Правила игры

Не видит финиша корреспондент отдела бизнеса Александра Ъ-Грицкова

С момента учреждения государством ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в ней идет активное корпоративное строительство. Иногда кажется, что это уже процесс ради процесса. В корпорации скоро будет не три, а семь вице-президентов. Очевидно, чтобы никому не было обидно. Президент НПК "Иркут" Олег Демченко, уже около пяти лет работающий с президентом ОАК Алексеем Федоровым, например, станет вице-президентом корпорации по перспективным проектам. Отвечать, правда, он будет за единственный проект: самолет МС-21. Хотя сейчас никто в ОАК не рискует сказать, когда он полетит.

Более того, объединенной корпорации, собственно, до сих пор нет. Есть группы менеджеров, которые никак не могут договориться друг с другом. Изначально предполагалось, что бизнес ОАК будет поделен на три дивизиона: гражданский, транспортный и военный. Пока ясно только с транспортным, потому что состоять он будет всего из одного предприятия — МАК "Ильюшин" — и отвечать только за рамповые самолеты. Грузовые версии Ту-204 и Ил-96 отойдут гражданскому дивизиону.

Но гражданского дивизиона толком нет даже в проекте — ОАК, например, до сих пор не смогла примирить куратора проекта нового регионального самолета Sukhoi Superjet 100 Михаила Погосяна и гендиректора "Ильюшин Финанс Ко" Александра Рубцова, продвигающего российско-украинский Ан-148. Итог: вместо полноценного гражданского дивизиона создается управляющая компания, которая будет заниматься только текущими проектами — Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Эксперты, правда, говорят, что заказы на эти самолеты будут только до 2013-2015 года, поэтому создание дочерней структуры в таком формате выглядит исключительно краткосрочным проектом.

Но даже он не прошел проверку на прочность. В конце 2007 года Александр Рубцов был готов возглавить управляющую компанию, о чем сам нам и говорил. Тогда правление ОАК только-только утвердило идею создания гражданского дивизиона в "сокращенном" варианте. Но в ИФК уже вовсю шла подготовка к разделению бизнеса на лизинговую компанию и будущую гражданскую "дочку" ОАК. Как теперь выясняется, господин Рубцов поспешил. С начала марта в отрасли пошли разговоры, что он не возглавит гражданское подразделение ОАК. Вчера глава ИФК лично подтвердил мне эту информацию.

Что именно произошло, ни руководство ОАК, ни сам Александр Рубцов толком не поясняют. Из многочисленных разговоров выстроилась примерно следующая картина. В ходе подготовки учредительных документов будущей управляющей компании глава ИФК осознал, что реальных рычагов влияния на гражданские проекты ОАК у него не будет. Подписывать контракты с заказчиками планирует сама корпорация, как и распоряжаться деньгами. Акции заводов "дочке" тоже не передаются. При этом она должна как-то управлять предприятиями и, самое главное, отвечать за срыв сроков контрактов, что в российской авиапромышленности случается часто. В результате ОАК осталась без уже почти готовой управленческой команды: господин Рубцов теперь, понятное дело, против разделения бизнеса ИФК.

В ОАК готовятся заручиться поддержкой Росимущества и Внешэкономбанка как совладельцев ИФК и все-таки разделить ее бизнес, создав управляющую компанию. Но Александр Рубцов — один из основателей ИФК и ее бессменный глава, и странно рассчитывать, что он так легко расстанется со своей командой. Поэтому ОАК рискует ввязаться в корпоративный конфликт. В любом случае уже очевидно, что быстрой структуризации гражданского дивизиона корпорации ждать не стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...