Суверенным фондам объяснили правила инвестирования

Минфин США договорился с Сингапуром и ОАЭ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) вчера начал официальную подготовку рекомендаций по инвестированию средств мировых суверенных фондов. Министр финансов США Генри Полсон опередил МВФ на несколько часов, подписав с управляющими фондами из ОАЭ и Сингапура политическое соглашение: фонды соглашаются на раскрытие информации по образцу инвестфондов США и декларируют отсутствие "геополитических целей". МВФ придется продолжить работу — не все суверенные фонды мира устроит "пакт Полсона".

Совет директоров МВФ вчера рассмотрел доклад о перспективах деятельности суверенных фондов — финансовых структур ряда государств, в число которых входят российские Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Доклад МВФ должен был стать началом большого политического процесса в ЕС и США по урегулированию деятельности подобных фондов. Доклад МВФ, в частности, 1 апреля будет рассмотрен на конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), затем выводы конференции должны быть сформулированы в рекомендации госструктурам членов ОЭСР, МВФ и ЕС для политических переговоров со странами--владельцами суверенных фондов. К концу 2008-го — 2009 году предполагается достичь общего соглашения в рамках ОЭСР по нормам, регулирующим деятельность суверенных фондов, которые, как предполагают в МВФ, должны присоединиться к ним добровольно. В Минфине России накануне заседания в МВФ признали его предложения вполне приемлемыми для России — МВФ настаивает на минимальных стандартах раскрытия фондами информации и публикации инвестдеклараций.

Министр финансов США Генри Полсон смешал МВФ все карты, встретившись с членом наблюдательного совета крупнейшего суверенного фонда мира ADIA из ОАЭ Намадом аль-Хурр аль-Сувайди, исполнительным директором ADIA Харебом Масудом аль-Дармаки, министром финансов Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом и заместителем главы госинвестагентства Сингапура GIC Тони Таммом утром в пятницу. Итогом встречи стал "пакт Полсона" — стороны от имени США, эмирата ОАЭ Абу-Даби и Сингапура подписали декларацию о принципах работы фондов на рынке США. ADIA и GIC согласились адаптировать принципы раскрытия информации к общепринятым для обычных инвестиционных фондов и усилить риск-менеджмент и госконтроль над их инвестициями. Минфин США, в свою очередь, гарантировал им отсутствие дискриминации при инвестировании и при условии, что ADIA и GIC декларируют, что их вложения не преследуют "геополитические интересы".

Соглашение не комментируется ни одной из сторон, однако США и ранее настаивали на принятии американских стандартов раскрытия информации для суверенных фондов. МВФ и ОЭСР, с одной стороны, предлагали более общие и более мягкие нормы, с другой — настаивали на политических многосторонних переговорах о суверенных фондах в рамках ОЭСР. Решение США, ОАЭ и Сингапура — сепаратное, хотя господин Полсон заявил, что стороны "пакта Полсона" поддерживают будущие переговоры по ОЭСР. Саммит глав ЕС 14 марта поддержал диалог по суверенным фондам в ОЭСР, но оставил государствам ЕС права отдельно договариваться со странами--владельцами фондов.

Судя по всему, действия Минфина США затормозят процесс "открытия" фондов по всему миру (МВФ в ноябре 2007 года насчитал 28 стран--владельцев фондов) — правила работы инвестфондов в США, на которых, видимо, будут основываться базовые принципы раскрытия информации ADIA и GIC, мало приемлемы, например, для Резервного фонда и ФНБ РФ. Единого подхода к вопросу о том, как должен работать "суверенный фонд", нет даже в Сингапуре, где помимо GIC работает и госинвестфонд Temasek. "Мы не являемся суверенным фондом, и нам не нужно усиливать контроль со стороны правительства",— заявил вчера Bloomberg пресс-секретарь фонда Том Ли. В отличие от GIC, ориентированного на портфельные инвестиции, Temasek активно инвестирует и в стратегические пакеты акций в других странах.

Соглашение владельцев крупнейших суверенных фондов с США осложнит работу инвестфондов других стран — в этой сфере нет единых стандартов, к тому же в ряде случаев "суверены" действуют и через госбанки и госкомпании, например в Китае, через инвестфонды третьих стран (Саудовская Аравия), часто их портфели распределены между активами своих стран и иностранными. Модель российских суверенных фондов (растворенных в международных резервах и находящихся под управлением ЦБ) используют Южная Корея и Чили, отчасти — Саудовская Аравия, Ботсвана, Китай. Очевидно, что навязывание модели ADIA не для всех них приемлемо, например, МВФ в ноябре отказался характеризовать структуру суверенных фондов КНР — она достаточно сложна и разветвлена, права собственности на госсредства там разграничены по принципиально другим правилам, чем в других суверенных фондах.

Тем не менее действия минфина США легко объясняются: именно структуры ОАЭ и Сингапура зимой 2006/07 года активно инвестировали в банковскую систему США, "закрывая" проблемы пострадавших от "ипотечного кризиса" (см. справку). Господин Полсон подчеркнул, что "пакт Полсона" — это упреждающая реакция США на возможную волну протекционизма против суверенных фондов, явно имея в виду, что небыстрая работа МВФ и ОЭСР вряд ли смогла бы ее остановить.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...