Стратегических предприятий становится все больше

В список ограниченных для иностранных инвестиций отраслей попала металлургия

Профильный комитет Госдумы утвердил окончательную версию законопроекта об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, которая будет вынесена на голосование во втором, основном чтении 21 марта. Основные изменения, по сравнению с предыдущей версией документа, касаются уточнения критериев отнесения предприятий к числу стратегических. Главное изменение в тексте проекта за день до голосования — под действие закона попали практически все металлургические предприятия России.

Вчера комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям, утвердив таблицу поправок, рекомендовал Госдуме на заседании 21 марта принять во втором чтении законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Глава комитета Мартин Шаккум, открывая заседание, напомнил, что 6 марта комитет уже рассматривал законопроект и рекомендовал его к принятию ("Ъ" писал об этом 6 и 7 марта 2008 года). С тех пор в документе изменилось многое, начиная с названия — вместо "стратегических предприятий" и "национальной безопасности" в заглавии появились соответствующие Конституции "хозяйственные общества" и "безопасность государства".

В последней редакции законопроекта уточняются критерии отнесения предприятий к числу стратегических в сфере массовых коммуникаций. Стратегическим будет являться организация, осуществляющая телевизионное или радиовещание на территории, на которой проживает половина или более населения субъекта федерации. Полиграфические предприятия приобретают стратегическое значение, если способны обеспечить печать не менее 200 млн оттисков в месяц. Периодические издания являются стратегическими, если издаются тиражом не менее 1 млн экземпляров.

Как уже писал "Ъ" во вчерашнем номере, из числа стратегических видов деятельности исключено предоставление услуг доступа в интернет, делается также исключение для ряда естественных монополий. Стратегическое значение утрачивают общедоступные услуги электросвязи и почтовые услуги, а также услуги по передаче тепловой и электрической энергии по распределительным сетям. Комитет также отклонил одну из одобренных ранее поправок, которой регулирование не распространялось на сделки, влекущие установление контроля над стратегическими компаниями, если они осуществляются между участниками группы лиц, в которую входит иностранный инвестор. "На первый взгляд нам показалось, что такая поправка является логичной и обоснованной, однако в результате дополнительного тщательного анализа было выявлено, что ее принятие может привести к негативным последствиям",— заявил господин Шаккум. По его словам, сделка не нуждается в согласовании, если в "группе лиц" присутствуют только российские инвесторы. Однако, согласно предлагаемой поправке, вошедший в группу иностранный инвестор может перекупить акции и установить контроль над предприятием в обход правительственной комиссии.

Предметом дискуссии на заседании стала отклоненная комитетом поправка, относящая к стратегическим только те металлургические предприятия, которые занимаются производством "драгоценных и редкоземельных металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружений и военной техники". Комитет сохранил предыдущую редакцию, в соответствии с которой стратегическими являются производители "металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружений".

По словам депутата Георгия Шевцова, в данной редакции под действие закона попадают практически все металлургические предприятия, "даже если из их металла делают только саперные лопатки". Однако комитет отклонил предложение предоставить правительству право утверждать перечень металлов и сплавов, производители которых приобретут стратегическое значение. По словам господина Шаккума, принятие подобного постановления потребует нескольких месяцев, в течение которых закон не будет действовать. Депутаты не согласились с предложением сослаться в законе на утвержденный правительством перечень металлов и сплавов, подпадающих под экспортные ограничения. "Там нет алюминия и меди",— заявил господин Шаккум. Не было также поддержано предложение главы юридического департамента Минпромэнерго Владимира Тараскина воспользоваться перечнем металлов и сплавов, содержащихся в ФЦП "Национальная технологическая база". В результате комитет сохранил редакцию, в соответствии с которой приобретение иностранцами любых металлургических предприятий должно согласовываться в правительственной комиссии, которая и будет определять, является ли их продукция стратегической. По мнению же аналитиков, принятие законопроекта не отразится на инвестициях в металлургию, так как лишь узаконит существующую практику. "Иностранных инвесторов в российскую металлургию и так не пускают",— заявил "Ъ "аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Кирилл Чуйко, напомнив, что недавняя попытка Mittal Steel войти в капитал "Якутугля" окончилась неудачей.

Предполагается, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится уже завтра. Как пояснил господин Шаккум, "никаких смысловых поправок больше внесено не будет". Однако не исключено, что к пленарному заседанию законопроект вновь изменится. Вчера замглавы МЭРТа Станислав Воскресенский, посетовав на громоздкость формулировок, предложил для удобства инвесторов свести все нормы, касающиеся стратегического недропользования, в одну статью. Сделать это предполагается в рамках "технико-юридической и лингвистической правки", которой правовое управление Госдумы может заниматься вплоть до момента голосования.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...