— В последнее время широкое распространение получил термин "альтернативные инвестиции". В связи с чем это произошло?
— Альтернативные инвестиции получили широкое распространение на Западе после кризиса 2000 года, когда на рынке царила высокая волатильность и отчетливо наблюдался снижающийся тренд. Между тем деньги у определенных категорий инвесторов оставались, причем в достаточно больших объемах. В частности, речь идет об институциональных инвесторах, пенсионных фондах, в которые средства поступают постоянно, и высокосостоятельной клиентуре. Наблюдая за ситуацией на рынке, эти категории инвесторов задумались о необходимости вложиться в инструменты, не подверженные ежедневным колебаниям рынка. В итоге распространение получили хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и недвижимость. Кроме того, начали набирать популярность арт-банкинг, инвестиции в антиквариат, вино. Однако объем таких фондов пока несравним с теми же хедж-фондами.
— Насколько сегодня альтернативными инвестициями интересуются российские инвесторы?
— Первые альтернативные инвестиции, предлагаемые российским инвесторам, появились примерно в то же время, что и на Западе, то есть в самом начале 2000-х годов, и постепенно привлекают все больший интерес. Впрочем, в последние год-два экзотические фонды начали набирать популярность и в России. Не секрет, что во всех ведущих аукционах по продаже произведений искусства участвуют, а зачастую и становятся победителями именно российские инвесторы. Точно так же международный private banking собирает гигантское количество средств российских клиентов. Естественно, им предлагается полный перечень альтернативных инвестиций.
— Можно ли ожидать бума альтернативных инвестиций именно в России?
— Развитие альтернативных инвестиций в России зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, вопрос в том, насколько быстро продолжит расти благосостояние граждан. Во-вторых, очень многое зависит от конъюнктуры фондового рынка. Спрос на альтернативные инвестиции резко возрастает во времена кризисов. Если тенденция рынка резко изменится на повышательную, заинтересованность ими может серьезно сократиться. В целом же с развитием накопительного страхования жизни и пенсионных фондов рынок альтернативных инвестиций будет развиваться все более высокими темпами.
— На какую доходность по отношению к фондовому рынку может рассчитывать инвестор, пожелавший вложить свои средства в альтернативные инструменты?
— Смысл названия альтернативных инвестиций заключается как раз в том, что это альтернатива рынку и доходность этого инструмента никак не связана с доходностью рынка. Инвестор, пожелавший найти альтернативу акциям, приходит к управляющему с единственным пожеланием: распорядиться своими деньгами так, чтобы не смотреть на колебания котировок.
— Означает ли это, что альтернативные инвестиции дают гарантию сохранности средств в условиях падающего рынка?
— Сам факт того, что это альтернативные инвестиции, не исключает возможных рисков. Взять, к примеру, хедж-фонды, которые предполагают защиту от понижательного тренда на рынке акций. Между тем финансовый кризис отчетливо показал, что, пытаясь защититься от падений котировок ценных бумаг, можно проиграть и вложившись в хедж-фонды. То же самое и с фондами прямых инвестиций. Дело в том, что их ликвидность существенно ниже фондового рынка, и результат таких вложений во многом зависит от профессионализма команды управляющих.