Коротко

Новости

Подробно

"Стрим ТВ" переключился с Eurosport

"Дочка" АФК "Система" разорвала отношения с одним из самых популярных неэфирных каналов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Дистрибутор платного кабельного телевидения "Стрим ТВ" исключил в регионах из своего пакета неэфирный канал Eurosport, который смотрит 8,3% городского населения России в возрасте старше четырех лет (в Москве договор у Eurosport заключен с другой "дочкой" АФК "Система", "Комстаром"). На "Стрим ТВ" приходится до 10% всех абонентов канала. Формальный повод для отключения — отсутствие у канала лицензии на вещание в России. Но в Eurosport уверены, что это ответная реакция "Стрима" на просьбу прекратить пиратское вещание в его региональных сетях.


На этой неделе региональные партнеры провайдера "Стрим ТВ" прекратили вещание канала Eurosport. Многочисленные примеры этого приведены на форуме Eurosport.ru. Канал отключен в связи с отсутствием у него вещательной лицензии, говорится в сообщении "Стрим ТВ". В Москве Eurosport пока по-прежнему вещает в пакете "Стрим ТВ", поскольку действующий договор заключен с ЗАО "Комстар-Директ" (как и "Стрим ТВ", входит в "Систему Масс-Медиа", медийную "дочку" АФК "Система").

Гендиректор компании "Аскон" (дистрибутор Eurosport в России) Александр Силин подтвердил факт отключения канала и отсутствия лицензии на данный момент. Однако лицензии на вещание в кабельных сетях в стране нет сегодня у 95% существующих каналов, в том числе у производимых "Системой Масс-Медиа" "Охота и рыбалка" и "Усадьба", отметил он. Сегодня закон позволяет вещателю иметь лицензию по двум каналам вещания на одну и ту же территорию, если их зоны обслуживания совпадают на две трети. Эта норма противоречит самой сути кабельного телевидения.

Истинная причина отключения Eurosport, по словам господина Силина, в том, что канал настаивал на прекращении пиратского вещания в некоторых региональных сетях "Стрим ТВ". Он утверждает, что ряд региональных операторов--партнеров провайдера транслировали Eurosport без договора с дистрибутором, например, в некоторых городах в кабеле есть немецкоязычная версия канала. Также региональные операторы размещали в эфире Eurosport рекламу, не имея на это прав. Eurosport инициировал предусмотренный договором с операторами "Стрим ТВ" аудит существующей абонентской базы. Но аудиторы к проверке в сетях Стрим ТВ" допущены не были. Когда Eurosport стал расторгать договоры с операторами, не допустившими аудиторов, "Стрим ТВ" отключил канал во всех сетях, за исключением тех, где он транслируется незаконно, рассказал господин Силин.

Гендиректор "Системы Масс-Медиа" Элдар Разроев настаивает на том, что истинная причина отключения Eurosport в регионах — в принципиальном нежелании канала получить вещательную лицензию. "Наши каналы уже подали заявку в Россвязьохранкультуру,— говорит господин Разроев.— Озаботились получением лицензии и практически все вещающие в России зарубежные телеканалы. Но у Eurosport, похоже, своя особая позиция". Обвинение в пиратстве в адрес своих региональных партнеров в "Стрим ТВ" считают абсурдным. "Мы сотрудничаем с 80 каналами, и ни у кого из них, за исключением Eurosport, нет претензий",— подчеркивает Элдар Разроев.

Eurosport — один из самых популярных неэфирных каналов в России. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2007 года, занимает четвертое место после Discovery, Animal Planet и TV 1000 среди неэфирных каналов по среднемесячному охвату аудитории — это 8,3% городского населения России в возрасте старше четырех лет. По данным "Аскона", абонентская база Eurosport достигает в России 6,5 млн домохозяйств.

ЗАО "Стрим ТВ" объединяет группу компаний платного телевидения, представленную в 34 городах России. На 100% принадлежит "дочке" АФК "Система" — "Системе Масс-Медиа". Выручка "Стрим ТВ" за девять месяцев 2007 года — $60,3 млн. Абонентская база — 1,6 млн человек.

На "Стрим ТВ" и его региональных партнеров приходится до 10% всех абонентов Eurosport в России, признает Александр Силин. Кабельные операторы платят дистрибутору, как правило, примерно $0,1 за абонента за право транслировать в своем пакете популярный канал, говорит гендиректор "Комкор ТВ" (бренд "Акадо") Сергей Алимбеков. Таким образом, сотрудничество со "Стрим ТВ" приносит "Аскону" и штаб-квартире Eurosport $65 тыс. в год.

Отсутствие в пакете даже такого популярного канала, как Eurosport, вряд ли приведет к оттоку абонентов, считает советник гендиректора World Music Channel Михаил Преображенский. С ним соглашается Сергей Алимбеков: "Сегодня провайдеры предоставляют клиентам помимо платного ТВ также услуги телефонии, доступа в интернет. Ради одного телеканала отказываться от провайдера нецелесообразно". Элдар Разроев уверяет, что за ту сумму, которую "Стрим ТВ" платит Eurosport, компания может запустить три новых спортивных канала.

Сергей Ъ-Соболев, Тимур Ъ-Бордюг



Комментарии
Профиль пользователя