Ведомости

  Телекоммуникации
«Комстар-ОТС» готовится к присоединению «дочек»
Генеральный директор ОАО «Региональный технический центр» (РТЦ) Владимир Алаев назначен главой ОАО «Тюменнефтегазсвязь» (ТНГС) вместо покинувшего компанию Вадима Травина. Вчера об этом сообщила пресс-служба ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы», куда входят обе компании. При этом в пресс-службе уточнили, что господин Алаев продолжит исполнять обязанности гендиректора РТЦ. «Перед Владимиром Алаевым стоит задача по проведению процесса объединения ТНГС и РТЦ, а затем по присоединению их в единую операционную структуру Группы „Комстар“», — добавили в компании. Напомним, ТНГС является крупнейшим альтернативным оператором, работающим на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а РТЦ оказывает, в частности, услуги фиксированной связи в ХМАО и Оренбургской области. Завершить их интеграцию в Группу «Комстар» планируется к 2009 году, после чего на их основе будет создан тюменский филиал. После этого «Комстар» рассчитывает стать одним из самых крупных универсальных операторов связи, работающих в Уральском регионе.
Николай Яблонский

  Трубная промышленность
ЧТПЗ возьмет кредит для труб большого диаметра
Совет директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (входит в группу ЧТПЗ) одобрил привлечение 5-летнего синдицированного кредита на общую сумму до $310 млн под Libor +2, 9% годовых с возможностью снижения до 2,4%. Об этом говорится в сообщении ЧТПЗ. Организатором кредита выступил Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB). В качестве локального агента выступает ЗАО «ЮниКредит Банк». В пресс-службе группы ЧТПЗ сообщили, что средства привлекаются для финансирования строительства нового цеха по производству труб большого диаметра (ТБД). Как сообщалось ранее, ЧТПЗ планирует в 2009 году ввести в эксплуатацию новый цех по производству труб большого диаметра мощностью 600 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят $600 млн.
Прайм-ТАСС

  Нефтяная промышленность
«Газпром нефть» избавляется от миноритариев
ОАО «Газпром нефть» направило оферту миноритарным акционерам ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (ЕНП, дилер «Газпром нефти» в Екатеринбурге) о выкупе акций екатеринбургского предприятия. Как говорится в материалах ЕНП, «Газпром нефть» контролирует 66, 04% акций ЕНП, что в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» позволило компании направить миноритарным акционерам ЕНП предложение о приобретении ценных бумаг. Цена обыкновенных акций ЕНП определена независимым оценщиком ООО «Армор Апрайзер» в ходе оценки осенью 2007 года (дата составления отчета оценщика — 25 декабря 2007 года). Она равна 66 тыс. 354, 13 рублей за одну обыкновенную акцию. Срок принятия предложения — 70 дней с момента получения (то есть с 17 марта, когда оферта была получена). По данным квартального отчета ЕНП за второй квартал 2007 года, акционерами «Екатеринбургнефтепродукта» являлись «Газпром нефть» (40, 5% акций), ОАО «Свердловскнефтепродукт» (еще один дилер «Газпром нефти», 5, 41% акций) и ОАО «Компания по обеспечению нефтепродуктами „Уралнефтепродукт“» (28% акций). «Уралнефтепродукт» был учрежден в феврале 1998 года постановлением правительства Свердловской области. Правительство Свердловской области получило в этой компании 51% акций, «Екатеринбургнефтепродукт» — 25% акций и «Свердловскнефтепродукт» — 24% акций.
Ura.ru

  Нефтяная промышленность
«Интегра» создаст СП с американской Smith International Inc
Как сообщили в пресс-службе «Интегры», доли в СП распределятся 50 на 50. Для завершения сделки по созданию совместного предприятия, которое намечено на третий квартал 2008 года, необходимо провести комплексную юридическую экспертизу и получить необходимые одобрения. СП создано для предоставления широкого спектра нефтесервисных услуг с применением новейших технологий и технических решений на территории России и стран СНГ. Предприятие будет предоставлять услуги по бурению и освоению скважин с применением скважинного оборудования, используя технические возможности Smith Services и штат сотрудников группы «Интегра». Комментируя создание СП, Брайан Дудман, президент бизнес-единицы Smith Services компании Smith International Inc. заявил: «Партнерство с ГК „Интегра“ поможет нам прочно утвердиться на рынках России и стран СНГ, где компания Smith в настоящее время получает около 7% доходов своего нефтесервисного сегмента».
Ura. ru

  Нефтяная промышленность
«Сургутнефтегаз» объединит сбытовые компании
ОАО «Сургутнефтегаз» рассматривает возможность объединения своих сбытовых дочерних компаний на северо-западе России — ОАО «Леннефтепродукт» и ООО «Киришиавтосервис», сообщил источник в компании, знакомый с ситуацией. Однако, по его словам, окончательного решения по поводу схемы объединения пока не принято. «Процесс находится в начальной стадии. Пока не принято решение о способах и путях объединения, рассматривается только возможность реорганизации, никаких официальных документов пока нет», — сказал собеседник. В «Сургутнефтегазе» и его сбытовых «дочках» эту информацию не комментируют.
«Интерфакс-АНИ»

