Часть I (Борис Федоров): давай пожмем друг другу руки и в дальний путь на долгие года
В прошлом номере мы писали о том, как средствам массовой информации удалось опубликовать внутреннюю справку Минфина, содержащую прогноз реального бюджетного дефицита к концу года в размере 20,5 трлн рублей. Напомним, что примерно на четвертую часть этот дефицит предполагалось санировать, как это следует из текста справки, за счет "реализации положений проекта Указа президента". Хотя на тот период пакет федоровских предложений, который должен был материализоваться во всемогущий Указ, был для нас загадкой, мы рискнули предположить, что меры по санации дефицита будут носить чисто фискальный характер. Предположив это, эксперты Ъ, сошлись на том, что реализация подобных мер в сложившейся конъюнктуре маловероятна, как и подписание самого, постулирующего их, Указа.
Начало этой недели внесло полную ясность в содержание и детали плана финансовой стабилизации "по Федорову". Вице-премьер понес свой проект Указа "на визу" своему непосредственному начальнику — Виктору Черномырдину.
Действительность превзошла не только опасения экспертов Ъ, но и, видимо, в большей степени привыкшего к эскападам своего зама Виктора Черномырдина.
Ознакомившись с содержанием проекта (наиболее интересные места из него приведены здесь), эксперты Ъ осознали, какие же они в сущности еще дети, когда речь идет о прогнозировании границ стеснительности органов фиска.
Можно было с большой степенью вероятности предположить, что для поддержания положительного платежного баланса в условиях, когда при стабильном валютном курсе бурно растут внутренние цены, эффективность экспорта падает, а импорта растет, Минфин будет стараться снизить экспортные и повышать импортные пошлины (см. Ъ #28, стр. 16). Ну можно было бы даже предположить, что будут увеличены налоги на сверхвысокие личные доходы. Раз уж сам Министр финансов, по его словам, недавно подал в МБРР прошение приостановить ему выплату параллельной зарплаты, то может быть он же, вдохновясь примером Английской Королевы, и заплатил бы другим в назидание по итогам года налоги с этого жалования.
Но ряд фискальных новшеств совершенно не укладываются в рамки здравого отношения к экономике как таковой, в канву основных принципов рыночной реформы, а также более или менее лояльного отношения к простому населению страны. Чего стоит одно лишь только, кстати беспрецедентное по своей жесткости, замораживание роста заработной платы. Ладно бы увязанное как-то с результатами деятельности предприятия, так ведь нет — всех под одну гребенку.
Неплохо смотрится повышение на 7% ставки НДС, введение 10-ти процентного налога с продаж, реквизиция средств Сбербанка, который хоть и "бывший государственный", но ныне "независимый коммерческий".
Мягко говоря, не соответствуют "тяжести содеянного" и новые налоги на население. По совокупности новых налогов (на автомобиль, имущество и просмотр телепередач) семья, имевшая неосторожность купить в свое время автомобиль за 10 тысяч, дачу — за 15 и телевизор, при нынешних зарплатах и пенсиях просто не расплатится с бюджетом по итогам года.
Так или иначе, в связи с планами Федорова экспертам Ъ вспоминается ответ г-на Римского-Корсакова, когда его коллега-композитор спросил о своем новом произведении. Николай Андреевич сказал примерно так: "В вашем опусе есть много нового и хорошего. Но! Беда в следующем: то что ново — не хорошо, а то что хорошо — не ново".
По-видимому, примерно в этом духе Виктор Черномырдин отреагировал на новаторскую программу финансовой стабилизации Бориса Федорова. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, Борис Федоров покинул кабинет шефа в расстроенных чувствах и, по неофициальной информации, скоропостижно ушел во внеплановый отпуск по состоянию здоровья.
