«Титан» собирает омские земли

Группа компаний будет выращивать зерновые для биоэтанольного завода

Омская группа компаний (ГК) «Титан» намерена выкупить и взять в долгосрочную аренду 200 тыс. га сельхозугодий в Омской области. Они необходимы «Титану» для выращивания зерновых — сырья для производства биоэтанола. Эксперты оценивают перспективы этого проекта по–разному: одни называют вложения в скупку сельхозугодий беспроигрышными, другие прогнозируют, что спрос на биоэтанол окажется «более чем скромным».
Как сообщила вчера PR–директор ГК «Титан» Эльвира Юрина, группа компаний форсирует скупку и получение в аренду сельхозугодий в Омской области. «В настоящий момент у нас находится в аренде 62 тыс. га. На прошлой неделе мы дополнительно арендовали активы ЗАО «Юбилейное» в Саргатском районе и выкупили ЗАО «Новоцарицино» в Москаленском районе. Теперь у нас 78 тыс. га. К предстоящей посевной нам нужно располагать площадью 100 тыс. га», — поделилась планами госпожа Юрина. К 2009 году «Титан» рассчитывает получить в аренду или выкупить более 200 тыс. га. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить сырьевую безопасность строящемуся комплексу по производству биоэтанола мощностью 150 тыс. т в год. Для производства продукции необходимо 600 тыс. т зерна. И мы не будем зависеть от колебаний на зерновом рынке», — пояснила PR–директор.
Каковы условия аренды и цена выкупленных хозяйств, в группе компаний не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. Источник близкий к «Титану» сообщил, что сделка по приобретению ЗАО «Новоцарицино» обошлась более чем в 10 млн руб. Аренда владельцам угодий, по информации источника, будет выплачиваться зерном — 1—5 т с га в зависимости от продуктивности земель.
ЗАО «Группа компаний «Титан» — один из крупнейших российских производителей присадок к бензину. В сентябре 2006 года на территории Казахстана группа запустила в эксплуатацию первый в СНГ комплекс по производству биоэтанола «Биохим» мощностью 57 тыс. т в год. Его строительство обошлось в $100 млн. Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы. Продукт используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива. Строительство комплекса по производству биоэтанола в Омске обойдется «Титану» в 15 млрд руб. Владельцы ГК — братья Александр, Михаил и Юрий Сутягинские. По сведениям гендиректора ЗАО «Нива» (Павлоградский район, занимается производством сельхозпродукции) Владимира Пушкарева, «Титан» отдает предпочтение покупке хозяйств, а не аренде земель. «Сейчас хозяйства можно купить очень дешево, буквально за копейки. Но в связи с ростом цен на продовольствие стоимость сельхозугодий вырастет в разы», — прогнозирует Владимир Пушкарев.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в регионе ежегодно производится 3 млн т зерна. «Свободных земель, которые можно ввести в сельскохозяйственный оборот, у нас достаточно. Но брать в аренду и выкупать выгоднее уже используемые площади — менее затратно», — отметил начальник управления земледелия и инженерно–технического обеспечения министерства Владимир Коваленко. И добавил, что собственное производство зерна даст «Титану» ряд преимуществ: «Они будут получать сырье по себестоимости, что заметно снизит затраты на производство биоэтанола. Сейчас в России заявлено уже несколько таких проектов. Имея замкнутый цикл производства, «Титан» будет обладать более высокой конкурентоспособностью».
Менее оптимистично оценивает перспективы производства биоэтанола проректор по науке Сибирской автомобильно–дорожной академии Александр Завьялов. Он прогнозирует, что в ближайшее время спрос на биоэтанол «будет более чем скромным». «Речь идет о биологических ресурсах, которые будут только расти в цене. Я знаю, что сейчас ведутся разработки по получению экологически менее вредных присадок на химической основе. В перспективе, если и станет возможным переход на другие виды топлива, то оно не будет растительного происхождения», — считает Александр Завьялов. В свою очередь аналитики называют вложения в скупку земель беспроигрышными. «„Титан“ выкупает земли под выращивание зерна. За зерно они всегда возьмут хорошую цену, независимо от того, запустился ли биоэтанольный завод, есть ли спрос на биоэтанол или нет», — говорит аналитик инвесткомпании «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.
Завершить строительство комплекса по производству биоэтанола в Прииртышье ГК «Титан» предполагает в первом квартале 2009 года.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...