  Энергетика
Артем Биков построит энергоблок для ТГК-10
Победителем конкурса на строительство «под ключ» парогазового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3, входящей в генерирующую компанию ТГК-10, стало ЗАО «Интертехэлектро — Новая генерация», предложившее контракт на сумму 3, 5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба РАО ЕЭС России. Предполагается, что этот блок мощностью 220 МВт по электроэнергии и 160 Гкал/ч по теплоэнергии будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. Напомним, группа компаний «Интертехэлектро — Новая генерация» (председатель совета директоров — экс-директор «Тюменьэнерго» Артем Биков) в настоящее время также реализует проекты по строительству парогазовых электростанций в городах Ноябрьск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Тюмень.
Ura.ru

  Ритейл
«Техносила» дошла до Зауралья
Торговая розничная сеть «Техносила», специализирующаяся на продаже электроники и бытовой техники, инвестирует более $1, 8 млн в открытие своего первого гипермаркета в Кургане, сообщила пресс-служба компании. Компания уже подписала договор с ООО «ГиперСити» об аренде в торговом цантре помещения общей площадью более 3, 8 тыс. кв. м (под торговую зону будет отдано порядка 3, 3 тыс. кв. м). «С открытием этого магазина мы планируем занять не менее 30% розничного рынка бытовой техники и электроники Кургана», — отметила директор по связям с общественностью компании Надежда Сенюк. В Кургане с населением около 330 тыс. человек на рынке электроники и бытовой техники уже работают конкуренты (магазины сетей «Эльдорадо» и «Эксперт»), менеджеры «Техносилы» настроены оптимистично.
«Интерфакс»

  Дивидендная политика
«Курган» сократит дивиденды за 2007 год в 6 раз
Совет директоров банка «Курган» рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов по итогам 2007 года в размере 0,1 копейки на обыкновенную и 0,5 копейки на привилегированную акции номиналом 1 рубль. По итогам 2006 года банк выплатил 0,6 копейки на обыкновенную и 3 копейки — на привилегированную акции. Таким образом, дивиденды по итогам 2007 года могут сократиться в 6 раз. Акционерам в ходе собрания предстоит утвердить годовой отчет и бухгалтерский баланс, избрать совет директоров и ревизионную комиссию, выбрать аудитора, обсудить будущие сделки банка. Как пояснил „Ъ“ исполняющий обязанности председателя правления банка Олег Орехов, размер дивидендов зависит от стратегии развития банка. «Начиная с 2003 года, мы выплачиваем дивиденды регулярно, рассказал господин Орехов. — Дело в том, что совет принял решение сосредоточиться на капитализации банковских активов для того, чтобы банк как бизнес становился дороже». На сегодняшний день уставный капитал банка «Курган» составляет 110 млн рублей.
«Интерфакс-Урал», Анна Моторина

  Дивидендная политика
Ключевский завод ферросплавов отказался от дивидендов
Совет директоров ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ, находится под управлением УК «Росспецсплав») рекомендовал акционерам на годовом собрании 28 апреля принять решение не выплачивать дивиденды за 2007 год и направить чистую прибыль на развитие предприятия, сообщили в пресс-службе УК «Росспецсплав». Размер чистой прибыли, полученной предприятием в 2007 году, представитель управляющей компании не уточнил. По итогам 2006 года КЗФ дивиденды также не выплачивал, направив чистую прибыль в размере 2,323 млн рублей на развитие предприятия.
«Интерфакс-Урал»

  Процесс
Бориса Черву будут судить заново
Судебная коллегия Курганского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении бывшего генерального директора завода «Русич» Бориса Червы, дважды оправданного судом Кургана. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, уголовное дело экс-гендиректора, который обвинялся в том, что в 2004 году скрыл от налогообложения около 5 млн рублей и почти год не платил заработную плату своим работникам, направлено на новое разбирательство в Курганский городской суд, ранее оправдавший господина Черву. Однако прокуратура, недовольная таким решением, оспорила его в вышестоящей инстанции. Напомним, банкротство на «Русиче» длилось с 2005 года. Общая задолженность перед кредиторами составляла около 1 млрд рублей, перед работниками предприятия — 53,8 млн рублей. В 2006 году завод получил убыток на сумму 200 млн рублей. В 2007 году Арбитражный суд области прекратил процедуру банкротства ОАО «Русич» — КЗКТ. В ноябре 2007 года был избран новый генеральный директор предприятия Константин Куликов, тогда же был презентован план стратегического развития завода.
Ura. ru

  Госорганы
В Тюменской области выросла коррупция
Количество выявленных в прошлом году коррумпированных чиновников в Тюменской области возросло на 60, 7% в сравнении с 2006 годом. Такие данные озвучил вчера на заседании облдумы глава областной прокуратуры Владимир Владимиров. На заседании парламента он выступил перед законодателями с докладом, который был посвящен вопросам состояния законности, правопорядка и борьбы с преступностью на территории Тюменской области. По его словам, наибольшую озабоченность вызывают факты несоблюдения чиновниками установленных законом запретов и ограничений (в том числе их участие в коммерческих организациях, игнорирование требований о декларировании доходов и имущества), создание неоправданных административных барьеров. При этом до настоящего времени кадровыми службами не реализуются в полной мере функции по контролю за соблюдением служащими действующего законодательства, не отвечает предъявляемым требованиям и работа служб собственной безопасности. Также, по словам Владимира Владимирова, в прошлом году прокуратура «пресекла незаконную практику заключения муниципальных контрактов, предусматривающих передачу юридическим лицам бюджетных средств на выполнение функций органов местного самоуправления по начислению гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг».
Ura. ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...