Коротко

Новости

Подробно

Украина переписала соглашение с "Газпромом"

Теперь документ придется обсуждать заново

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко рассмотрело соглашение о развитии отношений в газовой сфере с Россией от 12 марта. Обновленный документ не только исключает из схемы поставок Rosukrenergo, но и запрещает ей транзит газа в Европу. Одновременно допуск "Газпрома" на внутренний рынок страны ограничен только этим годом. Поправки потребуют нового раунда переговоров сторон. Мнение экспертов разошлись. Одни считают, что "Газпром" уступит Украине ради создания "Южного потока". Вторые — что вернут прежнюю схему поставок.


Вчера правительство Украины рассмотрело протокол разногласий к соглашению, подписанному главами "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной в Москве 12 марта. Как следует из заявления украинского премьера Юлии Тимошенко, в обновленном варианте соглашения есть несколько принципиальных изменений. Они фактически разрушают договоренности "Нафтогаза" с "Газпромом".

В первую очередь исключен пункт о том, что Украина в начале года закупала российский газ по $315 за тысячу кубометров. Это "Газпром" называл одной из главных побед в переговорах. Период поставок газа швейцарской Rosukrenergo AG (50% принадлежит "Газпрому", 45% — Дмитрию Фирташу и 5% — Ивану Фурсину) на Украину ограничивается январем--мартом. Также Rosukrenergo теряет возможность транзита через страну (в 2007 году — 11,6 млрд кубометров) для продажи в Европе и отбора газа из подземных хранилищ. По словам Юлии Тимошенко, это позволит не подтверждать имеющиеся 25-летние контракты с компанией на транзит газа и использование украинских хранилищ. Более того, эти контракты будут оспариваться в суде "как заключенные на экономически невыгодных условиях и расторгаться".

По мнению госпожи Тимошенко, с 1 апреля должен вступить в действие прямой контракт купли-продажи среднеазиатского газа по $179,5 за тысячу кубометров между "Газпром экспортом" и "Нафтогазом". Вместо поставок "Газпром экспортом" потребителям Украины напрямую "не менее 7,5 млрд кубометров газа на 2008 год и на перспективу" отредактированное соглашение говорит о продаже "до 7,5 млрд кубометров" и только в 2008 году. Дальнейший доступ "Газпрома" на внутренний рынок Украины станет предметом новых переговоров. По словам Юлии Тимошенко, "Нафтогаз" возобновит переговоры с "Газпромом" после надлежащего оформления постановления правительства о согласовании соглашения между компаниями с учетом поправок.

В "Газпроме" ситуацию официально не комментируют. Но источник "Ъ", близкий к монополии, считает, что исключение Rosukrenergo из схемы поставок с 1 апреля не позволит ей расплатиться по долгам с монополией (на 11 февраля $2,4 млрд, см. "Ъ" от 18 февраля). В этом случае, отмечает собеседник "Ъ", "ломается схема поставок, согласованная президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, и "Газпром" имеет право вернуться к договоренностям, действовавшим на начало года". Речь идет о возврате к использованию Rosukrenergo для поставок на Украину и его дочернего ЗАО "Укргазэнерго" (еще 50% принадлежит "Нафтогазу Украины") для работы на внутреннем рынке страны.

По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", теперь сторонам потребуется очередной раунд переговоров, которые могут спровоцировать новый конфликт и повышение тарифов на транзит российского газа. "Невозможно устранить Rosukrenergo одним росчерком пера. Воплощение в практику политических решений на уровне хозяйственных субъектов — непростое дело. В обозримой перспективе Украина будет оставаться источником нестабильности с точки зрения надежности поставок российского газа в Европу",— считает аналитик. Однако директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что переговоры теряют политическую окраску и становятся "чисто деловыми". ""Газпрому" не нужны препятствия на пути создания газопровода "Южный поток", для прокладки которого потребуется согласование с госорганами Украины. Кроме того, ради небольших прибылей от продажи газа украинским потребителям "Газпром" не станет рисковать рекордными доходами от экспорта в Европу через территорию Украины",— отмечает эксперт. По его мнению, "Газпром" уступит большинству требований Юлии Тимошенко.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя