Правила игры

воспринимает с юмором руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

На вопросы коллег, сколько может длиться в суде дело о допэмиссии акций "Ингосстраха", я боюсь отвечать даже в шутку. И тем более начинаю бояться писать анонсы о "решающих судебных заседаниях". В последнее время я часто наблюдала, как дело, рассмотрение которого почти закончилось, вдруг начиналось чуть ли не с самого начала.

Недавно такое случилось с делом "Росгазификации", требующей около 14 млрд руб. убытков за списание с ее счета 50 млн акций ОАО "Газпром". Решения, выносимые по этому делу, трижды отменял президиум ВАС (последний раз 20 февраля 2006 года). Четвертое рассмотрение дела шло к завершению, но в последний момент в суд пришли материалы из архива налоговой службы. Они позволили назначить новую экспертизу подписей на документах, по которым списывались акции, и дело приостановилось. А на прошлой неделе арбитражный суд Москвы отложил на сентябрь дело о возврате 410 акций ОАО "НК "Транснефть"", списанных со счета Юрия Сырмана. В этом деле, рассматриваемом по второму кругу уже почти полтора года, появился новый ответчик на Кипре. Затянулось в суде и дело о возврате государству 20% акций ОАО "Апатит" — повторное рассмотрение длится без малого год.

В среду я полушутя предположила, что дело о допэмиссии акций "Ингосстраха", решение о которой оспаривают структуры чешской PPF Investments (38,46% акций страховщика), будет в очередной раз отложено. Причина — обеспечительные меры, заблокировавшие допэмиссию и ставшие, по сути, ключевым вопросом в деле. Эти меры действуют с ноября прошлого года, и "Ингосстрах" обжалует их в кассационном суде. Заседания этого суда 11 марта явно ждал арбитражный суд Москвы, откровенно назначивший очередное слушание дела о допэмиссии на 12 марта. Но 11 марта кассационный суд сам захотел дождаться решения коллег из первой инстанции, и судьи, глубоко поразмыслив, отложили дело на неопределенный срок. В ответ арбитражный суд Москвы перенес свое заседание вначале на 17, а затем и на 19 марта, пока наконец не стало известно, что кассационный суд вернется к жалобе на обеспечительные меры 2 апреля. Я шутила, что арбитражный суд Москвы дождется теперь и этой даты.

Суд оправдал прогнозы и назначил рассмотрение дела о допэмиссии на 11 апреля. Но я даже в шутку не могла предположить, что дело "Ингосстраха" вообще начнется с самого начала. А оно начнется, поскольку суд привлек третьим лицом реестродержателя "Ингосстраха" — Межрегиональный регистраторский центр, об участии которого подумали только через два месяца интенсивного судебного разбирательства.

Если без шуток, то дело о допэмиссии зашло в правовой тупик. Президиум ВАС считает, что миноритарий, желающий сохранить свою долю в компании, должен докупать акции из допэмиссии: 21 марта 2006 года президиум ВАС отклонил претензии фонда имущества Амурской области, доля которого в ОАО "Бурейская ГЭС" сократилась с 5% до 1% за счет допэмиссии, инициированной РАО ЕЭС. Но у миноритариев "Ингосстраха" доля беспрецедентно больше — 38,46%, и суду приходится это учитывать.

Недавно в приватной беседе один бывший рейдер в шутку упрекнул Олега Дерипаску, структуры которого контролируют "Ингосстрах", в излишне либеральной попытке вытеснить миноритариев. "Надо было не мудрить с отправкой и отзывом уведомлений о собрании акционеров, а физически не пустить на него миноритариев. Никто ничего не смог бы доказать",— объяснил мой собеседник. Рейдерские методы, правда, сейчас квалифицируются по ст. 159 УК "Мошенничество", прозванной "Машина", и дела исчисляются сотнями. А это уже статистика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...