Затянувшееся слияние угольных активов Evraz Group — "Южкузбассугля" и "Распадской" — сорвалось. Причиной стало нежелание менеджмента "Распадской", который является вторым крупным совладельцем компании, отдавать контроль над ней Evraz. Разрыв более выгоден для "Распадской", что уже оценили инвесторы: акции компании вчера выросли, тогда как капитализация Evraz упала более чем на 3%.
О том, что объединение "Южкузбассугля" и "Распадской" не состоится, вчера объявила Evraz Group. В сообщении компании также говорится, что Evraz освобождает совладельца и гендиректора "Распадской" Геннадия Козового от должности гендиректора "Южкузбассугля", назначив временно исполняющим обязанности директора по производству Андрея Борщевича. Evraz отмену сделки объясняет тем, что она "не отвечает интересам акционеров группы".
Среди прочих факторов приводится недавнее приобретение Evraz ряда активов на Украине: "Дальнейшая интеграция "Южкузбассугля" с металлургическими комбинатами Evraz и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость и принести больший синергетический эффект". Правда, сделка по покупке украинских заводов группы "Приват" завершилась в середине декабря, а еще в феврале президент Evraz Александр Фролов с уверенностью говорил о скором завершении слияния "Распадской" и "Южкузбассугля".
"Распадская" объединяет три добывающих предприятия, строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также ряд компаний транспортной и производственной инфраструктуры. Добыча угля в 2007 году — 13,55 млн тонн. 80% обыкновенных акций принадлежат Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеют менеджеры компании во главе с Геннадием Козовым и Evraz Group. Остальные акции торгуются в РТС. Добыча "Южкузбассугля" за 2006 год — 16,1 млн тонн, за девять месяцев 2007 года — 5,1 млн тонн (резкое снижение связано с простоем из-за взрывов на шахтах компании). Выручка за прошлый год не раскрывается, в 2006 году она составила $595 млн.
План по объединению ЗАО "Южкузбассуголь" и ОАО "Распадская" совет директоров Evraz одобрил в июне 2007 года. Перед этим Evraz в два приема выкупил у менеджмента 100% акций "Южкузбассугля", последние 50% — после двух аварий, которые привели к смерти 149 человек. Первоначально слияние планировалось завершить до конца 2007 года, потом срок сдвинулся до конца марта. Предполагалось, что Evraz в результате сделки получит контроль над "Распадской", которой будет принадлежать 100% акций "Южкузбассугля".
Котировки "Распадской" в РТС сразу упали на 4,5% (при падении самого индекса на 0,11%), бумаги Evraz Group на LSE — на 4,78%. Но уже через 20 минут вышло сообщение самой "Распадской", после чего ее котировки восстановились и закрылись уже с ростом на 1,94%. Акциям Evraz отыграть позиции не удалось — по итогам дня падение составляло 3,23%. В сообщении "Распадской" говорится, что решение о прекращении переговоров с Evraz приняли "управляющие акционеры" "Распадской" (то есть менеджмент, а не Evraz), сочтя необходимым "сфокусироваться на собственных стратегических вопросах и реализации долгосрочных планов по развитию собственного бизнеса". Источник, близкий к "Распадской", уточняет, что Геннадий Козовой не был инициатором слияния и не хотел отдавать Evraz контроль над своей компанией.
По подсчетам Максима Семеновых из Альфа-банка, при капитализации "Распадской" в $5,2 млрд и предположительной оценке "Южкузбассугля" в $2 млрд объединение без доплат дало бы Evraz Group 57%, оставив на долю менеджмента "Распадской" лишь 29% акций. Эксперты не удивлены срывом слияния, отмечая, что Evraz оно было нужно больше, чем Геннадию Козовому. "Затягивание сроков могло косвенно свидетельствовать об отсутствии согласия сторон",— говорит начальник отдела анализа рынка акций аналитического департамента "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Она отмечает, что компании значительно отличаются по показателям эффективности, что затрудняло их оценку и неминуемо привело бы к ухудшению показателей "Распадской" после слияния. Отказ от него выгоден акционерам "Распадской", которая сохранит высокие показатели эффективности и структуру бизнеса, уверена госпожа Кальварская. "В слиянии больше был заинтересован Evraz. Сделка позволила бы группе консолидировать "Распадскую" в свою отчетность, улучшить управление и операционную деятельность "Южкузбассугля" и достичь синергетического эффекта за счет укрупнения бизнеса,— соглашается Максим Семеновых.— "Распадской" же, по большому счету, хорошо было работать и в прежнем статусе без присоединения непубличного, сложного и удаленного актива". По мнению аналитика, оба акционера "Распадской", несмотря на срыв слияния, сохранят свои доли в компании.