Иностранные инвесторы уходят на каникулы

Конъюнктура

Российским индексам вчера не удалось удержаться выше круглых отметок, новая волна коррекции накрыла российский рынок. Индекс РТС потерял за день 3,45% и, пробив уровень 2000 пунктов, закрылся на отметке 1946,79 пункта. Индекс ММВБ опустился ниже 1600 пунктов — потеряв 2,08%, он остановился на отметке 1569,18 пункта. При этом европейские индексы вчера потеряли не больше 1%. Уязвимость российского рынка определялась большой зависимостью от конъюнктуры товарного рынка. На Лондонской бирже металлов цветные металлы подешевели на 2-4%. На межбанковском рынке драгоценные металлы опустились в цене на 2,3-7%. В дополнение к этому стоимость майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI впервые с 5 марта опустилась ниже отметки $100 за баррель. "Поскольку emerging markets , включая Россию, во многом зависят от цен на товарных рынках, российский рынок оказался наиболее подвержен падению",— поясняет управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. По словам начальника отдела продаж ФК "Уралсиб" Дениса Заболотнева, есть опасения, что снижение на товарных рынках не закончится. "Давление на доллар ослабло, поэтому прежний позитивный настрой инвесторов на сырьевых рынках поменялся на негативный. Хедж-фонды начали распродажу сырьевых активов и золота, что усилило коррекцию",— подчеркивает господин Феннер.

Впрочем, провал котировок сопровождался небольшим ростом активности. Объем торгов в секторе классического рынка РТС составил $67 млн против $57 млн днем ранее. На ФБ ММВБ объем торгов не превысил 63 млрд руб., фактически повторив результат предыдущего дня. При этом среди продавцов участники рынка выделяли нерезидентов, которые в преддверии пасхальных каникул решили сократить позиции. "Они продавали бумаги в первую очередь нефтяных и металлургических компаний, которые к тому же являются наиболее ликвидными бумагами на российском рынке,— считает управляющий портфелем "Альфа-капитала" Андрей Килин.— Учитывая, что вклад одной только нефтегазовых компаний в индексе без учета металлургии составляет более 60%, российский рынок и стал аутсайдером среди мировых площадок".

На фоне массовых продаж в секторе наиболее ликвидных бумаг не первый день наблюдается покупка в ряде бумаг второго эшелона. По итогам вчерашних торгов почти все акции межрегиональных компаний связи (МРК) выросли в цене на 1,8-3,6% (см. материал на стр. 19). Этот рост связывался со слухами об исключении "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий и, как следствие, приватизации холдинга. "Перспектива скорой приватизации "Связьинвеста" заставила обратить внимание инвесторов на МРК, которые долгое время стояли в стороне от рынка",— считает аналитик ИФД "Солид" Евгения Талалаева. Кроме того, вся деятельность операторов связи сосредоточена внутри страны, поэтому они не зависят от мировой конъюнктуры. "Но так как ликвидностью похвастаться они не могут, даже небольшая покупка приводит к повышению котировок",— подчеркивает аналитик. "В дополнение к этому МРК подняли ставки по безлимитным тарифам в среднем на 10%, в то время как рынок ожидал сохранения тарифов на прежнем уровне, что также повышает привлекательность бумаг в глазах инвесторов",— считает управляющий директор "КИТ Финанс" Сергей Жаров. Впрочем, по мнению эксперта, рост последних дней — это временное явление и вскоре оно закончится новыми продажами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...