Приморский порт получил официальную оценку

Deloitte определила стоимость активов порта Приморск в $2,2 млрд. Оценка включает суммарную стоимость трех работающих в порту стивидорных компаний и проводилась по заказу "Суммы Капитал" Зиявудина Магомедова, которой принадлежит в них по 50%. Вторым акционером этих структур недавно стала "Газпром нефть". И хотя компания не раскрывает сумму сделки, исходя из расчетов Deloitte, она может достигать $1,1 млрд. Отраслевые эксперты называют оценку адекватной, отмечая высокую рентабельность перевалки в Приморске.
       
       Deloitte оценила компании-операторов морского нефтеперевалочного порта в Приморске (Ленинградская область) в $2,2 млрд, рассказали Ъ в "Сумме Капитал" (ее структурам принадлежит 50% порта). В оценку вошли ООО "Приморский торговый порт" — компания-оператор всех четырех причалов порта, ЗАО "Транс-флот" — владелец земли, а также третьего и четвертого причала (первые два принадлежат "Транснефи" и находятся в аренде у структур "Суммы") и ООО "Петротранс-Приморск" — компании-арендатора 104 га земли (создана для строительства железнодорожной эстакады для перевалки нефтепродуктов). "Оценка проведена с целью привлечения кредитного финансирования для развития порта", — пояснил Ъ советник председателя совета директоров ООО "Сумма Капитал" Константин Кошкин.
       По данным ЕГРЮЛ, 100% ОАО "Приморский торговый порт" принадлежит кипрской компании Omirico Limited; ЗАО "Транс-флот": 99,38% — кипрской Kolmon Management Ltd., 0,63% — ОАО "Строй альянс"; ООО "Петротранс-Приморск" — кипрской Maspai Investments Ltd. "Сумма Капитал" контролируется предпринимателем Зиявудином Магомедовым, занимается также телекоммуникационным и девелоперским бизнесом, владеет газовыми и металлургическими активами в Якутии.
       В феврале стало известно, что "Газпром нефть" приобрела 50-процентные доли в компаниях, работающих в порту Приморск, объясняя покупку желанием развивать собственный бункеровочный бизнес. Сумму сделки и продавца в компании не раскрывают. Участники рынка уверены, что бывшим партнером "Суммы Капитал" были структуры, близкие к экс-главе "Транснефти" Семену Вайнштоку (с осени прошлого года возглавляет госкорпорацию "Олимпстрой") и работавшим с ним менеджерам. Представитель господина Вайнштока это категорически опровергает.
       Как уточняет Константин Кошкин, инвестпрограмма для развития порта составляет $1,5 млрд. Для ее реализации с "Газпром нефтью" должно быть подписано совместное коммюнике, но пока представители нефтекомпании знакомятся с приобретенным бизнесом. Инвестпрограмма включает в себя прежде всего строительство железнодорожной эстакады, через которую нефтепродукты смогут перегружаться в строящийся в Приморском порту перевалочный терминал. Он является частью проекта "Север", реализацию которого в апреле должен завершить "Транснефтепродукт".
       Проект предусматривает строительство нефтепродуктопровода Кстово--Ярославль--Кириши--Приморск мощностью 8,4 млн тонн нефтепродуктов в год (с перспективой расширения до 24,6 млн тонн в год) и портовой инфраструктуры. С вводом эстакады порт сможет дополнительно перевалить до 3 млн тонн нефтепродуктов в год — эти объемы, рассчитывают в "Сумме", будут переориентированы с прибалтийских терминалов. Проектная мощность эстакады — до 12 млн тонн нефтепродуктов в год. Правда, в правительстве Ленинградской области отмечают, что сейчас железнодорожные мощности полностью загружены. По словам вице-губернатора области Сергея Куклина, для увеличения потока цистерн необходимо завершить строительство обходного участка Октябрьской железной дороги и вынести грузовое движение на отдельные пути. В РЖД Ъ сообщили, что проект утвержден, но работы завершатся не ранее 2011 года. "Пока что проект — это только амбициозные планы компаний-арендаторов, которые находятся в прямой зависимости от владельца терминала — 'Транснефти'", — говорит глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.
       Хотя перспективы проекта не ясны, отраслевые эксперты считают оценку Deloitte адекватной. "В сравнении с суммой, полученной акционерами Новороссийского порта в ходе IPO, получается примерно в два раза меньше, но это обусловлено узкоспециализированной направленностью порта Приморск, хотя грузооборот у обоих портов примерно одинаковый", — говорит глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. "Нефтяные компании сейчас активно интересуются портовыми активами, поскольку это позволяет им экономить издержки, а перевалочный бизнес весьма выгодный", — считает аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Александр Чуриков, оценивая рентабельность перевалки в Приморске на уровне 40%.
Алексей Екимовский,
Денис Ребров,
Ольга Караваева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...