Часть II (Олег Лобов): между первой и второй — перерывчик небольшой
Удачно закончившаяся на прошлой неделе разборка Виктора Черномырдина с федоровской финансовой стабилизацией, да и, по всей видимости, с самим Федоровым, может стать хорошим прецедентом для еще одного полезного дела — пресечения попытки вице-премьера Олега Лобова реформировать российскую экономику в духе известного толстовского персонажа — кота Базилио — превратить ее в "поле чудес в стране Дураков". Речь идет о подготовленном Минэкономики проекте президентского указа "О неотложных мерах по стабилизации экономики". Проект был обсужден и одобрен на коллегии министерства и в прошлую пятницу направлен в Совмин премьеру. Премьер будет знакомиться с лобовским документом начиная с нынешнего понедельника, и не дай Бог понедельник Черномырдину с утра по тем или иным причинам не задастся: проект способен сильно усугубить страданья любого мало-мальски болеющего (за отечественную экономику) человека.
Лобовский проект в качестве затравки предлагает провести взаимозачет неплатежей и нетто-должников по его итогам при необходимости санации. Оставим за рамками милый отходнячок "при необходимости": вице-премьеры тоже люди не железные и чувству ужаса не чуждые. Показательно другое — предельно поверхностное отношение министра экономики к такой существенной проблеме, как платежный кризис. Олег Лобов, по сути дела, как бы накинул на плечи белый фрак, а от самой проблемы отмахнулся: ни слова о механизме взаимозачета (заниматься такой ерундой им поручается Центробанку), ни намека о том, кто, собственно, этот зачет будет проводить, ни, что самое главное, как избежать дальнейшего воспроизводства платежной безответственности.
Впрочем, по последнему пункту министр все же посчитал для себя возможным высказаться, заявив в проекте, что к злостным неплательщикам будет применяться процедура банкротства. Интересная мысль, интересная и крайне полезная для тех самых неплательщиков: по закону о банкротстве процедура объявления предприятия банкротом длится в лучшем случае полтора года. Неплохую индульгенцию выписал должникам министр экономики...
Не чужд оказался министр и макроэкономическим изыскам, в частности, проблеме расширенного воспроизводства. Отбив кочующий из документа в документ стандартный и уже несколько поднадоевший пункт о необходимости очередной индексации основных фондов и зачисления амортизации на особые счета, Олег Лобов вдруг решил насладиться парадоксом. Парадокс таков.
С одной стороны, в целях усиления роли налогов в стимулировании производства министр предложил освобождать от налогов ту часть прибыли, которая идет на пополнение оборотных средств. С другой стороны, всю прибыль, планируемую предприятиями, в том числе и частными, на инвестиции министр собрался у них забирать и тоже зачислять на особые счета вместе с амортизацией, а банкам вменить в обязанность тщательно контролировать целевое использование этих средств.
Может быть, конечно, что кто-то вдохновится лобовским парадоксом и стремглав бросится на этих условиях инвестировать. Может быть, но за это дурацкое рвение: а) его обложат налогом, поскольку прибыль-то идет на инвестиции, а не на оборот; и б) у него отберут реинвестируемую прибыль, заставят ее куда-то зачислить на непонятных условиях и под мистический "соответствующий процент". И плакали инвестиции.
Не чужд оказался вице-премьер заботе о благе народном. И его можно понять: все требуют индексации вкладов граждан, а он чем хуже? Да и не хуже вовсе, а гораздо лучше, шире, добрее, прямо-таки "дедушка Ленин" из прилежаевских басен для детей. "Дедушка Ленин" предложил проиндексировать вклады населения аж в 50 раз!
А почему бы и нет, хоть в 550, поскольку эту индексацию Лобов предлагает "производить путем выдачи акций приватизируемых предприятий, а также другими формами имущественной собственности, включая землю". Остроумно, не правда ли? Сначала проиндексировать основные фонды, потом ваучеры, потом выдать страждущему вкладчику акцию "свечного заводика в Самаре", оснащенного оборудованием времен братьев Черепановых, братьев Райт, братьев Монгольфье и братьев Гримм, и тем самым вкладчика осчастливить. Не хочет вкладчик акцию? — И не надо, тогда получай землю. Какую, где, по какой цене — не известно, но вот доподлинно известно, что, скажем, на острове Врангеля в Чукотском море земли хоть отбавляй.