТ. Администрация и общественные организации региона тоже настроены против расконсервации объекта – по их мнению, город не испытывает дефицита тепло- и электроэнергии.
Информацию о том, что комитет топливно-энергетического комплекса облдумы инициировал вопрос о целесообразности расконсервации ВАСТ, подтвердил депутат от ЛДПР Сергей Журавлев. «Мы направили в гордуму ряд предложений, чтобы наши коллеги провели опрос общественного мнения. Сейчас у федерального концерна „Росэнергоатом“ появились новые задумки по использованию объекта», – пояснил депутат. Впрочем, главный инженер дирекции строящейся ВАСТ Анатолий Сачков уточнил, что определенной концепции использования недостроя у федералов нет. «Сначала городу необходимо определиться, что за объект имеет смысл запускать на площадке. Если переводить на современные деньги, то в строительство ВАСТ, которое выполнено на 60%, в целом было вложено 3-5 млрд рублей. Закапывать такие деньги в землю – расточительно», – отметил господин Сачков. Он пояснил, что дирекция предлагает городу рассмотреть три варианта: закончить возведение ВАСТ с объемом вложений 10-15 млрд рублей, построить на существующей базе атомную теплоэлектроцентраль (АТЭЦ, около 15 млрд) или любой другой производственный объект. АСТ и АТЭЦ не отличаются по принципу выработки энергии от обычной атомной станции, хотя из всех трех видов АСТ наименее мощная, но более безопасная. АТЭЦ занимает промежуточное положение. Станция теплоснабжения сразу же направляет горячую воду по трубам к котельным, тогда как АТЭЦ передает котельным электроэнергию по сетям.

По словам директора ВАСТ Валентина Кононова, за 16 лет консервации атомная станция сохранила все параметры, заложенные при ее проектировании и строительстве. «После введения объекта в эксплуатацию тепловая энергия будет обходиться городу дешевле в три-четыре раза», – подчеркнул господин Кононов. «Если Воронеж одобрит расконсервацию и определится с видом объекта, Росатом готов включить его в федеральную целевую программу по развитию атомной энергетики и достроить объект за госсредства. А город потратится только на создание сетей», – добавил Анатолий Сачков.

Представители «Росэнергоатома» объяснили, что за последние 16 лет ситуация с теплоснабжением в областном центре значительно ухудшилась, но альтернативные ВАСТ варианты обеспечения Воронежа теплом так и не были разработаны. Региональные власти исходят из противоположных оценок. Леонид Воробей, начальник управления жилищно-коммунальной политики обладминистрации, уверен, что у Воронежа нет потребности в ВАСТ. «Город насыщен тепло- и электроэнергией, основная проблема – в изношенности сетей, которая сейчас решается», – заметил чиновник, предположив, что ВАСТ не даст обещанного экономического эффекта по снижению тарифов на тепло в три-четыре раза – как по техническим, так и экономическим параметрам. Вице-губернатор Леонид Селитренников на вчерашнем брифинге в обладминистрации тоже высказался против достройки ВАСТ.

Председатель регионального Объединенного демократического центра Виктор Давыдкин, бывший одним из организаторов референдума 1990 года, результатом которого стала консервация станции, заявил, что по-прежнему выступает против строительства ВАСТ: «Во-первых, атомный объект находится слишком близко к городу. Во-вторых, его аналогов нигде в мире нет, поэтому опасно превращать Воронеж в экспериментальную площадку. А в-третьих, мэрия не потянет возведение новых теплосетей от станции и специальных котельных». Господин Давыдкин не согласен с намерением спасать уже израсходованные федеральные деньги именно таким образом: «Если вы купили пистолет, то не обязаны из него стрелять. Ну устройте там гаражи в конце концов!»

Зампред комиссии по ЖКХ и благоустройству Воронежской гордумы Александр Тюрин и вовсе считает, что предложение по реконсервации ВАСТ преждевременно. «Да, что-то с объектом делать нужно, но что именно, станет известно после окончания разработки генплана развития города, когда будет прорисована вся система тепло- и энергоснабжения Воронежа. Процесс завершится не ранее чем через год-полтора», – резюмировал депутат.

Ольга Александрова

КАК РАЗВИВАЛАСЬ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАСТ Дирекция строящейся ВАСТ является филиалом федерального концерна «Росэнергоатом». Возведение ВАСТ было начато на правом берегу реки Воронеж (удаление от городской застройки – 6,5 км) в 1983 году по распоряжению Совмина СССР и Минэнерго РФ. Станция в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт должна была обеспечить 23% годовой потребности Воронежа в тепле и горячей воде. Решением горсовета в 1990 году строительство объекта было остановлено по итогам общегородского референдума. С 1992 года по приказу Росатома ВАСТ находится в режиме консервации до конца 2008 года. Ориентировочная рыночная стоимость объекта, по данным «Росэнергоатома», составляет 700 млн рублей. В 2006 году были демонтированы несколько десятков километров труб для теплоснабжения Советского и Коминтерновского районов, проложенных почти по всему предполагаемому маршруту.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...