Коротко

Новости

Подробно

«Космическая одиссея» закончилась

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 51

// ПОТЕРЯ

В столице Шри-Ланки Коломбо в возрасте 90 лет скончался Артур Кларк, английский писатель, которого наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном считают создателем научной фантастики XX века.


Три закона Кларка, сформулированные в книге "Профили будущего", гласят: "Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно — он, вероятно, прав. Когда же он заявляет, что это невозможно — он, вероятно, ошибается", "Единственный способ обнаружить границы возможного — сделать шаг в невозможное", "Любая развитая технология неотличима от волшебства". Подобно многим великим писателям-фантастам, остроумец Артур Кларк был серьезным ученым, физиком и математиком, изобретателем, футурологом. Космос увлекал его с раннего детства. Он зачитывался романами Герберта Уэллса, в 1936-м сразу по окончании школы вступил в Британское межпланетное общество, пропагандировавшее идею космических полетов, а в годы второй мировой служил в королевских ВВС, участвуя в разработке первых радаров и испытаниях первых автоматических систем посадки самолетов.

В 1945-м, еще студентом Королевского колледжа, Кларк выступил с революционной статьей "Внеземные ретрансляторы", предложив создать глобальную систему связи с помощью спутников на геостационарных орбитах. Идея, без которой интернет сегодня был бы немыслим, принесла ему впоследствии ряд почетных наград, а Международный астрономический союз присвоил геостационарной орбите имя Кларка — The Clarke Orbit. Свою глобальную космическую систему связи он не запатентовал из принципа, полагая, что она должна принадлежать всему человечеству, и не слишком надеясь увидеть ее реализованной. В этом он ошибся. И еще не раз Кларку приходилось наблюдать, как осуществляются самые смелые из его проектов. Например, в 1954-м, когда ни один спутник Земли еще не был запущен в космос, он советовал Американскому метеорологическому бюро разработать мировую систему метеоспутников для долгосрочных прогнозов погоды. Так что родоначальником современной космической метеорологии тоже можно считать Артура Кларка.

Большую часть своих гипотез и изобретений Кларк облекал в форму научно-фантастической прозы. Его первый рассказ "Спасательная партия" был опубликован в 1946 году, а за всю 60-летнюю писательскую карьеру он выпустил около ста книг. В том числе "Острова в небе", "Город и звезды", "Лунная пыль", "Песни далекой Земли", "Фонтаны рая" и четырехчастный цикл "Рама". Однако всемирную славу принес ему сценарий к оскароносному фильму Стэнли Кубрика "Космическая одиссея-2001". Позже Кларк переработал его в роман, который стал первой частью тетралогии о плаваниях в межгалактическом пространстве и времени ("2001: Космическая одиссея", "2010: Одиссея II", "2061: Одиссея III" и "3001: Последняя одиссея"). Аналогия между мореплаванием и космонавтикой стала для Кларка важной после того, как, поселившись в 1954-м на Цейлоне (Шри-Ланка), он увлекся морем и океанографией. (В этой области он также добился научного признания, исследовав, в частности, Большой Барьерный риф.) Настоящую космическую одиссею Кларк наблюдал и воочию, когда по заказу радиовещательной корпорации CBS в 1969-1971 годах вел репортажи о полетах космических кораблей Apollo-11, Apollo-12 и Apollo-15.

Космос и наука были для Артура Кларка территорией абсолютной свободы, а фантастика — средством популяризации не только научных идей. Все русские персонажи в "Одиссее II", посвященной космонавту Леонову и академику Сахарову, носили имена советских диссидентов. В журнале "Техника — молодежи", где страшно популярного в СССР и даже официально считавшегося прогрессивным Кларка часто печатали, перевод начали публиковать в 1984-м. Посвящение опальному Сахарову сняли, а имен плохо известных на родине диссидентов не опознали. Разразился страшный скандал. Главного редактора — пламенного пропагандиста фантастики Василия Захарченко — сняли, а проза Артура Кларка чуть было не попала в черный список. От запрета ее спасла вовремя подоспевшая перестройка.

Рубрику ведет Анна Толстова



Комментарии
Профиль пользователя