Карстен Бенц: "Lufthansa не планирует развивать Санкт-Петербург как авиахаб"

Прошлый 2007 год стал самым удачным в истории авиакомпании Lufthansa: количество ее рейсов достигло максимальных показателей, что позволило перевезти 56,4 млн пассажиров (на 5,6% больше, чем в 2006 году). В результате коэффициент загрузки рейсов (один из ключевых показателей эффективности в пассажирских авиаперевозках) вырос до 77%.
В России Lufthansa развивалась значительно динамичнее, чем в целом в мире. В прошлом году ее пассажирооборот в РФ вырос на 10% (до 1,7 млн человек). О планах авиакомпании на 2008 год корреспондентам Ъ Виктору Степаняну и Марии Мокейчевой рассказали вице-президент Lufthansa по продажам и услугам в Европе Карстен Бенц и региональный директор авиакомпании по России и странам СНГ Вольфганг Шмидт.

       В: Как вы оцениваете положение Lufthansa на российском рынке авиаперевозок?
       — Вольфганг Шмидт: Lufthansa является лидером среди иностранных авиакомпаний в России. Это во многом объясняется тесными экономическими связями между Россией и Германией. Более 20 процентов авиасообщений между Россией и другими странами занимают рейсы между Россией и Германией. Сейчас у нас есть разрешение на полеты по 10 направлениям, в настоящее время мы выполняем полеты по 9 из них.
       В: Сегодня Lufthansa совершает более 200 прямых пассажирских рейсов еженедельно в девять российских городов. География полетов может быть расширена? Почему вы не начинаете полеты по десятому направлению?
       — В.Ш.: Согласно правительственному соглашению между Россией и Германией, у нас десять возможных направлений полетов. Десятым является Тюмень. Сегодня самое дальнее — Екатеринбург. В Тюмень летать очень далеко и для нас неэкономично, поэтому мы не начинаем эксплуатацию этой линии. Сейчас мы думаем о том, чтобы заменить это направление на какое-либо другое. Например, исследуем возможность открытия рейсов в Краснодар, который в ближайшем будущем станет привлекательным в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр. Вообще южное направление весьма перспективно. Туда летает авиакомпания Austrian, и весьма успешно. Но в любом случае нам необходимо разрешение властей Российской Федерации.
       — Карстен Бенц: Мы анализируем возможные варианты увеличения карты маршрутов, но пока не можем говорить о каких-либо конкретных городах.
       В: Какие направления полетов для вас наиболее выгодны?
       — В.Ш.: Выгодность каждого направления оценивается исходя из затрат на него и прибыли. Наиболее прибыльными направлениями являются, естественно, Москва и Петербург. Это объясняется высоким спросом на рейсы, удобным временем полетов, наличием ранних утренних рейсов, деловой активностью в обоих городах. Также хорошо развиваются регионы Урал, Волга, Ростов. Но продолжительность полета приводит к тому, что в одну сторону перелет осуществляется ночью. Поэтому мы комбинируем направления. Например, Самару с Уфой и Казанью. Это делает полеты по данным направлениям более дорогими, но тем не менее прибыльными, так как спрос достаточно велик.
       — К.Б.: Российский рынок авиаперевозок — один из трех самых быстрорастущих в мире, наряду с индийским и китайским. Поэтому для Lufthansa он является стратегическим. Увеличивать пассажирооборот будем за счет расширения сотрудничества с российскими партнерами AIRUnion и Аэрофлотом, более плотной работы с действующими корпоративными клиентами и привлечения новых, развития онлайн-сервиса, увеличения числа рейсов из Санкт-Петербурга. На рейсе Ростов — Франкфурт с 1 апреля будет поставлен новый самолет Airbus-319 большей вместимостью — 124 кресла. Сейчас рейсы выполняет CRJ700, имеющий 65 кресел.
       В: Как вы оцениваете развитие авиаперевозок в России по сравнению с другими регионами?
       — В.Ш.: Как в России, так и во всей Восточной Европе изначальный показатель числа путешественников был очень низким, поэтому он растет высокими темпами. В Западной Европе рынок "релаксирующий", с ограниченными возможностями роста.
       В: Российские пассажиры летают "Люфтганзой" только до Германии?
       — В.Ш.: Нет, они также используют наши германские аэропорты в качестве транзитных. Прежде всего, это Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, а также третий хаб в Цюрихе, который мы эксплуатируем вместе с нашими партнерами — компанией Swiss. И конечно, они направляются не только в Германию, но и в другие страны Западной и Восточной Европы, а также через Атлантический океан в США и Канаду. По нашим подсчетам, 35 процентов всех пассажиров на российских рейсах — россияне, остальные — пассажиры из других стран. Но число русских на бортах Lufthansa постоянно растет. Что касается наших продаж в России, то примерно равные доли имеют полеты в Германию, в страны Западной Европы и продажи на трансконтинентальные перелеты. И это не только США, но и Азиатские страны.
