Американских шпионов выпустили в эфир

Белорусское телевидение показало анонимку на дипломатов США

В Минске разразился очередной шпионский скандал. "Первый канал" белорусского телевидения сообщил, что КГБ нейтрализовал группу агентов, состоявшую из граждан Белоруссии, сотрудничавших с американской разведкой. Имена злоумышленников, а также характер секретных сведений, которыми они делились с врагом, при этом не уточнялись. Наблюдатели полагают, что с помощью громкой телевизионной акции белорусские власти пытаются выместить на посольстве США свой гнев за санкции, инициированные Вашингтоном против белорусского концерна "Белнефтехим".

Об очередной успешной операции своих спецслужб жители Белоруссии узнали в минувшее воскресенье из итоговой передачи "Первого канала" белорусского телевидения "Панорама аналитическая". Главным сюжетом выпуска стал рассказ о том, как местные чекисты раскрыли шпионскую сеть, искусно организованную посольством США в Минске из местных жителей под прикрытием борьбы с терроризмом. Со ссылкой на анонимные источники в КГБ автор материала Андрей Кривошеев поведал, что американские дипломаты создали в структуре своего офиса некую "группу выявления и обнаружения", в состав которой входило около десяти человек. Злоумышленники, чьи имена не сообщались, должны были по заданию ФБР собирать и передавать американской стороне сведения, которые затем использовались "в ущерб Белоруссии". Что это за сведения, при этом также не уточнялось.

Авторы телевизионного расследования лишь рассказали, что хорошо организованная преступная группа "была снабжена спецоборудованием: фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами". Собранную секретную информацию злоумышленники якобы передавали своему куратору — кадровому сотруднику ФБР, работавшему в посольстве США под дипломатическим прикрытием. Его имя также указано не было. Зато белорусскому телевидению удалось выяснить, что членам группы было запрещено посещать посольство и контактировать с его сотрудниками за исключением куратора, для встреч с которым была обустроена конспиративная квартира в полукилометре от посольства. Как оказалось, там преступную группу и задержали в полном составе еще 13 марта "при проверке документов". О дальнейшей судьбе задержанных белорусское телевидение распространяться не стало.

Примечательно, что КГБ Белоруссии, обычно с удовольствием рассказывающий о своих успехах, на этот раз наотрез отказывается комментировать шпионский скандал. Не торопится с заявлениями и посольство США в Минске.

Между тем нынешний случай далеко не первый шпионский скандал, который стал достоянием гласности в период обострения отношений белорусских властей с Западом. Прошлым летом, во время очередного витка напряженности в отношениях с ЕС, КГБ Белоруссии отрапортовал о раскрытии на белорусской территории польской агентуры. По обвинению в шпионаже были задержаны пять человек — четверо бывших белорусских военных и один россиянин, которые собирали для польских спецслужб сведения об объектах объединенной системы противовоздушной обороны Белоруссии и России. Правда, в тот раз о подвиге своих подчиненных в прямом эфире белорусского телевидения лично поведал заместитель главы КГБ генерал-майор Виктор Вегера. Да и самих шпионов вскоре предъявили общественности, сообщив, впрочем, что задержали их еще в январе.

Нынешний скандал вокруг посольства США случился на фоне серьезного конфликта между Минском и Вашингтоном. В начале марта минфин США ужесточил санкции, введенные против бюджетообразующего белорусского концерна "Белнефтехим" еще осенью 2007 года. Санкции стали применяться в отношении всех белорусских предприятий нефтехимического комплекса с долей государства 50% и более (ранее санкции касались только представительств концерна и его зарубежных "дочек"). В ответ Минск отозвал своего посла в США Михаила Хвостова и посоветовал американскому госдепу поступить так же. В итоге глава американской дипмиссии в Белоруссии Карен Стюарт также отбыла в Вашингтон для консультаций. Однако Минск все равно остался в проигрыше, поскольку решение США о санкциях так и не было пересмотрено. В этих условиях, видимо, и было принято решение отыграться на американском посольстве. "Вокруг этого скандала ничего не понятно. Полная тишина и никаких внятных комментариев,— рассказала "Ъ" главный редактор оппозиционной газеты "Народная воля" Светлана Калинкина.— Скорее всего, это политическая целесообразность. В случаях, когда посольства действительно в чем-то замешаны, все решается тихо. А если все доходит до скандала, то цель одна — сам скандал".

Тот факт, что главной мишенью белорусских властей стало посольство США, подтверждается вчерашним заявлением МИД Белоруссии, который известил о сокращении штата американской дипмиссии почти наполовину. Ранее Минск потребовал от Вашингтона отозвать часть дипломатов, чтобы сравнять их численность с количеством сотрудников белорусского посольства в США (его штат составляет 18 человек, тогда как в американском посольстве в Минске работают 38 человек). Вчера, после того как в белорусском МИДе побывал временный поверенный в делах США Джонатан Мур, стало известно, что американская сторона приняла условие Минска. "Представитель США сообщил, что, в соответствии с требованием белорусской стороны о выравнивании на паритетной основе численности дипломатических представительств на территории друг друга, соответствующее количество американских дипломатов покидает Белоруссию",— констатировала пресс-служба белорусского МИДа.

Вадим Ъ-Довнар, Минск; Николай Ъ-Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...