Вокруг Российского ЦБ: Матюхин заплатит за все?

        Председателю Центрального банка России Георгию Матюхину, по-видимому, все же придется уйти в отставку. Вопрос о замене шефа ЦБ рассматривался на заседаниях Президиума ВС РСФСР, состоявшихся 18 и 19 сентября, и, по некоторым сведениям, решится на текущей сессии ВС России.
        Наблюдатели расценивают шансы Матюхина сохранить должность как довольно незначительные. По мнению экспертов, усиление президентских структур власти потребует более гибкого председателя ЦБ, умеющего найти общий язык и с российским правительством, и с коммерческими банками, влияние которых в правительстве возросло после августовского путча.
       
        Поводом для рассмотрения вопроса о соответствии Георгия Матюхина занимаемой должности послужил его очередной отказ зарегистрировать Россельхозбанк (см. "Ъ" N 27 (77), 31 (81), 33 (83)), проект создания которого завизирован на прошлой неделе председателями двух заинтересованных комиссий ВС РСФСР (см. стр. ....). Кроме того, противники Матюхина мотивируют необходимость его замены неспособностью ЦБ контролировать разваливающуюся денежно-финансовую систему. В качестве аргумента были выдвинуты претензии со стороны коммерческих банков, которые упрекнули Матюхина в чрезмерно жестком административном контроле, в непоследовательности при установлении нормативов и авторитарном стиле руководства.
        Почва для рассмотрения вопроса о замене руководителя ЦБ была также подготовлена обращением Ассоциации российских банков и Московского банковского союза (МБС) от 16 сентября к президенту Ельцину с просьбой "укрепить руководство Банка России компетентными и инициативными специалистами". Коммерческие банки, в частности, выразили протест против новой системы отчетности, предоставление которой было затребовано Центральным банком 12 августа (после этого, уже 29 августа, 70 коммерческих банков на общем собрании членов МБС приняли решение не подчиняться ЦБ). По мнению московских банкиров, новая система отчетности (ежемесячная расшифровка статей баланса, списки пайщиков во всех случаях изменения их состава) потребует от банков увеличения количества персонала и тем самым приведет к росту банковских издержек.
        По имеющейся информации, претензии к банку готовятся предъявить и бывшие спецбанки: на прошлой неделе истек срок, до которого все главные управления ЦБ РСФСР должны были провести оценку зданий и сооружений бывших спецбанков, находящихся на его балансе. Согласно подписанному Матюхиным распоряжению, оценки производятся исходя из рыночной стоимости, а результаты предоставляются в Главное управление ЦБ, получившее эксклюзивное право на заключение договоров по аренде этих зданий на срок не более одного года. При этом объекты незавершенного строительства, принятые от специализированных банков, могут перепродаваться на конкурсной основе, но опять-таки по согласованию с ЦБ. По мнению спецбанков, поставленные условия дают руководству ЦБ слишком широкие возможности решать, будет ли тот или иной банк занимать свои рабочие помещения в будущем году.
        В то же время эксперты отмечают, что главный аргумент противников нынешнего руководства ЦБ — неуправляемый рост денежной массы — в немалой степени обусловлен и действиями союзного и российского правительств, а также ВС РСФСР, принявшего непосильные для бюджета социальные программы. Главный же удар по денежной системе нанесло навязанное союзным правительством апрельское повышение цен, отразившееся не только на России, но и на других республиках.
        Например, введение купонов на Украине привело к тому, что в Россию начали ввозить деньги, а не товары, как это было раньше. По мнению наблюдателей, аргументом в пользу Матюхина может служить и то, что Центральный банк был единственным из национальных республиканских банков, сумевшим на практике ввести одноканальную систему налогообложения, что обеспечило ему победу в бюджетной войне с центром.
        Тем не менее, считают эксперты, маловероятно, что в сложившейся ситуации Матюхин удержит свои позиции в ЦБ. Укрепление президентских структур власти требует более гибкого и оборотистого руководителя Центрального банка, умеющего найти общий язык с ВС и правительством, в которых после путча заметно усилилось влияние представителей коммерческих структур, в том числе и коммерческих банков.
       
        ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...