       В: На каких направлениях будет увеличено количество рейсов из Северной столицы?
       — К.Б.: С вводом летнего расписания компания запустит шестой ежедневный рейс из Петербурга во Франкфурт, который будут выполнять самолеты Airbus-320 и Airbus-321. Сегодня мы делаем пять ежедневных рейсов из Северной столицы: три во Франкфурт, два в Мюнхен. Также авиакомпания Swiss, которую Lufthansa купила в 2007 году, будет ежедневно осуществлять рейсы в Цюрих.
       В: Вы давно обещаете открыть маршрут Петербург — Гамбург.
       — К.Б.: Пока ничего определенного сказать не могу. Мы постоянно следим за потенциалом этого направления, и как только маршрут будет признан перспективным, мы его запустим.
       В: За последние годы между Петербургом и городами Германии начали выполнять полеты различные авиакомпании — как российские, так и немецкие. Ощущаете ли вы усиление конкуренции?
       — В.Ш.: Конечно, дополнительные авиалинии на маршруте означают и дополнительную конкуренцию. Но усиление конкуренции свидетельствует, что рынок растет, а значит, это хорошее время и существуют дополнительные возможности для развития. Спрос на полеты из Петербурга и в Петербург остается высоким. Это очень красивый город, особенно летом в период белых ночей, и в это время он привлекателен для туристов. К тому же Петербург — это экономический центр, а значит, обеспечивает большой трафик бизнес-пассажиров. Несомненно, это очень привлекательное направление.
       В: В Петербурге много говорят о планах превратить аэропорт "Пулково" в авиахаб. Как вы оцениваете эти планы?
       — К.Б.: Авиахаб — это высокий местный потенциал авиаперевозок, широкие возможности аэропорта, активные усилия авиакомпаний по расширению маршрутной сети. Петербург — один из самых больших и важных рынков в России, имеющий высокий потенциал развития. Однако надо учитывать его географическое расположение. Оно недостаточно выгодное из-за близости к Москве, через которую традиционно идет основной пассажиропоток. К тому же столица имеет центральное расположение в России, чего не скажешь о Петербурге. Поэтому всегда будет некий элемент фантазии в планах строительства в авиахаба в Петербурге.
       — В.Ш.: Исходя из географического положения Петербурга создание здесь хаба — очень перспективное решение, тем более, что у города есть исторически сложившаяся роль "окна в Европу". Но хаб должен иметь очень сильную базовую авиакомпанию — российского перевозчика, который будет развивать перевозки по внутрироссийским направлениям, обеспечивая транзит. Ведь мы можем прилететь в хаб из Германии, но не можем двигаться дальше.
       В: Руководство "Аэрофлота" опасается, что если российские авиакомпании, работающие в "Пулково", не объединят свои усилия по созданию авиахаба, то это за них сделает Lufthansa.
       — К.Б.: Для Lufthansa, как и для других западных авиакомпаний, воротами в Россию является Москва. Мы инвестируем основные средства в аэропорт "Домодедово". Развивать еще один хаб в Петербурге компания не планирует. Но это совершенно не значит, что петербургскому аэропорту не нужно наращивать количество рейсов и расширять географию полетов. Здесь очень высокий рыночный потенциал, требующий соответствующего внимания со стороны авиакомпаний и аэропорта.
       В: Как в таком случае вы оцениваете планы по реконструкции аэропорта "Пулково"?
       — В.Ш.: Мы пользователи аэропорта, поэтому поддерживаем любые проекты по улучшению инфраструктуры. Наземная инфраструктура всегда является ограничительным фактором: по мощности терминала, взлетно-посадочных полос, обслуживающих служб. Поэтому улучшение инфраструктуры означает дополнительные возможности и для нашего развития.
       За последние годы мы видим значительные улучшения, которые произошли в аэропортах Москвы и Петербурга. Например, в московских аэропортах многое было сделано, чтобы обеспечить их железнодорожное сообщение с городом. Мы нуждаемся также в улучшении инфраструктуры в той части, которая находится в ведении государственной власти. Например, это пограничные формальности — процедуры иногда отнимают много времени, а должны занимать максимум полчаса, иначе всю скорость, которую вы получаете в воздухе, вы теряете на земле.
       В: Когда российская AIRUnion может быть принята в глобальный авиационный альянс Star Alliance, лидером которого является Lufthansa?
       — К.Б.: Переговоры с AIRUnion продолжаются. Мы ждем решения российских властей относительно судьбы государственного пакета в капитале AIRUnion.
       В: С кем из российских авиакомпаний вы еще ведете переговоры о вступлении в Star Alliance?
       — К.Б.: Кооперация с AIRUnion — самый перспективный вариант для Star Alliance с точки зрения широты маршрутных сетей, что позволит предоставить нашим пассажирам наиболее удобные стыковки и выгодные тарифы. С другими российскими авиакомпаниями переговоры не ведутся.
       В: Авиакомпании России активно покупают перевозчиков в Европе. "КрасЭйр" приобрела венгерскую компанию Malev, "Аэрофлот" — сербскую Jat. За счет этого они обеспечили себе доступ к европейскому соглашению об "открытом небе" и могут летать без ограничений по Европе. Эти шаги несут в себе угрозу усиления конкуренции для Lufthansa?
       — К.Б.: Мы рассматриваем Malev и Jat как конкурентов, но только на локальных рынках. При этом мы всегда осознаем, какой силой обладает Lufthansa, и какой — они. Одно дело — транснациональная компания, и совсем другое — местные перевозчики.
       В: Lufthansa вложила €14 млрд в покупку 170 новых самолетов, из них 15 — даельнемагистральные Airbus-380. Когда компания получит первые воздушные суда?
       — К.Б.: Несмотря на то, что выпуск Airbus-380 был задержан из-за ряда конструкторских проблем, я уверен, что первые два-три самолета мы получим в 2009 году.
       В: Ваш прогноз на рост пассажирооборота в целом по компании в 2008 году?
       — К.Б.: Lufthansa планирует увеличить перевозку пассажиров на 7 процентов, хотя этого будет непросто достичь из-за ухудшения ситуации в мировой экономике и стремительного роста цен на авиатопливо.
       В: На каких направлениях планируете открыть больше всего новых маршрутов в текущем году?
       — К.Б.: В первую очередь, новые маршруты появятся на европейском направлении: Франкфурт — Бристоль, Франкфурт — Гданьск, Франкфурт — Биллунд, Франкфурт — Берген, Мюнхен — Клагенфурт, Дюссельдорф — Вроцлав. Также начнут выполняться рейсы Франкфурт — Сиэтл, Франкфурт — Калгари, Франкфурт — Луанда, Мюнхен — Сингапур. Сейчас Lufthansa является одним из крупнейших европейских перевозчиков в Азии. Мы усилим это направление за счет запуска двух новых маршрутов в Китай: Франкфурт — Нанкин, Мюнхен — Шеньчжень.
       В: Ради повышения уровня сервиса для своих ключевых клиентов, пассажиров первого класса, Lufthansa построила для них отдельный терминал в своем базовом аэропорту Франкфурт. Планируете ли тиражировать эту концепцию обслуживания?
       — К.Б.: Lufthansa — единственная авиакомпания в мире, имеющая отдельный терминал для пассажиров первого класса. В текущем году аналогичный терминал будет запущен в другом нашем базовом аэропорту — в Мюнхене.
       В: Lufthansa еще в 1993 году запустила программу поощрения часто летающих пассажиров Miles & More. На первом этапе она демонстрировала весьма скромные результаты. Что изменилось за 15 лет?
       — К.Б.: С тех пор к программе примкнули партнеры авиакомпании Lufthansa: Adria Airways, Air Dolomiti, Air One, Austrian Airlines, Croatia Airlines, LOT Polish Airlines и Luxair. Количество участников превышает 14 млн человек, включая 300 тыс. человек в России.
       В: Последние годы в мире активно растет спрос на частные перевозки со стороны состоятельных бизнесменов и туристов. Lufthansa откликнулась на этот вызов в 2005 году, запустив программу Private Jet. Каковы ее результаты?
       — К.Б.: Спрос на эти услуги устойчиво рос в течение всего 2007 года, сейчас мы осуществляем в среднем десять рейсов в день. Однако периодически этот спрос превышает существующие возможности авиакомпании, поэтому мы решили расширять парк самолетов, выполняющих рейсы в рамках программы. Их эксплуатация начнется во второй половине 2008 года. Параллельно будет сокращаться количество рейсов на самолетах Hawker 800 и Falcon 2000, выполняемых нашим действующим подрядчиком — компанией NetJets.
       Благодаря созданию собственного парка самолетов в рамках программы Private Jet мы расширим портфель услуг и сможем предлагать клиентам полный спектр авиаперевозок под единым брэндом Lufthansa — от экономичных тарифов по программе betterFly до эксклюзивных услуг Lufthansa Private Jet, когда время вылета рейса определяет сам заказчик.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...