«Космическая одиссея» закончилась

// ПОТЕРЯ

В столице Шри-Ланки Коломбо в возрасте 90 лет скончался Артур Кларк, английский писатель, которого наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном считают создателем научной фантастики XX века.

Три закона Кларка, сформулированные в книге "Профили будущего", гласят: "Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно — он, вероятно, прав. Когда же он заявляет, что это невозможно — он, вероятно, ошибается", "Единственный способ обнаружить границы возможного — сделать шаг в невозможное", "Любая развитая технология неотличима от волшебства". Подобно многим великим писателям-фантастам, остроумец Артур Кларк был серьезным ученым, физиком и математиком, изобретателем, футурологом. Космос увлекал его с раннего детства. Он зачитывался романами Герберта Уэллса, в 1936-м сразу по окончании школы вступил в Британское межпланетное общество, пропагандировавшее идею космических полетов, а в годы второй мировой служил в королевских ВВС, участвуя в разработке первых радаров и испытаниях первых автоматических систем посадки самолетов.

В 1945-м, еще студентом Королевского колледжа, Кларк выступил с революционной статьей "Внеземные ретрансляторы", предложив создать глобальную систему связи с помощью спутников на геостационарных орбитах. Идея, без которой интернет сегодня был бы немыслим, принесла ему впоследствии ряд почетных наград, а Международный астрономический союз присвоил геостационарной орбите имя Кларка — The Clarke Orbit. Свою глобальную космическую систему связи он не запатентовал из принципа, полагая, что она должна принадлежать всему человечеству, и не слишком надеясь увидеть ее реализованной. В этом он ошибся. И еще не раз Кларку приходилось наблюдать, как осуществляются самые смелые из его проектов. Например, в 1954-м, когда ни один спутник Земли еще не был запущен в космос, он советовал Американскому метеорологическому бюро разработать мировую систему метеоспутников для долгосрочных прогнозов погоды. Так что родоначальником современной космической метеорологии тоже можно считать Артура Кларка.

Большую часть своих гипотез и изобретений Кларк облекал в форму научно-фантастической прозы. Его первый рассказ "Спасательная партия" был опубликован в 1946 году, а за всю 60-летнюю писательскую карьеру он выпустил около ста книг. В том числе "Острова в небе", "Город и звезды", "Лунная пыль", "Песни далекой Земли", "Фонтаны рая" и четырехчастный цикл "Рама". Однако всемирную славу принес ему сценарий к оскароносному фильму Стэнли Кубрика "Космическая одиссея-2001". Позже Кларк переработал его в роман, который стал первой частью тетралогии о плаваниях в межгалактическом пространстве и времени ("2001: Космическая одиссея", "2010: Одиссея II", "2061: Одиссея III" и "3001: Последняя одиссея"). Аналогия между мореплаванием и космонавтикой стала для Кларка важной после того, как, поселившись в 1954-м на Цейлоне (Шри-Ланка), он увлекся морем и океанографией. (В этой области он также добился научного признания, исследовав, в частности, Большой Барьерный риф.) Настоящую космическую одиссею Кларк наблюдал и воочию, когда по заказу радиовещательной корпорации CBS в 1969-1971 годах вел репортажи о полетах космических кораблей Apollo-11, Apollo-12 и Apollo-15.

Космос и наука были для Артура Кларка территорией абсолютной свободы, а фантастика — средством популяризации не только научных идей. Все русские персонажи в "Одиссее II", посвященной космонавту Леонову и академику Сахарову, носили имена советских диссидентов. В журнале "Техника — молодежи", где страшно популярного в СССР и даже официально считавшегося прогрессивным Кларка часто печатали, перевод начали публиковать в 1984-м. Посвящение опальному Сахарову сняли, а имен плохо известных на родине диссидентов не опознали. Разразился страшный скандал. Главного редактора — пламенного пропагандиста фантастики Василия Захарченко — сняли, а проза Артура Кларка чуть было не попала в черный список. От запрета ее спасла вовремя подоспевшая перестройка.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...