Экономика России игнорирует финансовый кризис

МЭРТ не готов учитывать его в прогнозах, а инвесторы — в объемах вложений

Минэкономразвития в очередной раз пересматривает прогноз социально-экономического развития РФ для трехлетнего бюджета 2009-2011 годов. МЭРТ смирился с ростом инфляции — прогноз ее на 2008 год изменен с 8,5% до 9,5%, из-за роста цен на нефть улучшены прогнозы роста инвестиций, оборота торговли, ВВП. В расчеты МЭРТа практически не включены возможные последствия мирового финансового кризиса — впрочем, по состоянию на конец зимы этого влияния не показывают и данные Росстата о состоянии экономики.

В пятницу, 28 марта, бюджетная комиссия правительства должна рассмотреть подготовленные МЭРТом поправки в прогноз социально-экономического развития — затем на их основе будет составляться проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. Вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов рассказал о расчетах ведомства. По уже устоявшейся за последние годы традиции прогнозы экономического роста и благосостояния населения в очередной раз повышены.

Как уже рассказывал вице-премьер — глава Минфина Алексей Кудрин, прогноз роста ВВП на 2008 год увеличен с 6,7% до 7,1%. Господин Куранов вчера уточнил, что на 2009 год МЭРТ оставил прогноз по росту ВВП прежним — 6,3%, а на 2010-й увеличил — с 6,4% до 6,6%. Прогноз на 2011 год — 6,1%. "Основной импульс для повышения прогноза дал высокий рост инвестиций и товарооборота",— объяснил вчера оптимизм ведомства чиновник. Фактически речь идет об использовании доходов от экспорта нефти. Теперь МЭРТ закладывает в прогноз еще больший их рост: на 2008 год прогноз цены Urals повышен с $74 до $86 за баррель, на 2009-й — с $66 до $75, на 2010-й — с $62 до $72, на 2011 год — с $60 до $70. Прогноз темпов роста инвестиций повышен не так сильно — в 2008 году они должны составить 14% (на 0,4% выше, чем предполагалось ранее).

Среди других факторов экономического роста — уже тоже привычный рост доходов населения и оборота розничной торговли. При этом если последний показатель скорректирован не слишком сильно — с 12,8% до 13,8%, то прогноз роста реально располагаемых доходов вырос на 2,5 процентного пункта, до довольно высоких 10,9%. Иными словами, предполагается, что рост доходов населения будет существенно опережать как инфляцию, так и обязательные платежи, включая оплату услуг ЖКХ и процентов по банковским кредитам.

При этом МЭРТ, похоже, смирился с тем, что победить инфляцию в 2008 году не удастся. По словам господина Куранова, прогноз предельной инфляции на 2008 год повышен с 8,5% до 9,5%. "Прогноз инфляции приходится повышать в основном из-за роста цен на зерно и продовольствие. Решения, которые уже были приняты, на этот год не сдержат инфляцию на целевом уровне",— заявил чиновник МЭРТа. Впрочем, он вчера неоднократно оговаривался, что "прогноз еще находится в проработке" и может быть уточнен. Не вполне, правда, ясно в какую сторону — в годовом исчислении сейчас темпы роста цен составляют 12,7%. Дальнейшие "уточнения" прогноза могут быть значительными, соглашается Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. В прогнозе МЭРТа очень слабо учтен риск негативных воздействий на экономику России со стороны мирового финансового кризиса. Чуть ли не единственное место, в котором это прослеживается, снижение прогноза чистого притока капитала на $10 млрд — до $30-40 млрд. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs подтверждает: влияние кризиса на экономику России пока практически незаметно.

Впрочем, не прослеживаются последствия потрясений на мировых финансовых рынках и в регулярной статистике Росстата. Опубликованные вчера данные свидетельствуют об устойчивом продолжении сложившихся в последние год-полтора тенденций. В январе--феврале 2008 года Росстат фиксирует рост оборота розничной торговли на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, инвестиций — на 20,2%, реальных располагаемых доходов — на 11,2%, средней номинальной зарплаты — на 27,6% (в феврале она превысила 15,2 тыс. руб.), промышленный рост и снижение безработицы. Несмотря на экономические потрясения в мире, модель экономического роста в России пока не изменилась — она основана на росте потребительского и инвестиционного спроса, причем темпами, заметно превышающими закладываемые в прогноз МЭРТа.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...