Коротко

Новости

Подробно

Моторостроителей вернули в советское время

КБХА передаст серийный выпуск ракетных двигателей мехзаводу

Коммерсантъ (Воронеж) от
Роскосмос вернул два контролируемых им воронежских предприятия к советской схеме кооперации. ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) свернет налаженное в последние годы производство разрабатываемых им жидкостно-реактивных двигателей. Серийным выпуском моторов снова займется Воронежский мехзавод (ВМЗ) – филиал Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Решение Роскосмоса перечеркивает планы руководства КБХА увеличить госзаказ, но может стать дополнительным аргументом в пользу присоединения предприятия к центру Хруничева. ВМЗ, уже вошедший в холдинг, тем временем приступает к масштабной модернизации.
По словам гендиректора ВМЗ Александра Бондаря, согласно решению Роскосмоса, на КБХА будет свернуто серийное производство, которое предприятие развивало в последние годы, а серийный выпуск ракетных двигателей разработки КБХА (РД-0124 и РД-0124А) станет осуществлять расположенный по соседству мехзавод. Таким образом, как отметил господин Бондарь, обе структуры вернутся к прежней, сложившейся в советское время схеме кооперации, когда КБХА было разработчиком, а ВМЗ – серийным производителем агрегатов. Ситуацию последних лет господин Бондарь объяснил проблемами соседей: «Конструкторское бюро необходимо было подпитать заказами, поскольку у него сложилось трудное финансовое положение, но с отраслевой точки зрения такое решение было изначально неверно – создание двигателестроительного завода шло за счет сокращения экспериментальной базы». Представитель КБХА Александр Кажикин вчера сообщил, что руководство предприятия предпочитает не комментировать вопросы кооперации с ВМЗ.

Воронежский мехзавод производит жидкостно-реактивные двигатели, турбокомпрессоры и агрегаты для автопрома и железнодорожного транспорта, оборудование для нефтегазодобычи, двигатели для малой авиации. Оборот за прошлый год – свыше 3 млрд рублей. ОАО «КБХА» специализируется на проектировании ракетных двигателей, годовой оборот за 2007 год – более 1 млрд рублей. Минувшей осенью генеральный конструктор КБХА Владимир Рачук заявил на брифинге, что в текущем году двигатель РД-0124, который разработан на его предприятии, выйдет в серийное производство, налаженное на собственных мощностях. Планировалось, что в 2008 году КБХА выпустит семь изделий (себестоимость – 50 млн рублей), а через три-четыре года увеличит производство до 12 штук в год. РД-0124 (14Д32) предназначен для ракеты-носителя «Союз-2» (головной производитель – «ЦСКБ-Прогресс», Самара), а РД-0124А – для верхних ступеней семейства ракеты-носителя «Ангара», которое создает ГКНПЦ имени Хруничева. Запуск собственного производства подразумевал, что ко-операция КБХА и ВМЗ будет сведена до минимума – на уровне заказа отдельных деталей. Однако размежевание воронежских предприятий не согласовывалось с установкой федеральных властей на интеграцию аэрокосмической отрасли. В 2005 году глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил даже о их возможном слиянии.

Как отметил Александр Бондарь, сейчас его предприятие занимает твердые позиции в серийном производстве жидкостно-реактивных двигателей для нужд Роскосмоса. Наибольший вес в космическом портфеле заказов Воронежского мехзавода занимают камеры для двигателей первой (РД-191) и второй ступеней «Ангары», а также бустерные насосы и агрегаты наддува. К 2011-2012 году планируется выйти на выпуск 60-70 камер (себестоимость одного изделия – порядка $18 млн). В нынешнем году, по словам руководителя ВМЗ, объем заказов жидкостно-реактивных двигателей, который составляет 70% загрузки завода, достигнет 2,5 млрд, а через три года – 4 млрд рублей.

Начальник отдела реализации программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса обладминистрации Иван Павельев отметил, что КБХА и ВМЗ изначально были единой производственной площадкой – выпускаемые на ВМЗ двигатели на 90% являлись разработкой бюро. Поэтому обладминистрация, пояснил господин Павельев, неоднократно обращалась в Роскосмос с просьбой включить КБХА в структуру центра имени Хруничева вслед за ВМЗ, который год назад стал филиалом аэрокосмического холдинга. Как полагает чиновник, повышение зависимости КБХА от ВМЗ добавит аргументов в пользу такого решения. Сейчас, по его словам, руководство Роскосмоса не определилось, к кому присоединить КБ химавтоматики – к ГКНПЦ или «ЦСКБ-Прогресс». Вхождение ВМЗ в госхолдинг принесло предприятию существенные дивиденды – как сообщали в центре имени Хруничева, завод запускает программу техперевооружения стоимостью 1,5 млрд рублей.

Андрей Черваков

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя