Этот год обещает быть удачным для украинских производителей труб. Международное энергетическое агентство прогнозирует резкое увеличение потребления нефти и газа, что потребует строительства новых трубопроводов. По мнению экспертов, это может привести к ускорению консолидации в украинской трубной промышленности, а также активизировать процесс выхода на IPO лидеров отрасли.
На пороге роста
Украина обладает значительными мощностями по производству труб. Ежегодно в стране производится 2,6 млн т всех видов труб на общую сумму $1,2 млрд. Трубы большого диаметра производит Харцызский трубный завод, входящий в состав корпорации "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова. Трубы среднего диаметра производит "Интерпайп" Виктора Пинчука, Centravis, принадлежащий братьям Атанасовым, Днепропетровский трубный завод, входящий в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса", и Луганский трубный завод, принадлежащий Midland Group.
По данным Минпромполитики, прошлый год по объемам производства был одним из наиболее неудачных для предприятий трубной отрасли. Впервые за несколько лет произошел спад производства — на 12%. Неудачно начался для трубников и 2008 год — была отложена реализация целого ряда контрактов.
Впрочем, в этом году ситуация может измениться к лучшему. По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие шесть лет потребление природного газа в Европе увеличится на 200 млрд кубометров. Еще на 150 млрд кубометров его потребление увеличится в странах Юго-Восточной Азии. "Свободных трубопроводных мощностей по транспортировке этих объемов не осталось ни у одной страны мира. Потребителям топлива уже в ближайшие годы придется с нуля строить новые транзитные магистрали",— говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.
Аналогичная ситуация складывается на рынке нефти. Несмотря на то что потребление нефти растет менее впечатляющими темпами, чем газа, на рынке существует постоянный спрос на новые трубопроводы. "Дело в том, что большинство месторождений было освоено в семидесятых годах, и они уже истощены. Разработка новых месторождений вполне естественно приводит к спросу на трубы среднего диаметра",— говорит госпожа Малофеева.
По данным крупнейшего в мире производителя труб корпорации Tenaris, общий спрос на трубы большого диаметра (ТБД) в мире в ближайшее время вырастет с $55 млрд до $98 млрд в год. Таким образом, уже начиная со следующего года, по прогнозам компании, крупнейшие производители труб получат шанс увеличить объем продаж как минимум в два с половиной раза.
По словам аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, самыми перспективными рынками сбыта труб останутся три газодобывающих региона: Россия, Ближний Восток и Средняя Азия. "Эти регионы и будут главными потребителями трубной продукции, именно на них придется две трети мирового потребления",— отмечает эксперт.
Российский пресс
Сложнее всего украинским производителям труб работать на российском рынке. Напомним, сейчас там установлена специальная пошлина для ТБД, поставляемых Украиной, в размере 8%, а также 16% для труб среднего диаметра. В 2006 году поставщики труб среднего диаметра ("Интерпайп", Centravis) договорились о самоограничении продаж на российском рынке и таким образом избежали применения пошлин.
Впрочем, главной проблемой остается не столько пролоббированная российскими производителями пошлина, сколько протекционистская политика российских властей по отношению к украинским поставщикам. "В России основным покупателем труб является 'Газпром', который фактически полностью контролируется Кремлем. Соответственно, решения о покупке труб принимаются исключительно на политическом уровне",— говорит аналитик ИК Millennium Capital Андрей Ивасюк. Высокопоставленный источник в "Газпроме" вчера подтвердил Ъ, что без согласия российских властей добиться победы в тендере на поставку труб компаниям фактически невозможно. "Такие вопросы, как строительство, например, Северо-Европейского газопровода, контролируются государством на самом высшем уровне. В том числе и вопрос поставки труб, и выбор поставщика",— пояснил собеседник Ъ.
Об аналогичной практике заявляют в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ: "Конечно, никто принудительно заставить нас покупать продукцию российских трубных заводов не может. Но все решения принимаются только с учетом интересов национальной экономики".
По мнению господина Ивасюка, для того чтобы утвердиться на российском рынке, у производителей труб остается только два пути: лоббирование своих интересов на самом высоком уровне в России либо объединение с российскими производителями труб. Первый шаг в этом направлении сделал "Интерпайп", начавший переговоры о возможном объединении с "Трубной металлургической компанией" Дмитрия Пумпянского. Екатерина Малофеева считает, что у украинских производителей есть шансы договориться с российским руководством и таким образом получить доступ к поставке труб в Россию. "В России уже научились разделять украинский бизнес. И если речь идет о компаниях, чьи владельцы дружественны России, договориться хотя бы о равных правах при участии в тендерах на поставку труб вполне возможно",— уверен господин Чуйко.
Поход на Восток
Наиболее перспективными рынками сбыта украинские трубники называют Среднюю Азию и страны Ближнего Востока. Так, "Туркменнефтегаз" свою потребность в трубах всех диаметров на ближайшие пять лет оценивает в $75-80 млн в год, "Узбекнефтегаз" — в $40-60 млн в год, "Казмунайгаз" — в $25-40 млн в год. "Что касается рынка стран Ближнего Востока, то на них приходится вообще треть мирового потребления труб, поэтому выход на этот рынок является стратегической задачей украинских трубников. Именно поэтому они с начала года особое внимание уделяют получению необходимых сертификатов",— говорит господин Чуйко. Напомним, предприятия компании "Интерпайп" в начале года прошли переквалификацию ведущих мировых нефтедобывающих компаний. В частности, трубы компании получат сертификат Kuwait Oil Company, AbuDhabiNationalOilCompany, KOC и ADNOC. А Харцызский трубный завод проводит сертификацию на трубы для нефтепровода Кенкияк--Кумколь (Казахстан--Китай) и газопровода Средняя Азия--Китай.
По мнению госпожи Малофеевой, на рынках Средней Азии и Ближнего Востока до сих пор нет такого жесткого протекционизма, как в России. "Эти страны не имеют собственных производителей нефтегазовых труб, поэтому они отдают предпочтение поставкам европейской либо украинской продукции, делая выбор исходя из предложенных ценовых параметров и качества",— соглашается Кирилл Чуйко.
Отраслевые перемены
По словам Алексея Ивасюка, увеличение объема сбыта продукции позволит украинским трубникам увеличить капитализацию и начать процесс IPO. "Весь прошлый год и начало этого года рынок труб находится в стагнации. Именно поэтому и еще из-за мирового финансового кризиса трубные предприятия решили повременить с размещением на фондовых биржах. Когда же наконец объемы продаж вырастут, трубные корпорации постараются выйти на биржи",— говорит господин Ивасюк.
Екатерина Малофеева считает, что первым IPO проведет трубно-колесная компания "Интерпайп". "Эта компания является одним из основных производителей труб в мире, и я думаю, что ее выход на биржу будет воспринят положительно, а капитализация компании вырастет в полтора-два раза",— говорит господин Чуйко. Напомним, по оценкам ИК Dragon Capital, трубно-колесная компания "Интерпайп" оценивается в $4,435 млрд. По мнению Кирилла Чуйко, из-за того, что компания пока не является публичной, она недооценена и, соответственно, не может вести переговоры о слиянии с другими трубными корпорациями. Среди других кандидатов на IPO Андрей Ивасюк называет Centravis. "Что касается работы Днепропетровского и Луганского трубных заводов, их можно отнести к непрофильному бизнесу их владельцев. Я думаю, что, скорее всего, их продадут либо крупным российским, либо украинским трубным компаниям",— заключает эксперт.