Коротко

Новости

Подробно

Равнение на ставку

Банки повышают привлекательность вкладов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вслед за крупнейшим игроком на рынке вкладов — Сбербанком России — ставки по депозитам для физических лиц намерены повысить ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и банк "Авангард". Увеличив ставки, крупнейшие участники рынка вкладов начали полномасштабную гонку за "народной" ликвидностью, и их примеру вскоре последуют более мелкие игроки.


О намерении повысить ставки по вкладам для физических лиц вчера заявили сразу несколько российских банков. Банк "Авангард" сообщил, что с 19 марта его ставки вырастут на 1%. Повысить ставки до конца марта планируют в Банке Москвы. По словам управляющего директора блока "Розничный бизнес" банка Алексея Клецко, ставки будут подняты на 0,6-0,8%, до уровня 8,5-9,5%. Более чем на 1% с 1 апреля готов поднять ставки по рублевым депозитам Газпромбанк. ВТБ 24 также планирует повышение, однако его параметры пока не определены.

Заявления банков о повышении ставок по вкладам физических лиц прозвучали на следующий день после того, как о росте ставок объявил крупнейший игрок этого рынка — Сбербанк. Основные изменения коснулись двухлетних срочных депозитов, доходность которых для населения выросла в среднем на 0,5% и составила от 8,75% до 9,5% годовых, а пополняемого депозита — от 8,5% до 9,25% годовых (см. "Ъ" за 18 марта).

По словам экспертов, даже небольшого повышения ставок по депозитам Сбербанка хватило для начала гонки за вкладами среди крупнейших участников рынка. "Все кредитные организации приняли во внимание заявления Германа Грефа по поводу более агрессивной политики и роста ставок по вкладам, сделанные еще в конце 2007 года, и начали готовиться к повышению",— говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. Действия Сбербанка являются неким индикатором, поскольку это ключевой игрок рынка, определяющий тенденции на нем, добавляет зампред банка "Авангард" Валерий Торхов. По данным на начало 2008 года Сбербанк занимал 51,5% рынка вкладов физических лиц. "Действительно, решение поднять ставки было обусловлено тем, что наши условия оказались хуже, чем у конкурентов, включая Сбербанк",— заявил господин Клецко из Банка Москвы. "Коммерческие банки тоже борются за деньги населения и не желают отставать от Сбербанка",— считает начальник отдела финансовой аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень.

Катализаторами пересмотра депозитных программ для банков стали рыночные факторы. "После кризиса на финансовых рынках доступ к внешнему фондированию крупнейшие банки не потеряли, но этот вариант привлечений стал дороже для них на 1-1,5%",— говорит аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин. Между тем банковские депозиты в условиях нестабильного фондового рынка могут стать одним из основных способов хранения денег, и банкам необходимо повышать привлекательность подобных предложений, тем более с учетом высокого уровня инфляции. "Чтобы поддерживать спрос на депозитный продукт, необходимо максимально приблизить ставки к инфляционным изменениям. В абсолюте это недостижимо, но, например, срочные вклады на два года вполне нивелируют разницу, позволяя сохранить средства от обесценения",— уточняет Валерий Пивень.

Заявления о грядущем повышении ставок по вкладам крупнейшими коммерческими банками — лишь начало масштабного пересмотра стоимости средств физических лиц. "Мы на постоянной основе ведем мониторинг конкурентов, и в этой связи повышение Сбербанком ставок по рублевым депозитам физических лиц будет учитываться при анализе потребности изменения ставок по депозитам",— пояснил "Ъ" начальник управления развития некредитных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин.

Пока действия Сбербанка принимают во внимание лишь банки, которые занимают ведущие позиции на рынке вкладов, считает господин Ефремов. Впрочем, вслед за основными игроками рынка ставки по вкладам начнут повышать и банки второго эшелона, уверен аналитик "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.

Александр Ъ-Мазунин, Анна Ъ-Дорофеева



Комментарии
Профиль пользователя