Два мира -- два леса

Выставка Sotheby`s в Государственном историческом музее Москвы

рассказывает Татьяна Маркина

Предаукционные выставки русского искусства теперь стали теперь обязательной частью художественного пейзажа в Москве. Не Киева, конечно, но ведь и нашим коллекционерам доехать до Москвы куда проще, чем до какого-нибудь Лондона. На сей раз Sotheby`s представляет главные лоты своего аукциона в Нью-Йорке, который пройдет 15-16 апреля.

В прошлом году аукционный дом Sotheby`s собрал на русском искусстве впечатляющие $190 млн, и именно нью-йоркские русские торги должны показать, каков будет нынешний сезон на арт-рынке, будут ли новые рекорды или дороже уже некуда. Поэтому на выставку, которая пройдет в залах Государственного исторического музея, аукционный дом привез самые выразительные образцы искусства, которые удалось собрать для аукциона.

Случайно или намеренно — на выставке обещает завязаться интересная интрига. На ней будут представлены две картины с изображением чуть ли не одной и той же рощи, написанные чуть ли не в один и тот же год Иваном Шишкиным и Архипом Куинджи.

Михаил Ларионов. «Две купальщицы с птицей»,1920–1930:е годы. Sotheby’s,эстимейт $500–700тыс.

Каждая из этих рощ и по отдельности вполне замечательна. Про Ивана Шишкина, в общем-то, уже все сказано, любовь коллекционеров к "певцу русского леса" выражена в конкретных цифрах. В данном случае изображена широколиственная роща, залитая боковым солнечным светом, она оценена в $1,8-2 млн. Полотна Архипа Куинджи встречаются вне музеев гораздо реже, чем Шишкина, потому и стоит его "Березовая роща" $2-3 млн. У нее к тому же аристократический провенанс: художник писал этот вариант рощи по заказу Павла Демидова, князя Сан-Донато, но картину перехватил киевский сахарный король Федор Терещенко.

Но две рощи рядом хороши вдвойне. Иван Шишкин и Архип Куинджи равно далеки от пейзажа "социальной укоризны" с грязными дорогами и мокрыми воронами. Шишкин — это восторженное внимание к натуре даже ценой утраты столь необходимой любому художнику поэтичности. Иван Крамской, который сам пейзажи рисовать не умел (разве что мертвые камни), писал про Шишкина: "Это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом. Но у него нет тех душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе". Архип Куинджи — это чистые нервы. В его пейзажах красота природы к самой природе уже почти не имеет отношения. Впрочем, Крамскому, например, не нравилось и это. Он не мог понять свечения куинджиевских красок, полагая, что это не цвет, а физиологическое раздражение в глазу. Отчасти Куинджи сам виноват — придумал выставлять свои картины в темном зале, при свете единственной лампы, заставлявшей стволы берез на картине мерцать мистическим светом.

Борис Анисфельд. «Автопортретс фигурой в маске», 1910–1917 годы.Sotheby’s, эстимейт $200–300тыс.

Дополнением к эффектной паре рощ могут выглядеть импрессионистические деревья Константина Коровина и авангардный кубофутуристический лес Александра Богомазова.

Менее эффектную, но все-таки интересную композицию могут составить на выставке морские пейзажи. Тут будет много полотен поклонника всего исключительного Ивана Айвазовского и более сухой "Вид Венеции" Алексея Боголюбова.

Кисти Айвазовского принадлежат парные полотна "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи". В 1893 году художник подарил их вашингтонской Corcoran Gallery, "чтобы выразить признательность народа России за благородную и своевременную помощь, оказанную правительством Соединенных Штатов во время голода". Во время переговоров Джона Кеннеди и Никиты Хрущева эти полотна висели в Белом доме. Сейчас они продаются с эстимейтом $2-3 млн. "Прибытие кораблей Колумба" Ивана Айвазовского — это тоже часть парной композиции (второе полотно, "Высадка Колумба", уже продано на Sotheby`s в прошлом году), оно оценено в $1,25-2 млн. У Айвазовского море волнуется, облака клубятся и солнце продирается сквозь туман. А венецианская лагуна Алексея Боголюбова, с довольно протокольной архитектурой и видом на чью-то паровую яхту, спокойна, как зеркало (эстимейт $700-900 тыс.).

Иван Шишкин. «В лесу», 1882 год.Sotheby’s,эстимейт $1,8–2,2млн

А вот составить пару из "Автопортрета с фигурой в маске" символиста Бориса Анисфельда и "Двух купальщиц с птицей" авангардиста Михаила Ларионова в голову не придет никому. Источник вдохновения для одного — старая европейская культура, а для другого — языческие обычаи сибирских шаманов. Тут, кроме формального мотива в виде двух фигур на вертикальном полотне, никаких точек соприкосновения нет.

На аукционе в Нью-Йорке будет продаваться не только классическое русское искусство конца XIX--начала ХХ века, но и произведения второй половины ХХ века. Среди главных из них — картина Олега Васильева "У костра. Эрик Булатов" 1962 года. Учитывая, что другая картина Васильева, работающего на грани концептуализма и гиперреализма, стала самой дорогой на только что прошедшем в Лондоне аукционе Sotheby`s (468 тыс. фунтов), а изображенный на картине Булатов тем более из самых дорогих и уважаемых современных художников, заявленный на полотно эстимейт $120-150 тыс. кажется почти шуткой.

Государственный исторический музей Москвы / 26-29 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...