«Действующие губернаторы будут играть как с Медведевым, так и с Путиным»

Даже если Дмитрий Медведев захочет заручиться поддержкой губернаторов в борьбе за власть, сами они помочь ему в этом не захотят. В этом уверен директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

"Решения по губернаторам будут приниматься в типичном ключе"

— Хотя по новой процедуре утверждены 73 из 83 губернаторов, среди них много тех, кто возглавил регионы еще при Ельцине. Можно ли их назвать "путинскими"?

— Многие губернаторы работают еще с ельцинских времен или приходили к власти при поддержке КПРФ, то есть первоначальным своим возвышением Путину никак не обязаны. Но губернаторский корпус является "путинским" в том смысле, что Путин активно работал над тем, чтобы сделать региональную элиту полностью ему лояльной: выстраивал вертикаль власти, вводил систему контроля над губернаторами и в итоге поставил их в безвыходное положение, когда они просто должны были стать "путинскими". То есть можно говорить, что губернаторский корпус достается Медведеву именно в наследство от Путина. Причем провести какие-либо резкие изменения в его составе Медведев по ряду причин не сможет и, видимо, не захочет.

— А разве нельзя ожидать смены губернаторов по итогам президентских выборов, как уже были заменены главы Ярославской и Смоленской областей, где "Единая Россия" на выборах в Госдуму выступила хуже всего?

— На самом деле за плохие показатели Медведева на президентских выборах, в сущности, наказывать-то и некого. В списке губернаторов, которые допустили не самые лучшие проценты за Медведева, есть достаточно влиятельные тяжеловесы типа Леонида Полежаева (Омская область) или Виктора Толоконского (Новосибирская область), срочно менять которых не готов сам Кремль. Или новички типа смоленского губернатора Сергея Антуфьева, которого только что поставили вместо не справившегося с выборами 2 декабря Виктора Маслова. Поэтому в связи с итогами выборов вопрос о замене губернаторов не будет ставиться. Скорее могут быть попытки отстранения губернаторов за плохие социально-экономические показатели. Это можно доходчиво объяснить народу и сыграть в "новую метлу", превратив такие отставки в публичные показательные порки. Но это будут не массовые, а точечные операции.

— Но по крайней мере судьбу последних избранных лидеров новый президент точно будет решать. Тех, кто их сменит, можно считать "медведевскими" губернаторами?

— Большинство из этой десятки действительно, скорее всего, расстанется со своими должностями. Их поменял бы и Путин, если бы остался у власти. Но я бы не сказал, что новые губернаторы будут "медведевскими". Формально Медведев, может быть, и попытается показать, что властная вертикаль переходит в его руки и губернаторы становятся его назначенцами. Но я не думаю, что у нового президента будет большое поле для маневра в подборе кадров. В свое время и Путин с этой проблемой столкнулся. Мы говорили, что у него в регионах нет скамейки запасных и он больше опирается на сложившиеся элиты. У Медведева ситуация та же — и может быть, даже хуже, поскольку пока его скамейка запасных еще короче, чем путинская. Поэтому я думаю, что решения по губернаторам будут приниматься в типичном ключе — через теневое согласование интересов между несколькими группами медведевского и путинского окружения, которые будут заинтересованы в контроле над ресурсами этих регионов. А действующие губернаторы будут привычно держать нос по ветру, смотреть, как меняется расстановка сил в Кремле, и диверсифицировать свои отношения на федеральном уровне, играть как с Медведевым, так и с Путиным, работать по принципу "ласковый теленок двух маток сосет".

— То есть несмотря на то, что раздвоение власти выглядит как ее ослабление, губернаторы в отличие от ситуации конца 90-х годов собственную игру не начнут?

— Раздвоение власти означает, что произойдет раздвоение в тактике губернаторов и они будут опытным путем определять, какие вопросы с каким центром власти им эффективнее решать. Но я не думаю, что при этом произойдет деление глав регионов на медведевцев и путинцев. Губернаторы на самом деле вообще не склонны становиться чьими-то агентами влияния, ведь сами они в душе считают себя фигурами самодостаточными. Но чтобы сохранить свою власть и влияние в регионе, они, раз властную вертикаль не отменяют и выборы не возвращают, всегда будут подстраиваться под те тенденции, которые доминируют на федеральном уровне. Пока они не готовы к ситуации противостояния Медведева с Путиным и тем более не готовы к тому, чтобы делать между ними выбор. И кстати, совершенно не заинтересованы в том, чтобы это произошло.

"Слова, которые говорит Медведев, могут остаться декларацией"

— Ряд регионов возглавляют молодые лидеры, которые вроде бы должны стать естественными союзниками молодого президента Медведева. Тем более что он заявил о планах экономической и политической либерализации.

— Тут мы должны говорить только об экономике, потому что в отношении политики губернаторы все примерно одинаковые — по использованию административного ресурса, продвижению "Единой России" и так далее. Поэтому мы можем говорить только о том, что если Медведев сделает ставку на экономическую либерализацию, то в ряде регионов найдутся губернаторы, которые этот курс поддержат активнее других. Но и здесь не все так просто. Потому что если экономика будет находиться в руках Путина и именно он будет держать руку на пульсе того, что очень важно для регионов,— на распределении финансовых потоков, то слова, которые говорит Медведев, могут остаться декларацией, а губернаторы будут решать свои вопросы в правительстве. Впрочем, среди глав регионов в таком случае, как и сейчас, разумеется, будут выигрывать те, кто лучше понимает механизмы функционирования рыночной экономики: они просто смогут предлагать более качественные проекты, которые получат поддержку. Но я бы не связывал это непосредственно с заявлениями Медведева и его возможными попытками либерализовать экономику. Сейчас, на мой взгляд, губернаторы больше озабочены тем, чтобы добиться от центра крупных инвестиций, получить контроль над финансовыми потоками, а это вопрос, который, скорее всего, замкнет на себя правительство.

— То есть если борьбы Медведева с Путиным не будет, то губернаторы неизбежно переориентируются на премьера?

— Да, возможно. Но я бы предложил поделить будущее правление Медведева на две части. Ближайшие два года — это период, когда крупной ротации губернаторского корпуса не ожидается: подавляющее большинство глав уже назначено, и я не думаю, что Медведев решится организовать мощную кампанию по чистке губернаторского корпуса через выражение им своего недоверия. На этом этапе будет продолжаться и нынешняя политика правительства, в основе которой — перераспределение бюджетных средств между центром и регионами и запуск крупных региональных проектов. То есть большинство губернаторов остаются на своих местах и при этом за деньгами ходят к Путину.

Второй этап может быть интереснее, потому что, во-первых, начнут истекать полномочия губернаторов, назначенных Путиным, и переназначать их будет уже Медведев. К тому времени у него неизбежно появятся свои — хорошие или плохие — отношения с теми или иными лидерами, так что желание провести чистку губернаторского корпуса у него, несомненно, возникнет. Во-вторых, не исключено, что к тому времени усилятся и противоречия между Медведевым и Путиным, поэтому на втором этапе медведевского правления переориентация губернаторов на нового президента вполне может произойти. Правда, таким попыткам может быть заранее создан противовес через повышение роли премьера при назначении глав регионов: чтобы избежать их переориентации на Медведева, нынешняя схема может быть дополнена пунктом о том, что кандидаты в губернаторы предлагаются президенту премьером. Кроме того, может быть изменена конструкция Госсовета.

"И те и другие действуют сейчас с оглядкой на Путина"

— В 2010-2011 годах должна решиться судьба ряда политических тяжеловесов, возглавляющих крупные субъекты РФ — Москву, Татарию, Башкирию. Уж эти-то регионы Путин, наверное, не захочет уступить Медведеву?

— Здесь, как и в ситуации с нынешними "плановыми" отставками, есть два момента. Во-первых, принципиальное решение — отстранять главу региона или нет. В случае со многими тяжеловесами решения в пользу отставки могут быть приняты прежде всего в силу возрастных факторов. Возможно, что некоторые и сами готовы будут к тому времени добровольно отказаться от власти и спокойно уйти на почетную пенсию. А второй момент — это кто будет назначен на замену. И здесь уже потребуются гораздо более сложные согласования. В сущности, именно из-за того, что у центра нет какой-либо ясной стратегии в кадровой политике в отношении крупных регионов, многие региональные лидеры до сих пор остаются у власти, несмотря на то что постоянно циркулируют слухи об их уходе. Медведев, как в свое время и Путин, не имеет пока ясных предпочтений в отношении тамошних региональных элит, не имеет там своих людей. Если таковые появятся и будет грамотная и осторожная тактика по внедрению их в региональную власть, чтобы в дальнейшем сделать их руководителями регионов и при этом не нарушить, чего больше всего боится Кремль, политическую стабильность крупных и электорально значимых субъектов федерации, то новые кандидатуры станут более или менее понятными или по крайней мере не будут неожиданными.

— А можно ли предположить, что многие губернаторы после инаугурации поставят перед Медведевым вопрос о доверии, чтобы спокойно переутвердиться еще на пять лет и уже не зависеть от возможных конфликтов в верхах?

— Это интересный сценарий. В российской практике губернаторы ставят вопрос о доверии, как правило, не сами, а по согласованию с президентской администрацией. Сами они, я думаю, не решатся это сделать, потому что это будет восприниматься как попытка перебежать на сторону нового президента и сделать в его пользу однозначный выбор. А недоброжелатели Медведева подадут это как попытку отобрать губернаторов у Путина. К такой радикальной смене сценария, я думаю, ни Медведев, ни губернаторы не готовы, поскольку и те и другие действуют сейчас с оглядкой на Путина. Подобные сценарии возникнут только в случае потери управляемости и, может быть, в случае усиления социально-экономических проблем. Если ситуация в социально-экономической сфере будет упущена, то конфликты в элитах, в том числе в верхушке, неизбежно начнут развиваться. И в этом случае как раз не исключена попытка устранить двоевластие на федеральном уровне тем или иным способом — в пользу или Путина, или Медведева. А в этой связи уже и губернаторы будут ориентироваться по ситуации — чья сторона берет. Но не думаю, что они сами станут инициаторами этих процессов. Это для них близко к самоубийству: слишком они сейчас зависят от центра, чтобы пытаться задать какую бы то ни было тенденцию (например, в пользу Медведева), когда ни центр, ни сам Медведев пока не могут ее однозначно задать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...