Моторостроителей вернули в советское время

КБХА передаст серийный выпуск ракетных двигателей мехзаводу

Роскосмос вернул два контролируемых им воронежских предприятия к советской схеме кооперации. ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) свернет налаженное в последние годы производство разрабатываемых им жидкостно-реактивных двигателей. Серийным выпуском моторов снова займется Воронежский мехзавод (ВМЗ) – филиал Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Решение Роскосмоса перечеркивает планы руководства КБХА увеличить госзаказ, но может стать дополнительным аргументом в пользу присоединения предприятия к центру Хруничева. ВМЗ, уже вошедший в холдинг, тем временем приступает к масштабной модернизации.
По словам гендиректора ВМЗ Александра Бондаря, согласно решению Роскосмоса, на КБХА будет свернуто серийное производство, которое предприятие развивало в последние годы, а серийный выпуск ракетных двигателей разработки КБХА (РД-0124 и РД-0124А) станет осуществлять расположенный по соседству мехзавод. Таким образом, как отметил господин Бондарь, обе структуры вернутся к прежней, сложившейся в советское время схеме кооперации, когда КБХА было разработчиком, а ВМЗ – серийным производителем агрегатов. Ситуацию последних лет господин Бондарь объяснил проблемами соседей: «Конструкторское бюро необходимо было подпитать заказами, поскольку у него сложилось трудное финансовое положение, но с отраслевой точки зрения такое решение было изначально неверно – создание двигателестроительного завода шло за счет сокращения экспериментальной базы». Представитель КБХА Александр Кажикин вчера сообщил, что руководство предприятия предпочитает не комментировать вопросы кооперации с ВМЗ.

Воронежский мехзавод производит жидкостно-реактивные двигатели, турбокомпрессоры и агрегаты для автопрома и железнодорожного транспорта, оборудование для нефтегазодобычи, двигатели для малой авиации. Оборот за прошлый год – свыше 3 млрд рублей. ОАО «КБХА» специализируется на проектировании ракетных двигателей, годовой оборот за 2007 год – более 1 млрд рублей. Минувшей осенью генеральный конструктор КБХА Владимир Рачук заявил на брифинге, что в текущем году двигатель РД-0124, который разработан на его предприятии, выйдет в серийное производство, налаженное на собственных мощностях. Планировалось, что в 2008 году КБХА выпустит семь изделий (себестоимость – 50 млн рублей), а через три-четыре года увеличит производство до 12 штук в год. РД-0124 (14Д32) предназначен для ракеты-носителя «Союз-2» (головной производитель – «ЦСКБ-Прогресс», Самара), а РД-0124А – для верхних ступеней семейства ракеты-носителя «Ангара», которое создает ГКНПЦ имени Хруничева. Запуск собственного производства подразумевал, что ко-операция КБХА и ВМЗ будет сведена до минимума – на уровне заказа отдельных деталей. Однако размежевание воронежских предприятий не согласовывалось с установкой федеральных властей на интеграцию аэрокосмической отрасли. В 2005 году глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил даже о их возможном слиянии.

Как отметил Александр Бондарь, сейчас его предприятие занимает твердые позиции в серийном производстве жидкостно-реактивных двигателей для нужд Роскосмоса. Наибольший вес в космическом портфеле заказов Воронежского мехзавода занимают камеры для двигателей первой (РД-191) и второй ступеней «Ангары», а также бустерные насосы и агрегаты наддува. К 2011-2012 году планируется выйти на выпуск 60-70 камер (себестоимость одного изделия – порядка $18 млн). В нынешнем году, по словам руководителя ВМЗ, объем заказов жидкостно-реактивных двигателей, который составляет 70% загрузки завода, достигнет 2,5 млрд, а через три года – 4 млрд рублей.

Начальник отдела реализации программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса обладминистрации Иван Павельев отметил, что КБХА и ВМЗ изначально были единой производственной площадкой – выпускаемые на ВМЗ двигатели на 90% являлись разработкой бюро. Поэтому обладминистрация, пояснил господин Павельев, неоднократно обращалась в Роскосмос с просьбой включить КБХА в структуру центра имени Хруничева вслед за ВМЗ, который год назад стал филиалом аэрокосмического холдинга. Как полагает чиновник, повышение зависимости КБХА от ВМЗ добавит аргументов в пользу такого решения. Сейчас, по его словам, руководство Роскосмоса не определилось, к кому присоединить КБ химавтоматики – к ГКНПЦ или «ЦСКБ-Прогресс». Вхождение ВМЗ в госхолдинг принесло предприятию существенные дивиденды – как сообщали в центре имени Хруничева, завод запускает программу техперевооружения стоимостью 1,5 млрд рублей.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...