Коротко

Новости

Подробно

Spanish parents fake divorce for better schools for kids

Испанские родители фиктивно разводятся, чтобы обеспечить детям места в лучших школах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Graham Keeley, Barcelona


Грэм Кили, Барселона

Большинство британских родителей из кожи вон лезут ради того, чтобы обеспечить своим детям места в лучших школах, тем не менее вряд ли они готовы пойти на те жертвы, на которые спокойно идут родители в Испании.


Прием в среднюю школу в Испании основан на системе баллов. Судьи в городе Севилья уверены, что некоторые родители идут на развод лишь только для того, чтобы их чадо смогло получить эти вожделенные баллы и попасть в лучшую школу. С прошлого года дети разведенных родителей получают два лишних балла, которые учитываются чиновниками от образования при решении о том, в какую школу определить того или иного ребенка.

Семейные суды в Андалусии, занимающиеся разводами, в последнее время отмечают феноменальный рост числа разводов именно в то время, когда власти занимаются распределением школьников по школам. Число разводов или официально зарегистрированных решений о прекращении совместного проживания выросло с 259 в январе до 387 в марте 2007 года.

"Число разводов необыкновенно высоко,— заявила представитель одного из семейных судов.— Сейчас мы занимаемся изучением того, насколько все эти разводы настоящие".

Судей особенно насторожил тот факт, что многие пары, похоже, считали для себя очень важным, чтобы оформление развода было совершено до 31 марта — даты, когда заканчивается прием заявок на распределение детей по школам.

Обычно развод оформляется в течение двух недель, но некоторые пары явно старались поспешить и торопили чиновников, говорит один из судейских работников.

Родителям, которые таким образом манипулируют системой распределения детей по школам, помогает практика "быстрых разводов", узаконенная в 2005 году.

К удивлению некоторых судей, пары, требовавшие официальной регистрации прекращения совместного проживания, уже через несколько недель снова представали перед судом, уже с заявлением о восстановлении семьи. То есть разводились лишь на то время, когда шел процесс оформления их детей в школу.

"Если будет доказано, что родители подавали лживую информацию, то их заявки на распределение будут отвергнуты",— заявила представитель регионального правительства по вопросам образования.

Чиновники ведомства по образованию Андалусии получили в прошлом году 731 жалобу на родителей, манипулировавших системой распределения школьных мест. Было вскрыто 26 случаев подлога, когда родители, заявлявшие, что находятся в разводе, чтобы "завоевать" баллы для своих детей, в действительности продолжали жить вместе. Правоохранительные органы в дело не вмешивались, однако заявки на распределение, поданные такими родителями, были аннулированы.

Некоторые родители теперь занялись слежкой за своими конкурентами. Детективное агентство Rausa & Rausa в Севилье рапортует о росте заявок от родителей, которые уверены, что другие родители лгут о своем семейном положении, о своих доходах и даже о инвалидности, чтобы добиться места для своего ребенка в хорошей школе.

"Родители способны на все что угодно ради того, чтобы их ребенок попал в нужную школу. Философия здесь проста — беспощадность,— говорит глава детективного агентства Хосе Мигель Иглесиас.— Мысль только одна: чтобы мой ребенок попал куда нужно, надо уничтожить тех, кто находится выше его в списке".

В соответствии с испанскими законами развод или прекращение совместного проживания должно быть зафиксировано властями. Фиктивный развод или регистрация фальшивого решения о раздельном проживании в Испании преступлением не является.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя