Коротко

Новости

Подробно

Лекарство из Финляндии

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

На российском фармацевтическом рынке долгожданное оживление: иностранный инвестор заинтересовался компанией второго эшелона.


Текст: Екатерина Трофимова


Финский холдинг Oriola-KD приобрел по 75% компании "Витим и Ко" (сеть аптек "Старый лекарь") и дистрибутора "Морон". Соглашение уже подписано, и Oriola-KD получил также опцион на выкуп оставшихся 25% акций в обеих фирмах в 2010 году. Стоимость активов будет рассчитана на основе финансовых результатов этих двух компаний за 2009 год. Пока же совладельцы "Витима и Ко" и "Морона", братья Игорь и Олег Яньковы, получат 70-90 млн евро (в зависимости от рыночных показателей компаний в начале 2008 года) и 25% акций Oriola-KD. Таким образом, общая сумма сделки может составить примерно 170-180 млн евро.

Последняя заметная сделка с участием зарубежных инвесторов в торговом сегменте российского фармрынка была заключена в марте 2006 года, когда фармацевтический холдинг Alliance Boots приобрел дистрибутора "Аптека-холдинг". В конце 2007 года переговоры с иностранцами вели "СИА интернешнл" и "Протек". Но оказалось, что платить большие деньги за российские фармацевтические активы западные компании не готовы: бизнес каждого из двух лидеров рынка оценивается экспертами в $1,5-2 млрд. "Из компаний второго эшелона Oriola-KD выбрал наиболее подходящую,— полагает гендиректор компании RMBC Мария Денисова.— У братьев Яньковых есть и розничная сеть с узнаваемым брэндом, и развитая дистрибуция во многих регионах".

К тому же покупка обошлась финнам недорого, если учесть, что выручка "Морона" в 2007 году составила 296 млн евро, а выручка "Старого лекаря" — 76 млн евро. По мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Екатерины Лощаковой, дисконт объясняется большой долговой нагрузкой компаний: "Совокупный долг "Витима" и "Морона" за 2007 год составил примерно 15 млн евро при совокупном операционном убытке около 3 млн евро".

Как полагают эксперты, из двух приобретенных активов Oriola-KD более интересна аптечная сеть. "Оборот в дистрибуторском звене повыше, но доходность там будет снижаться из-за жесткой конкуренции. А сеть аптек способна обеспечить более высокую прибыль,— рассказывает генеральный директор агентства "Фармэксперт" Николай Демидов.— Кроме того, через некоторое время на волне роста рынка и повышения спроса на розничные активы ее можно будет продать более крупному стратегическому инвестору".

Комментарии
Профиль пользователя