Урбанистическая могила

В Петропавловской крепости открылась выставка "Убывающие города"

Те, кто не поленится пробраться по колено в грязи, песке и строительном мусоре в Невскую куртину Петропавловки (крепость-музей ремонтируется), будут вознаграждены новой выставкой: проект "Убывающие города" и качественный, и интересный, и представляет очень популярный на Западе и мало развитый у нас жанр социологического исследования средствами искусства. Рассказывает АННА МАТВЕЕВА.
       Выставка в Петропавловке — часть большого многолетнего проекта, инициированного германским Федеральным культурным фондом. Тема его — судьба некогда крупных промышленных городов. Печальная судьба, добавим мы: по всей Земле старые индустриальные города деградируют, умирают, усыхают — или, как говорится в названии выставки, "убывают". Будь то немецкий Лейпциг/Халле, бывшая промышленная столица США Детройт, экс-оплот британских производительных сил конгломерат Манчестер/Ливерпуль или наш текстильный флагман Иваново. Сегодня они переживают не лучшие времена: старые предприятия закрываются, работать негде, как следствие, население уменьшается и города погружаются в полную депрессию. Причины могут быть разными. Европа и США переживают заметную деиндустриализацию, выводя производства в развивающиеся страны с их дешевыми рабочей силой и сырьем. Промышленность России пала жертвой бурных политических и экономических преобразований конца ХХ века. Неблагоприятная демографическая ситуация — уменьшение и старение населения — не щадит ни одну европейскую страну. И бывшие индустриальные центры теперь представляют собой тяжелое зрелище: молодежь разъехалась, оставшиеся жители доживают до пенсии, перебиваясь случайными заработками, жилье стоит пустое, заводской клуб в руинах или продан под мелкую торговлю, все плохо. В это "все плохо" запустили социологов, урбанистов и художников. "Убывающие города" в Куртине демонстрируют процесс распада на примере немецкого Лейпцига/Халле и российского Иванова.
       Выставка разделена на две части (в Институте "Про арте" и собственно в залах Невской куртины), и "проартовская" часть выглядит скучно. Там на стенах висят плакаты со статистикой "убывания" городов, к потолку подвешены светящиеся цилиндры тоже со статистикой в картинках, вокруг — видеопроекции той же статистики, что, в общем, умно и важно, но скучно. Гораздо более интересная художественная часть выставки — в "музейной" части Куртины, ближе к собору. Это полноценная большая история, с серьезными работами и громкими именами, и единственное, что ее портит, — полное отсутствие экспозиции, пространственного решения. Кураторам не удалось сделать из выставки цельный объект, предложить зрителю рассказ или путешествие. Работы, увы, выставлены рядком. Но работы хорошие, увлекательные, а исходный материал настолько болезненный и фактурный, что можно и без кураторов — работы "цепляют" сами по себе.
       Невзирая на то что упадок городов, urban decay — тема крайне популярная и любимая художниками всего мира, нас, конечно, "цепляет" в первую очередь Иваново. С ним поработал патриарх российского актуального искусства Юрий Лейдерман, сделавший ремейк своей старой картины "Фабрики, заводы" и дополнивший его инсталляцией из изделий ивановских современных кустарей, — мол, проект индустриализации провалился и город выживает за счет возвращения к плетению лаптей и пошиву кокошников на продажу. Один из лучших нынешних фотографов Сергей Братков выступил с видео: в его "Банке супа" старуха бесконечно выгребает трясущимися руками свой скудный обед из стеклянной банки — антитезы знаменитой жестянке супа "Кэмпбелл" Энди Уорхола. Замечательный художник-этнограф Владимир Архипов собрал в Ивановской области "Вынужденные вещи" — самоделки местных жителей: телевизионную антенну из старого обогревателя и железной палки, трогательный упор для двери и самодельную пилу-ножовку с невероятным высказыванием ее автора: "Ну понадобилась пила. Где взять? Не в магазин же за ней идти!" Архитектор Сергей Ситар сделал огромный объект "Южа: согласованный город" — схему всех предприятий и общественных учреждений городка Южи под Ивановом, от которой тянутся провода к множеству табличек, в алфавитном порядке разворачивающих южинскую мифологию. Но и немцы, исследовавшие Лейпциг и Халле, оказываются русскому зрителю близки и понятны. Клеменс фон Видемейер показывает медитативный фильм о заброшенных кварталах "хрущевок" в Халле, идущих под снос. Лаура Хорелли и Катрин Вильднер исследуют некогда процветавший, а ныне депрессивный и населенный стариками и бедняками район Вольфрен-Норд. Города умирают одинаково. И смерть одних городов — это развитие других: главный вывод, о котором выставка в Петропавловке умалчивает, предоставляя зрителю сделать его самостоятельно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...