Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Дмитрий Тратас, независимый эксперт


ФРС США изо всех сил пытается остановить нарастающее напряжение на финансовых рынках. На прошлой неделе ФРС объявила о намерении предоставлять первичным дилерам казначейские облигации на сумму до $200 млрд в кредит под залог иных ценных бумаг, включая ипотечные облигации с высоким рейтингом. Другими словами, ФРС готова выдавать финансовым институтам "хорошие" облигации в обмен на "плохие". Полученные "хорошие" облигации будут служить залогом для краткосрочных кредитов, что позволит финансовым фирмам решить сегодняшние проблемы с нехваткой средств.

Далее, спустя всего лишь три дня, Федеральный резервный банк Нью-Йорка с помощью банковских структур JP Morgan предоставил чрезвычайный кредит инвестиционному банку Bear Stearns в отчаянной попытке спасти фирму, израненную потерями на рынке ипотечных облигаций. И хотя Bear Stearns как самостоятельная единица прекратил свое существование и в итоге стал частью JP Morgan, эта отчаянная решимость ФРС, возможно, предотвратила системный маржин-колл (принудительное закрытие позиций при больших убытках) в финансовой сфере. Bear Stearns был контрагентом на рынке ипотечных облигаций для многих финансовых институтов, и банкротство этого банка могло привести к цепочке банкротств по принципу домино.

И наконец, в воскресенье ФРС не только снизила дисконтную ставку, по которой получают кредиты коммерческие банки, но и расширила окно дисконтного кредитования с 30 до 90 дней. Кроме того, ФРС увеличила список уполномоченных банков, получивших возможность кредитоваться напрямую у Федерального резервного банка Нью-Йорка. Этот список пополнили крупнейшие инвестбанки, а именно они испытывают огромную нехватку ликвидности.

Действия ФРС могут создать впечатление имитации бурной деятельности, особенно если находиться под влиянием модных течений в финансовых кругах, предполагающих критику любых шагов ФРС и ее главы Бена Бернанке. Но я вижу в мерах ФРС четкую логику. Когда экономика страны находится в стагнирующем состоянии, а реальная ставка рефинансирования становится близкой к нулю, "обычные" монетарные рычаги стимулирования экономики перестают действовать. Финансовые посредники предпочитают держать свои активы в виде денежных средств и их эквивалентов, избегая выдачи кредитов в связи с повышенным риском потерь. Возникает так называемая ловушка ликвидности, когда все усилия монетарных властей по насыщению рынка упираются в нежелание финансовых посредников выдавать кредиты.

Один из отцов современной макроэкономической теории Джон Кейнс предложил лечить застой экономики в условиях "ловушки ликвидности" путем впрыскивания избыточных денег в экономику. Такие инъекции следует делать напрямую, исключив из процесса передачи денег нежелательных финансовых посредников. Позже этот процесс инъекций стали называть "денежным подарком" или "вертолетными деньгами", подразумевая образ руководителя Центробанка, разбрасывающего деньги с вертолета с целью заставить экономику работать.

Бен Бернанке до своего назначения главой ФРС называл себя сторонником теории Джона Кейнса, утверждая, что ради сохранения темпов экономического развития он действительно готов разбрасывать долларовые купюры с вертолета. С тех пор к господину Бернанке даже приклеилось прозвище Бен Вертолет.

Когда я пишу этот материал, решение по процентной ставке ФРС США еще неизвестно. Но нет сомнений, что она будет значительно понижена. Если и эта мера не приведет к оздоровлению ситуации на финансовых рынках, Бену Вертолету, похоже, останется последний шаг — включив печатный станок на полную мощность, приступить к раздаче стодолларовых купюр всем желающим согражданам.


Комментарии
Профиль пользователя