«Национальная товарная биржа» 9 апреля начнет торговлю зерновыми фьючерсными контрактами. Регионом поставки будет юг России, где расположен 21 из 22 аккредитованных биржей элеваторов, которые в зерновом и экспортирующем регионе призваны обеспечить ликвидность торговли и решить фундаментальную проблему зерновых фьючерсов в России — привязать контракты к наличному товару. Участники рынка к проекту относятся положительно, но некоторые из них не верят, что он будет эффективным, из-за консерватизма сельхозпроизводителей и слабой транспортной инфраструктуры.
В обращение будут запущены три фьючерсных контракта: на поставку пшеницы на борт судна в Новороссийск (FOB) и два на поставку пшеницы на элеваторы (EXW).
Попытки запустить торговлю зерновыми фьючерсами предпринимались еще в середине 90-х, но без успеха. «Тогда никто не понимал этого инструмента, была огромная инфляция — сейчас ситуация совсем другая», — рассказывает господин Наумов. «НТБ» имеет свои прогнозы точки окупаемости, но организаторы предпочитают их не раскрывать. «Ключевым фактором эффективности проекта и сейчас будет понимание участниками рынка его целей, главная из которых — страхование от резких изменений цен»,— отметил Сергей Наумов.
«В прошлом году „НТБ“ при нашем участии провела в Москве, Ростове и Краснодаре два семинара: один для руководителей предприятий, другой — для бухгалтеров и трейдеров. Кроме того, ММВБ-Юг самостоятельно провела свыше 20 выездных семинара», — рассказал „Ъ“ гендиректор «ММВБ-Юг» (будет предоставлять доступ к торгам фьючерсами через точку в Ростове) Михаил Тютюник.
Клиринговыми членами секции стали 37 зернотрейдерских и брокерских компаний, банков и производителей, которые смогут самостоятельно участвовать в торгах. Среди них такие игроки, как ООО «Бунге СНГ», ЗАО «Зерновая компания „Разгуляй“», ООО «Каргил Юг», структуры крупных ростовских холдингов «Юг Руси» и «Астон».
Регионом поставок зерна станет юг России: из 22 аккредитованных биржей элеваторов только один расположен в Воронежской области, остальные на юге — два в Ставропольском крае, 13 в Краснодарском и шесть в Ростовской области. «Это площадки, близкие к экспортным терминалам, на которых в больших объемах переваливается зерно. Здесь легче обеспечить ликвидность торгов, чем в каком-нибудь отдаленном регионе, где зерно не переваливается, а просто хранится», — пояснил „Ъ“ президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, южные элеваторы должны решить фундаментальную проблему зерновых фьючерсов в России — привязать ликвидность торгов к наличному товару. «В россии нет площадки, подобной Чикаго (здесь расположена крупнейшая зерновая биржа в мире. — „Ъ“), куда стекались бы зерновые потоки. Обеспечить ликвидность можно и чисто спекулятивными сделками, без реальных поставок, но тогда произойдет отрыв от наличного товара и не будет работать инструмент страхования рисков», — рассказывает господин Злочевский.
Участники рынка к торгам зерновыми фьючерсами относятся положительно, но испытвают некоторые сомнения, что они будут эффективными. «Запуск такого инструмента — это хорошее начинание, оно прибавит рынку прозрачности, позволит прогнозировать цену на зерно», — заявил „Ъ“ директор по внешним связям «Бунге СНГ» Кирилл Болматов. «Эту идею давно пора реализовать, мы будем полноценно участвовать в проекте. Есть правда, несколько тревожных технических моментов, например, в России недостаточно развита транспортная инфраструктура и не хватает глубоководных зерновых терминалов», — говорит гендиректор «Зерновой компании „Разгуляй“» Алексей Иванов.
«Любая возможность цивилизованно торговать — это хорошо. Попытка не пытка. Посмотрим, как будет готов рынок. Пока, к сожалению, особой готовности не наблюдается. Пока больше покупателей, чем продавцов», — заявил „Ъ“ директор «Юг Руси Агро» Александр Наследышев.
Президент Valars Holding Кирилл Подольский считает, что проект не заработает как раз по вине сельхозпроизводителей. «Момент для старта неудачный. Цены на зерно уже долго идут вверх, и многие думают, что так будет продолжаться вечно. Поэтому крестьяне и так хорошо торгуют, и у них нет рисков — не станут они заморачиваться и изучать правила биржевой торговли. Крупным компания для торгов между собой биржа не нужна, а для торговли с крестьянами она не поможет. Даже если они пойдут на фьючерсные контракты, а потом рынок изменится не в их пользу (цена упадет. — „Ъ“), они просто не выполнят контракты. Такие примеры были даже в прошлом году, только не в рамках биржи», — сказал он.
Александр Воробьев