Правила игры

абсурдны, полагает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Проходящее завтра в Тобольске заседание Госсовета, посвященное проблемам малого бизнеса, наверняка будет обсуждать, что надо делать, чтобы сплотить малый бизнес, повысить его социальную и политическую активность. Совершенно случайно я знаю ответ на этот вопрос и спешу им поделиться. Надо поднять размер штрафов и поборов с него раза в полтора — уже при нынешнем их уровне классическим малым предпринимателям не остается ничего, кроме как идти в политику.

К этому выводу я пришел после того, как два подмосковных предпринимателя — Фаат Гизатуллин и Зульфия Нугуманова — на прошлой неделе обратились в редакцию "Ъ" с предложением ознакомиться с открытым письмом, в лучших традициях политической борьбы направленных "всем предпринимателям мелкого, среднего и крупного бизнеса", президенту Владимиру Путину и главе ФМС Константину Ромодановскому. Письмо, выдержанное в достаточно резких тонах, предлагает создать нечто вроде общественного движения для изменения главы 18 Кодекса об административных нарушениях, которая описывает штрафы за нарушение миграционного законодательства. Господа Гизатуллин и Нугуманова предлагают сами, на свои деньги, организовать протест и обращение к законодателям, готовить документы, писать петиции, если найдется хотя бы 20 поддерживающих их структур,— то есть заниматься классической политико-лоббистской деятельностью. До сих пор возглавляемые ими ООО НСТ-5 и ООО "Наст" зарабатывали промышленным альпинизмом на подмосковных объектах.

На самом деле у лоббистов Гизатуллина и Нугумановой никаких денег уже нет. Да и дело их весьма несложно с позиции здравого смысла. Они всего лишь нарушили 31 января 2008 года статью 18 КоАП. Они привлекли на работу трех мигрантов: один из них был из Молдавии, второй — с Украины, третий — из Таджикистана. Сотрудники Федеральной миграционной службы привлекли к ответственности два ООО по совершенно законной причине. Нет, фирмы не нанимали нелегальных мигрантов — все трое сотрудников получили официальное разрешение на работу в России (тем, кто когда-либо оформлял такие разрешения, заранее ясно, что такое делается исключительно законобоязненными людьми). Они уведомили по полной форме об этом ФМС и Федеральную налоговую службу. Они не уведомили об этом службу занятости.

Казалось бы, какая ерунда, вопрос решается штрафом. А вот нет, не решается. Сумма штрафа, выписанная за непредоставление в срок в одну из трех инстанций анкеты, полностью аналогичной той, что направляется в ФМС, составила 1,2 млн руб., или же чуть более $50 тыс. Это примерно равно сумме годовой зарплаты на трех этих рабочих. В ФМС посчитали, что это адекватное наказание за ошибку, в принципе неспособную принести кому-либо ущерба. Суд сумму утвердил. Гизатуллин и Нугуманова не скрывают, что после выплаты этого штрафа их малый бизнес, в общем, более смысла не имеет. Ну и отлично — они, вероятно, пойдут в политику. Полагаю, если штрафы увеличить еще немного, они легко найдут и 20, и 200, и 20 тыс. единомышленников. Но, может быть, все-таки кому-то надо мыть окна в высотках? Полагаю, обсуждение Госсоветом этой темы принесет больше пользы малому бизнесу, чем рассмотрение программ господдержки предпринимателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...