Дмитрий Медведев не стал гарантом Общественной палаты

Встреча избранного президента с ее членами прошла без обещаний

Вновь избранный президент Дмитрий Медведев вчера впервые в новом статусе встретился в Кремле с руководством Общественной палаты РФ. Общественники попытались выпросить для себя полномочия и новый муниципальный телеканал. Однако господин Медведев ничего обещать им не стал.

Выступая на 2-м Гражданском форуме 22 января, кандидат в президенты Дмитрий Медведев заявил, что "в развитии Российского государства ...по сути, роль гражданского общества определяющая... Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной содействовать развитию неправительственных структур и институтов общественного контроля".

Встреча Дмитрия Медведева и членов Общественной палаты (ОП) длилась почти три часа. Заявленная было тема о долгосрочной стратегии развития страны до 2020 года была общественниками благополучно забыта: стратегии они предпочли тактику, причем преимущественно наступательную. То, чего не удалось получить от президента еще действующего, общественники пытались добиться от его преемника. Но Дмитрий Медведев не растерялся и, законспектировав все просьбы и пожелания, ни одного конкретного обещания так и не дал.

— Палата должна подготовиться и, наверное, предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и реализации Концепции развития страны до 2020 года,— сообщил во вступительном слове господин Медведев.— Формы участия могут быть самыми разными. Очевидно, что должны использоваться и региональные возможности, и отраслевые площадки. Есть у нас такая штука, как общественные советы при министерствах и ведомствах. Они, к сожалению, пока декоративные, а жаль. В конечном счете в ходе обсуждения стратегии должна формироваться и новая структура общенациональных дискуссий.

Не успел господин Медведев заявить, что ОП должна активнее участвовать в выработке государственной политики, как секретарь ОП Евгений Велихов уже был готов. Правда, делу, по словам академика, мешает отсутствие налаженного взаимодействия палаты с Госдумой. "Не очень мы все на высоте оказались",— признался господин Велихов и тут же предложил выход:

— Инициативы от правительства, от администрации (администрации президента.— "Ъ"), вас... они должны обсуждаться с Общественной палатой на стадии разработки.

Другими словами, Евгений Велихов предлагал ввести вариант "нулевого чтения", который, в частности, практикует Госдума при работе с правительственными законопроектами: они согласовываются с депутатами еще до рассмотрения в первом чтении. Однако Дмитрий Медведев гарантий предпочел не давать, заявив, что если какая-то помощь палате потребуется, ее, конечно, окажут. Но общественников так просто было не взять.

— Надо, чтобы все законы, которые поступают в Госдуму, сначала поступали на экспертизу Общественной палате,— настаивал заместитель секретаря ОП Олег Кутафин.— Для этого необходимо внести поправки в думский регламент и закон об Общественной палате РФ.

Господин Кутафин, как выяснилось, давно придумал, как обустроить работу палаты. Он предлагает взять за основу работу Конституционного суда, которому в соответствии с законом обязаны предоставлять сведения для экспертизы по первому требованию. Замсекретаря предлагал бы и дальше, но господин Медведев решил все же вмешаться:

— У нас никогда не было комплексного взгляда на то, каковы будут последствия принятия закона,— всегда фрагментарные! Министерство финансов при написании заключения интересует только отсутствие дополнительных расходов из бюджета. Министерство юстиции — отсутствие замечаний правового характера. Что это такое? А другие замечания могут быть?!

Дмитрий Медведев дал понять, что разделяет обеспокоенность членов ОП, однако призвал не создавать ситуацию, когда "все экспертные учреждения будут работать на Общественную палату, а она — деньги зарабатывать". Но общественники и не думали успокаиваться. Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов жаловался, что занимается в палате, пожалуй, самой неприятной проблемой. Жильем.

— А некоторые сельским хозяйством занимаются, здравоохранением...и ничего! — не посочувствовал избранный президент, однако господин Давыдов, казалось, не обратил на это внимания.

— У аграриев есть свой телеканал, у правоведов есть! Может, создать муниципальный канал на федеральном уровне? — обратился он к Дмитрию Медведеву.

Однако понимания в этом вопросе не нашел. Господин Медведев пояснил господину Давыдову:

— Смысл создания федерального канала — давать общую, интересную для всех информацию, а что касается муниципальной жизни, она тем и хороша, что протекает в конкретном городе, конкретном поселке. Основные муниципальные новости должны формироваться на региональном и местном уровнях. Надо развивать региональное и муниципальное телевидение, интернет дает для этого хорошую основу.

К концу второго часа встречи общественники начали понимать, что каких-либо гарантий от вновь избранного президента получить не удастся. Однако только после того как главе комиссии ОП по здравоохранению Леониду Рошалю удалось взять с Дмитрия Медведева обещание видеться с членами ОП хотя бы два раза в год по десять минут, встреча наконец завершилась.

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...