Премия кино
Главным героем 21-й церемонии вручения национальной кинематографической премии "Ника" (репортаж читайте в прошлом номере "Ъ") стал режиссер Сергей Бодров и его "Монгол", получивший призы в шести номинациях, в том числе как "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа". Но "Ника" не просто выявила нового лидера, но и поставила точку в затянувшемся до весны подведении итогов киногода, считает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Нынешняя церемония "Ники" оказалась одной из самых удачных за последние годы — и причина, помимо прочего, в том, что академикам, сознательно или нет, удалось предложить новую концепцию кинопроцесса. Были отмечены локальные достижения "Русалки" (очередной приз снискала исполнительница главной роли Маша Шалаева), "Простых вещей" (приз за сценарий, награда Леониду Броневому за лучшую роль второго плана и его коллеге Сергею Пускепалису в номинации "Открытие года"). Однако "Ника" этим не ограничилась и вывела в центр композиции единственный незатасканный фильм из группы лидеров — "Монгол".
Лидеры 2007 года в значительной степени определились еще прошлым летом — после сочинского "Кинотавра" и ММКФ. В Сочи фаворитом стала бытовая драма Алексея Попогребского "Простые вещи", на Московском фестивале победила деревенская мелодрама Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". В Сочи состоялась и премьера "Русалки" Анны Меликян, которая спустя полгода околдовала главные фестивали мира, отхватив кучу международных наград. Там же, сразу после Канна, были показаны "Александра" Александра Сокурова, и "Изгнание" Андрея Звягинцева, и — в еще не законченной версии — "Монгол" Сергея Бодрова. Наконец, "Груз 200" Алексея Балабанова — фильм-шок и фильм-скандал, отвергнутый фестивально-премиальным истеблишментом, но поддержанный большинством кинокритиков и дважды награжденный их призом "Белый слон". По сути, к этому списку лидеров осенью добавились только "12" Никиты Михалкова, многократно премированные на "Золотом орле".
"Монгол" до сих пор пребывал в тени, несмотря на попадание в оскаровскую пятерку в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и на заметный зрительский успех. Идя ноздря в ноздрю с "12", "Монгол" все равно оставался на втором плане: меньше рекламы, не столь громкое имя режиссера, да и сюжет вроде бы не самый актуальный — юность Чингисхана, дела давно минувших дней. На самом деле именно эта картина больше, чем какая бы то ни было другая за последний год, засвидетельствовала развитие постановочных мощностей российской киноиндустрии и вообще качественный, а не только количественный рост.
Важны еще два обстоятельства. Первое: проект поднят без помощи телеканалов и опровергает миф, будто только они способны двигать большую киноиндустрию. Второе: проект международный — редкий в наши дни, но очень важный опыт присоединения России к мировой системе копродукций. То, что картина снята в Монголии российским режиссером с японским актером в главной роли на русские, казахские и немецкие деньги, ничуть не пошло в ущерб аутентичности — скорее наоборот. Вот почему присуждение сразу шести "Ник" (за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую работу оператора, звукорежиссера, художника и художника по костюмам) — не просто призовая тавтология, но дань уважения к труду высоких профессионалов.
Теперь весь пасьянс разложен заново. Весь, да не весь: на "Нике" согласно желанию продюсеров отсутствовала "Александра", а "12" были сняты с конкурса в основных номинациях. Это не помешало картине победить в двух случаях из двух возможных: Эдуард Артемьев награжден за "Лучшую музыку", а Сергей Гармаш — как "Лучший актер". Но это не сняло остроты проблемы "отказников" для будущего премии. Дело дошло до того, что академики "Ники" ставят вопрос о том, чтобы присуждать призы без согласия режиссеров и продюсеров — как это делают критики. Мол, раз фильм публично показан, значит, и мы вольны присудить ему премию. Оппоненты говорят: а вдруг победитель не придет за призом и опозорит церемонию? Им возражают: не придет, а прибежит, не ходят как раз те, кто боится проиграть.
Увы, за бортом корабля по имени "Ника" оказался слишком радикальный "Груз 200", но даже эта потеря воспринимается в данном контексте как допустимая. Во-первых, картина Алексея Балабанова получила четыре номинации, и это немало. Во-вторых, "Монгол" и "Груз 200" сделаны одним и тем же продюсером Сергеем Сельяновым и являют собой две вехи его стратегии. Первая — качественное коммерческое кино в хорошем смысле слова. Вторая — острые художественные высказывания, подобные балабановским. Сравнивать эти две ветви одного древа сложно, но поощрение хотя бы одной идет, в конечном счете, на пользу обеим.
Пожалуй, единственное из принятых "Никой" решений кажется несправедливым — полное игнорирование фильма Андрея Звягинцева "Изгнание", который фигурировал в пяти номинациях, но так ничего и не получил. Здесь уже впору говорить о синдроме второго фильма (после феноменального успеха "Возвращения") и об оценке этого опыта как неудачи значительной частью кинообщественности. С этим мнением можно спорить, но нельзя не считаться и самому Андрею Звягинцеву.
Несмотря на умножение количества кинопремий в последние годы, "Ника" остается не только самой старой и заслуженной из них, но для многих самой престижной. Ей выпало трудное испытание — замыкать киногод, не дублируя другие премии. Это удалось и потому, что стало больше достойных фильмов, и потому, что академики проявили мудрость.