МРК пошли против сырьевого рынка

Конъюнктура

На прошедшей неделе российский рынок акций вновь продемонстрировал свою зависимость от ситуации на внешних рынках. Новая порция негативных новостей из США стала причиной обвалов на всех мировых рынках. Панические продажи были вызваны сообщением о продаже пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns. JP Morgan договорился о покупке за $236 млн, что в 15 раз меньше рыночной стоимости. На этом фоне решение ФРС о дальнейшем снижении учетной ставки почти не повлияло на поведение инвесторов. К концу недели фондовые рынки накрыла волна падения от продаж на товарных рынках. Цены на сырье рухнули на 6-10%. "Учитывая сырьевую ориентированность российского рынка акций, падение цен на металлы и нефть спровоцировало более глубокое падение на внутреннем рынке, чем на западных площадках",— отмечает трейдер "АГ Капитал" Михаил Молодов. В результате по итогам недели российский рынок акций выглядел хуже среди всех рынков развитых стран. Так, американские индексы за неделю прибавили около 3%, а большинство рынков Европы снизились на 2%. В это же время российские индексы потеряли 4,6-4,8%. Индекс РТС вновь опустился ниже отметки 2000 пунктов и закрылся на уровне 1964,65 пункта. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1576,47 пункта. Активность торгов была невысокой. В пики падений объемы торгов в секторе классического рынка ФБ РТС превышали $65 млн, в моменты затишья они опускались ниже $50 млн. К пятнице активность торгов совсем сошла на нет, объем торгов составил всего $31,6 млн. "В последний день торгов российские инвесторы остались одни на рынке, все западные инвесторы ушли на пасхальные каникулы. Таким образом, рынок вновь остался в руках спекулянтов",— пояснил вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.

По словам профучастников, на минувшей неделе глобальные фонды продолжали выводить средства с российского рынка. "Они сокращают позиции по всем бумагам, входящим в сектор, независимо от страны",— отмечает руководитель отдела продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. В это же время, по данным Emerging Portfolio Fund Research, в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, сохраняется приток средств, который за неделю, закончившуюся 19 марта, превысил $48 млн. Одновременно наблюдался отток практически из всех остальных классов фондов: ориентированных на азиатский регион было выведено $1,2 млрд, на Латинскую Америку — $9 млн.

Учитывая снижение цен на товарном рынке, аутсайдерами минувшей недели стали акции нефтегазовых и металлургических компаний. Лидерами падения стали акции "Северстали" и "Полюс Золото", которые потеряли в цене 12% и 10% соответственно. "Давление на акции сектора оказало снижение цен на основные металлы (медь подешевела на 7%, никель — на 12%, золото — на 9%), что побудило многих инвесторов зафиксировать прибыль по этим бумагам",— считает аналитик ИГ "Регион" Константин Гуляев. В дополнение к этим причинам слабость акций "Северстали" аналитики объясняли разочаровавшей рынок отчетностью за 2007 год по МСФО, которую компания опубликовала в начале недели. "Результаты разочаровали участников торгов и стали своего рода сигналом к продаже",— резюмирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Среди металлургических компаний выделялись акции ММК, которые по итогам недели потеряли менее 3%. На неделе стали известны финансовые результаты ММК за 2007 год по МСФО. Компания констатировала опережающий рост выручки в сравнении с EBITDA и чистой прибылью. "Это объясняется значительным ростом цен на сырье в 2007 году, собственных источников которого комбинат не имеет,— отмечает аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев.— Несмотря на это, уверенный рост финансовых результатов компании обеспечил рост производства с ориентацией на внутренний рынок, на котором цены на металлопродукцию выше в сравнении с экспортным направлением".

На минувшей неделе произошло увеличение активности в телекоммуникационном секторе. Отраслевой индекс "РТС-телекоммуникации" прибавил 1% на фоне снижения других отраслевых индексов. Локомотивами роста стали бумаги МРК, которые прибавили 5-7%. Как отмечали аналитики, повышение внимания к бумагам МРК обусловлено активизацией разговоров о приватизации холдинга "Связьинвест", а также слухами о возможном упрощении доступа нерезидентов к телекоммуникационным активам в России. Из корпоративных новостей, которые могли способствовать росту котировок акций, стало увеличение ставки безлимитного тарифного плана рядом МРК в среднем на 5-15%. "Учитывая долю безлимитных тарифов в доходах от местной связи и долю местной связи в совокупных доходах МРК, это приведет к росту выручки компаний на 3-5%",— резюмировал Виталий Лакеев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...