Трудности вербализации

Создатель консалтингового гиганта McKinsey and Co. Марвин Бауэр написал о том, как стать настоящим бизнес-лидером. На наш взгляд, ему, безусловному лидеру, эта работа не удалась.

Текст: Сергей Кашин

Кто-то мудрый, сейчас уже не вспомню кто, сказал: когда профессорам менеджмента нечего сказать, они начинают разрабатывать теории лидерства. Неоднократно я убеждался в справедливости этого утверждения.

Нет, безусловно, если явление есть, то должно быть и слово. Бизнес-лидеры, конечно, существуют в природе, и каждый интересующийся бизнесом перечислит вам как минимум десяток громких имен. Один из них — сам автор, Марвин Бауэр. Книг о лидерстве я уже давно не читаю — неинтересно. Но тут о лидерстве написал безусловно яркий человек. Он создал практически с нуля отрасль с многомиллиардными оборотами — стратегический консалтинг. Его имя обросло множеством легенд: начиная с того, как он заставлял сотрудников McKinsey носить носки на подтяжках и шляпы (это его стараниями в корпорациях теперь царит дресс-код), и заканчивая тем, как он лишал фирму крупных заказов, объявляя биг-боссу заказчика, что тот и есть главная проблема своей компании. Так или иначе, Бауэр придумал принципы и модель бизнеса, которые позволили его компании просуществовать несколько десятилетий в благоденствии.

Вот только книга о лидерстве, которую мэтр написал в 94 года, не очень удалась. В ней Бауэр уговаривает топ-менеджеров измениться, стать топ-лидерами, сломать иерархические структуры управления. И перечисляет, помимо всего прочего, 14 качеств настоящего лидера (вот несколько из них: восприимчивость к новому, способность чувствовать людей, инициативность, здравый смысл). Сдается, что все это выдает в нем как раз и настоящего бизнес-лидера, и не исправившегося до старости идеалиста.

Наверное, в его призывах есть рациональное зерно. Но проку от них немного.Факты таковы: иерархические системы никто не отменял, а проблемы, которые всплыли во время расследования дела Enron, имеют хронический характер и регулярно вылезают наружу. Гигантские зарплаты CEO — и то, что они в десятки раз больше зарплат рядовых сотрудников,— уже стали притчей во языцех.

Все-таки лидер — это некая смесь генов, воспитания и случайностей. И — аномалия в мире бизнеса. Проблема в том (и об этом пишет один из авторов отзыва на книгу Марвина Бауэра на сайте Amazon.com), что большинство топ-менеджеров выросли, выжили и выросли в условиях той самой иерархической системы. Так были построены не только их компании, но и их университеты, их семьи, наконец. И трудно ждать от них соответствия тем качествам идеального лидера, которые расхваливает Бауэр.

Можно взять российский пример. Эберхард фон Ленайзен, нынешний глава московского офиса McKinsey, в одной из своих публикаций призывает российских предпринимателей помнить о значении поисков лидерского потенциала и его культивирования. И, споря с тем, что лидерство — врожденное качество, говорит, что вот Джек Уэлч (а есть у вас другие примеры?) научился в GE выращивать лидеров. Может, и так. Но на практике российские бизнесмены вообще более циничны, чем их западные собратья, и похоже, что их, по крайней мере сейчас, больше интересует, например, борьба с воровством. А те из них, кто пусть с натяжкой, но входит в пантеон российских бизнес-лидеров, описанию Марвина Бауэра никак не соответствуют. Одного трудно обвинить в скромности, другого — в умении слушать людей, и почти каждый — самодур. Какой бизнес, такие и лидеры.

Курс на лидерство. Альтернатива иерархической системе управления компанией

Бауэр М.

М.: Альпина бизнес бук, 2008

Обложка / Пер. с англ. / 198 с.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...