«МК-Урал» запустили в «Окно»

У газеты вновь сменился издатель

«Московский комсомолец-Урал» вновь меняет издателя. Как стало известно „Ъ“, с 1 апреля договор с московской редакцией заключило ООО «Окно-медиа», близкое к свердловскому вице-премьеру Олегу Гусеву. С прежним издателем — Александром Банниковым — московская редакция расторгла договор, так как он за три месяца руководства газетой не смог выполнить требование головного предприятия по увеличению тиража.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Окно-медиа» Антон Третьяков, договор сроком на пять лет ЗАО «МК-регион» (занимается выпуском газеты «МК» в регионах — „Ъ“) и ООО подписали вчера. Согласно документу, к выпуску газеты новый издатель приступит с 1 апреля 2008 года. Господин Третьяков отказался назвать финансовые условия сотрудничества с МК. «Оговоренная цена для нас вполне приемлема. По крайней мере, экономику предприятия не подорвет», — лишь сказал он. Участники екатеринбургского медиа-рынка, сотрудничающие с московскими редакциями, говорят, что ежемесячные выплаты могут обойтись «Окну» от 30 до 500 тыс. рублей в месяц (от 360 тыс. рублей до 6 млн в год). «Не думаю, что МК будет просить большую цену, для холдинга важно получить партнера в регионе, потому, скорее всего, цена будет минимальной», — отмечает участник газетного рынка Екатеринбурга, попросивший не называть его имени.

По словам Антона Третьякова, штат редакции уже сформирован: руководителем проекта назначена Марина Гущина (бывший редактор «Комсомольская правда —Урал»), а главным редактором — Ксения Фикс из журнала «Ревизор».

ООО «Окно-медиа» создано в 2006 году, основной вид деятельности, по данным СПАРКа, издание книг. Уставный капитал — 10 тыс. рублей, среди учредителей физические лица. Финансовые показатели не раскрываются. Газета «МК-Урал» распространяется в Свердловской и Курганской областях с 1996 года. Формат издания — еженедельник. Заявленный тираж — около 43 тыс. экземпляров. ООО «Окно-медиа» — это уже третий издатель газеты за последние два года. Так, в феврале 2006 года договор на издание «МК-Урал» был заключен с Раисой Иваницкой и Дмитрием Толмачевым (являются топ-менеджерами журнала «Эксперт-Урал»). Однако уже в декабре 2007 года они заявили о выходе из проекта, ссылаясь на то, что он оказался для них неинтересным. С января нынешнего года выпуском МК в регионе занялось ООО «Агентство печати и рекламы „Урал Пресса“», подконтрольное Александру Банникову (бывший собкор МК в Киргизии). Но на днях он получил уведомление о расторжении договора. По словам менеджера региональных проектов МК Игоря Прохорова, причиной разрыва партнерских отношений стало невыполнение господином Банниковым условий соглашения. «Издатель (Александр Банников — „Ъ“) не выполнил соглашения по тиражам и коммерческим выплатам», — уточнил господин Прохоров. Связаться с Александром Банниковым вчера не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

Участники екатеринбургского медиа-рынка сомневаются, что новому издателю удастся вывести проект хотя бы на уровень рентабельности. Генеральный директор газеты «Аргументы и Факты-Урал» (АиФ) Дмитрий Бондарев, ссылаясь на исследования Gallup Media, отмечает, что на екатеринбургском рекламном рынке информационных еженедельников доля «МК-Урала» оценивается в 5-7%, АиФа — примерно 30% рынка, «Комсомолки» — 25% и «Жизни» — 20 %. При этом общий объем рынка он оценил в 10 млн руб. ежемесячно. С учетом того, что стоимость одной полосы рекламы в «МК-Урал», согласно официальному прайсу, составляет порядка 30 тыс. руб. , нужно продавать ежемесячно не менее 10 полос, чтобы выйти на самоокупаемость, считает господин Бондарев. Однако, по его наблюдениям, прежние издатели не смогли удержать эту планку. С мнением господина Бондарева соглашаются и другие участники рынка, отмечая, что проект «МК-Урал» может быть интересен «Окну-медиа» по другим мотивам. Они указывают на то, что Антон Третьяков считается человеком команды Олега Гусева, заместителя председателя областного правительства, курирующего вопросы по подготовке ШОС (состоится в Екатеринбурге в 2009 году). Сейчас господин Третьяков является руководителем некоммерческого партнерства Центра поддержки ШОС «Екатеринбург-2009». Согласно же системе СПАРК, эта организация является дочерней структурой ООО «Окно-медиа». Сам господин Третьяков отрицает, что Олег Гусев причастен к проекту «МК-Урал». «Конечно, я согласовывал с Олегом Гусевым свои действия, так как работаю с ним, но „МК-Урал“ — исключительно проект ООО „Окно-медиа“ и будет реализовываться на заемные средства». Отрицает свою причастность к проекту и сам вице-премьер. «Я не имею к этому проекту никакого отношения», — заявил он на днях корреспонденту „Ъ“.

Сергей Антонов, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...