"Роснефть" разрывает электросети

Компания осложнит создание двух МРСК

"Роснефть", которая с февраля оспаривает в суде создание ТГК-11 и двух сетевых компаний, впервые потребовала обеспечительных мер по своим искам. Суд их ввел. Меры по ТГК-11 формально не могут повлиять на ход продажи компании новому стратегическому инвестору, но создают для него дополнительные риски. Зато томская и кубанская сетевые компании не смогут теперь войти в состав региональных холдингов — "МРСК-Сибирь" и "МРСК-Юг". В результате привлекательность этих компаний для инвесторов резко снизится.

Как рассказали "Ъ" в РАО "ЕЭС России", на прошлой неделе суд удовлетворил требование "Роснефти" о введении обеспечительных мер по ее искам в отношении акций ТГК-11 и двух распредсетевых компаний — Томской распределительной компании и "Кубанских магистральных сетей". По ТГК-11 Федеральная служба по финансовым рынкам не сможет объединить ряд проведенных ранее допэмиссий акций. Акции сетевых компаний суд запретил конвертировать в бумаги межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК). Для томской компании это "МРСК-Сибирь", для кубанской — "МРСК-Юг".

Об иске дочерней структуры "Роснефти" ООО "Нефть-актив" в отношении ТГК-11 и сетевых компаний стало известно в феврале (см. "Ъ" от 19 февраля). В рамках распродажи активов ЮКОСа, состоявшейся весной-летом 2007 года, "Нефть-актив" стала владельцем акций ряда энергокомпаний в Томске и на Кубани, в том числе 25,8% акций ОАО "Томскэнерго", 25,8% акций ОАО "Томская распределительная компания" и 26,2% "Кубанских магистральных сетей". Впоследствии часть томских активов вошла в ТГК-11, кубанских — в ТГК-8, сетевые компании пока независимы. Решение о присоединении принималось на прошедших летом собраниях акционеров компаний.

В "Роснефти" объясняют свои претензии тем, что компания не была уведомлена о проведении собраний акционеров, тогда как консолидация привела к уменьшению ее долей в энергокомпаниях. В ТГК-11 заверяют, что "Нефть-актив" получила уведомления по всей форме. Источник "Ъ", близкий к размещению ТГК-11, подтверждает, что "Роснефть" не только знала о голосовании, но и получила бюллетени и даже повторно запрашивала их в Центральном московском депозитарии. "Они еще летом прислали письмо, что голосовать не будут",— отмечает собеседник "Ъ". В конце февраля по просьбе РАО ЕЭС суд привлек энергохолдинг в качестве ответчика по этим искам.

Претензии "Роснефти" могут осложнить привлечение стратегического инвестора для ТГК-11. В январе планировалось продать госпакет акций в ТГК-11 (28,9%) с одновременным проведением допэмиссии (26%). Основной акционер компании сейчас — РАО ЕЭС (50,4%), 26% принадлежит юридическим лицам, аффилированным с владельцами СУЭК, а еще 4% у "Роснефти". За оба пакета РАО ЕЭС планировало выручить порядка $600 млн.

Обеспечительные меры по ТГК-11 носят технический характер и не мешают распоряжаться акциями. Как пояснил "Ъ" юрист, курирующий этот вопрос, меры наложены для того, чтобы в случае победы в суде "Роснефти" было проще вернуть пакеты в "Томскэнерго", которые сейчас уже присоединены к ТГК-11. Глава департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога подтверждает, что обеспечительные меры в ТГК-11 не повлияют на ход допэмиссии и продажи госпакета, но могут оказать влияние на настроение инвесторов. "Наше обращение в "Роснефть" о прекращении иска результатов не дало",— уточнила госпожа Нагога. По мнению аналитика ИК "Уралсиб" Матвея Тайца, инвесторы (претенденты на ТГК-11 пока неизвестны), скорее всего, не захотят покупать компанию, акции которой являются предметом судебного разбирательства. Ведь если "Роснефть" выиграет иск, ТГК-11 может быть просто расформирована.

Обеспечительные меры по сетевым компаниям носят более серьезный характер. Их конвертация в бумаги "МРСК-Сибирь" и "МРСК-Юг" была запланирована на 1 апреля. Однако пока ограничения не будут сняты, она не состоится. Дело в том, что по решению РАО ЕЭС для МРСК действует особый порядок формирования. Если какой-либо из миноритарных акционеров блокирует конвертацию, то ее осуществляет только РАО ЕЭС. Остальные миноритарии не могут конвертировать свои акции. Однако собрания акционеров в томской и кубанской компаниях уже прошли ("Нефть-актив" в них участия не принимала), и конвертация одобрена, поэтому останавливать ее "Роснефти" пришлось через обеспечительные меры. Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень полагает, что судебный запрет — плохая новость для миноритариев сетевых компаний, поскольку конвертация должна была увеличить стоимость этих активов. Суд по иску к ТГК-11 назначен на 28 марта, по сетевым компаниям — на 4 апреля.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...