Коротко

Новости

Подробно

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Lehman Brothers — "Норильский никель"


Аналитики Lehman Brothers повысили прогнозную стоимость акций ГМК "Норильский никель" с $360 до $394. Рекомендация покупать сохранена без изменения. Основной причиной пересмотра стало повышение прогнозной цены реализации металлов платиновой группы, на которые согласно прогнозу аналитиков в 2008 году будет приходиться 24% всей выручки (в 2007 году — 16%). Средняя цена реализации одной унции платины была повышена с $1550 до $1800, палладия — с $400 до $500. Согласно новому прогнозу, по итогам 2008 года EBITDA "Норникеля" достигнет $9,6 млрд (прежняя оценка — $8,944 млрд). В 2009 году показатель ожидается на уровне $8,336 млрд (прежний прогноз — $7,736 млрд).

По словам аналитика Альфа-банка Ширвани Абдуллаева (покупать, $400), "реинвестирование генерируемых денежных потоков с потенциально более эффективной структурой капитала дает основания рассчитывать на весьма привлекательную доходность для акционеров". В 2007 году были приобретены никелевые активы LionOre и OMG, что обеспечит рост в среднесрочной перспективе с 277,2 тыс. тонн никеля в 2007 году до 360 тыс. тонн к 2010 году. Австралийский проект Honeymoon Well может добавить еще 40 тыс. тонн в год. При этом в более далекой перспективе разработка месторождений меди и никеля в России имеет даже больший потенциал роста стоимости, чем приобретения за рубежом. "В частности месторождения в Читинской области способны обеспечить рост производства на много лет вперед",— считает эксперт. На этих месторождениях ожидается увеличение производства меди на 40 тыс. тонн в год в 2013 году и еще на 20 тыс. тонн в год в 2014 году. Еще одним фактором роста является сохранение высоких цен на товарных рынках. "Цены на товарных рынках надежно поддерживаются ростом инфляционных ожиданий и в условиях проблем с ликвидностью на кредитных рынках, требующих послаблений со стороны ФРС США",— резюмировал эксперт. Согласно его прогнозу, в 2008 году средняя цена реализации никеля составит $34,7 тыс. за тонну.

Аналитик Дойче Банка Ольга Окунева (покупать, $325) считает, что дальнейшее повышение стоимости никеля не во всем позитивно для компании. С одной стороны, это позволяет компании генерировать большие денежные потоки. Однако, с другой стороны, повышаются риски увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых, который платит "Норильский никель". "В правительстве активно обсуждается проблема налогообложения сверхдоходов нефтегазовой отрасли, однако горно-металлургический сектор пока оставался в стороне от этих обсуждений,— отмечает аналитик.— Но нельзя исключать, что внимание может переключиться и на этот сегмент".

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя