В Саратове продолжается скандал, связанный с проведением довыборов в гордуму по Заводскому избирательному округу № 6. Сначала окружной избирком признал кампанию несостоявшейся, а вчера отменил свое январское решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты по округу выдвиженца КПРФ журналиста Сергея Михайлова. Основанием к снятию его с завершившихся 2 марта довыборов стало подозрение в нарушении господином Михайловым ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперты называют решение комиссии не легитимным, поскольку судом не установлено, что журналист нарушил закон.
Скандал, связанный с проведением довыборов возник после того, как депутат Госдумы Валерий Рашкин в запросе в прокуратуру и ЦИК РФ заявил, что избирком фальсифицировал протоколы, в которых, по его словам, была зафиксирована победа Сергея Михайлова, опередившего своего основного конкурента единоросса Андрея Иванова на 598 голосов. Итогом инициированной КПРФ проверки следственного комитета при прокуратуре РФ стало возбуждение 12 марта уголовного дела по ст. 141 прим. УК РФ («Препятствие в работе избирательных комиссий всех уровней»). После чего 13 марта избирком признал довыборы несостоявшимися.
Решение об аннулировании регистрации Сергея Михайлова в качестве кандидата в депутаты в избиркоме мотивировали тем, что в сентябре 2007 года в его адрес в качестве главного редактора «Саратовского репортера» по результатам проверки заголовка статьи «Не бей жида — Россия спасена» было вынесено предупреждение «об экстремистской деятельности». Как поясняют в избирательной комиссии, в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» прописано, что «не имеют права быть избранными граждане, в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт, свидетельствующий о том, что они призывали к экстремистской деятельности или оправдывали экстремизм».
Напомним, в адрес редактора «Саратовского репортера» было вынесено два предупреждения об экстремистской деятельности. 31 августа прошлого года газета опубликовала заметку, проиллюстрированную коллажем по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны». В нем президент РФ Владимир Путин был изображен в образе советского разведчика Штирлица в эсэсовской форме. Подписи под коллажем гласили: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и «Только человек с фамилией Исаев (депутат саратовской гордумы Михаил Исаев. — „Ъ“) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ». Тогда один из лидеров местной «Единой России» Александр Ландо попросил прокуратуру привлечь руководство газеты к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). А Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры вынесло изданию предупреждение за публикацию «экстремистских материалов». Вскоре газете было вынесено еще одно предупреждение: Россвязьохранкультуры нашла «антисемитские призывы» в статье «Не бей жида — Россия спасена» журналиста Абросимова. После двух предупреждений чиновники подняли в суде вопрос о лишении газеты лицензии. 14 февраля 2008 года облсуд прекратил производство по делу газеты «Саратовский репортер».
Сам Сергей Михайлов считает решение избиркома об отмене его кандидатской регистрации «преступлением». «В помещении избирательной комиссии при большом количестве свидетелей меня публично назвали экстремистом, — возмутился журналист. — Этого до сих пор не сделал ни один суд». Редактор «Саратовского репортера» назвал решение «беспрецедентно незаконным». «На мое предложение обратиться к закону глава комиссии Елена Горецкая заявила, что это не ее задача — изучать и оценивать закон, — добавил господин Михайлов. — Из кандидата меня сделали экстремистом».
О «политизированном решении вопроса» заявил и московский адвокат, специалист по избирательному процессу Вадим Прохоров. «Это первый известный мне случай, когда пункт 3.2 статьи 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» используют таким образом, — сказал господин Прохоров. — Я считаю, что здесь неправильно был применен сам термин «аннулирование» и избирком, решая вопрос об аннулировании, вышел за рамки закона». «К тому же, насколько мне известно, отсутствует решение суда, в котором материалы газеты признаются экстремистскими, а это значит, что у решения об аннулировании, скорее всего были политические причины», — резюмировал адвокат.
Наталия Гливенко, Саратов