Сегодня в Киргизии отмечают День народной революции, знаменующий изгнание в 2005 году Аскара Акаева и приход к власти Курманбека Бакиева. Однако вместо того, чтобы подводить итоги "тюльпановой революции", в Бишкеке гадают о состоянии здоровья действующего президента, который уже почти месяц как находится за пределами страны.
Пышные торжества в честь трехлетия "революции тюльпанов" пройдут в отсутствие главных участников событий 24 марта 2005 года. Но если с проживающим на подмосковной даче экс-президентом Киргизии Аскаром Акаевым все ясно, то отсутствие в Бишкеке действующего главы государства Курманбека Бакиева обрастает самыми разными слухами и домыслами. Еще 28 февраля президент Киргизии спешно вылетел в Германию. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока его не обнародовал на специальной пресс-конференции лидер оппозиционного революционного комитета Азимбек Бекназаров. В запоздалом сообщении пресс-службы главы государства говорилось о "краткосрочном отпуске главы государства, который тот проведет в Германии". По неофициальным данным, приведенным тем же господином Бекназаровым, лидер Киргизии отправился лечить больные почки.
Курманбек Бакиев должен был находиться за рубежом 20 дней и вернуться в Бишкек 16 марта. Но потом спикер парламента Адахан Мадумаров сообщил, что лидер Киргизии не успевает в столицу к празднованию Нооруза (киргизского Нового года). Спустя некоторое время власти признали, что Курманбека Бакиева не будет в стране и во время торжеств по случаю третьей годовщины революции.
Все это время администрация президента пыталась демонстрировать "активную и плодотворную" работу президента, раздающего всевозможные поручения правительству и губернаторам по проведению весенне-полевых работ и не упускающего контроля за положением дел в стране.
Все испортил один из самых преданных президенту людей, все тот же Адахан Мадумаров. "По приезде в Бишкек вы не узнаете президента. Курманбек Салиевич шутит, что в Германии мало солнца и лицо его стало бледным",— неуклюже заявил он. После этого в столице поползли слухи о тяжелом состоянии главы государства. По сведениям местной прессы, Курманбек Бакиев перенес операцию по пересадке почек и должен пройти реабилитационный курс длительностью не менее двух недель.
"Если спикер заявляет, что президент не успевает вернуться к важным мартовским событиям, это уже серьезно в том смысле, что, видимо, Курманбека Бакиева удерживают в Германии достаточно весомые причины",— заявил лидер основной оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. Он полагает, было бы лучше, если бы с самого начала населению предоставлялась точная информация.
Такого же мнения придерживается экс-глава МИДа и член оппозиционного "общественного парламента" Аликбек Джекшенкулов. Он считает, что отсутствие официальной информации о причинах отсутствия президента в стране говорит о том, что в окружении Курманбека Бакиева не осознают ответственности за свои действия. "Разумеется, президент, как и любой человек, может заболеть, и это вызывает сочувствие. Но граждане должны знать о местонахождении главы государства и обо всех обстоятельствах, почему пребывание его за рубежом затягивается",— уверен господин Джекшенкулов.
Между тем, несмотря на определенные успехи властей в экономике и стабилизации политической ситуации, эксперты считают, что предстоящий год будет одним из самых трудных для Курманбека Бакиева.
"Большая часть проблем будет связана с внешним фактором. Мировые цены на продовольствие повышаются очень быстро. Растут цены на нефть и энергоносители. Нестабильны мировые финансовые рынки,— говорит постоянный представитель МВФ в Киргизии Джеймс Макхью.— А все это станет фактором дальнейшего роста цен на внутреннем киргизском рынке, поскольку Киргизия импортирует подавляющее большинство из этих товаров".
Кроме того, на нынешний год намечена приватизация энергетического сектора Киргизии, которая также грозит обернуться серьезными проблемами для властей. По мере ухудшения экономического и социального положения бедных слоев населения и усиленной миграции жителей Юга в северные области страны не исключено обострение межрегиональных противоречий. В такой ситуации в Киргизии появляется возможность реанимации некогда сильной оппозиции. Она уже начала подтягиваться под знамена созданного в феврале общественного парламента и проводит активные переговоры об объединении.