В начале марта в Берлине прошла крупнейшая туристическая ярмарка ITB. Участники и эксперты туристического рынка заявили, что влияние продолжающегося финансового кризиса на туризм будет незначительным и приведет к изменению глобальных туристических потоков, а не к снижению туристической активности в целом.
Отдых от кризиса — это святое
Продолжающийся кредитный кризис все чаще заставляет экспертов говорить о том, что проблемы на финансовых рынках негативно отражаются и на других отраслях экономики. На минувшей неделе министерство торговли США сообщило, что потребительские затраты в феврале упали на 0,6% по сравнению с январем, в то время как экономисты ожидали роста на 0,2%. Кризис отразился и на предрождественской розничной активности — в декабре, когда экономисты обычно фиксируют рост продаж, она упала в США на 0,7%. По мнению аналитика исследовательской компании Stone & McCarthy Research Юнга Кима, эти данные "заставляют предположить, что экономическое замедление, вызванное проблемами на рынке жилья и ужесточением условий кредитования, начинает отрицательно сказываться на потребительских расходах в целом". В Европе наблюдается похожая ситуация — 4 марта европейское статистическое агентство Eurostat заявило, что в четвертом квартале 2007 года в еврозоне потребительские расходы упали впервые с 2001 года — сокращение составило 0,1%.
Снижение потребительской активности все чаще заставляет экономистов говорить об угрозе рецессии, по крайней мере в США. Туристический рынок, являясь одним из важнейших сегментов потребительского рынка, казалось, также обречен на то, чтобы пострадать.
Однако на состоявшейся в конце марта в Берлине крупнейшей в Европе туристической выставке International Tourism Bourse (ITB) генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Франческо Франджалли успокоил туристический рынок, заявив, что "активность в туристическом секторе в 2008 году существенно не снизится". По его словам, в 2007 году было зафиксировано 900 млн международных прибытий, к 2010 году эта цифра составит 1,1 млрд, а в 2020 году — 1,6 млрд. В качестве примера приводится прогноз по динамике затрат на туризм в Германии — одной из самых активных туристических стран мира. По прогнозам туристической федерации Германии DRV, динамика продаж в 2008 году сохранится на уровне 2007 года — если в прошлом году продажи групповых туров выросли на 3%, до €20,3 млрд, то в этом году также ожидается рост от 2% до 3%. Что касается индивидуальных туров, то здесь в этом году ожидается прирост в 2,5%, что является максимальным ростом с 2001 года.
В свою очередь, Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) представил свой прогноз о развитии мировой туриндустрии в этом году. WTTC ожидает, что после увеличения на 3,9% в 2007 году объем роста мирового туристического рынка в этом году незначительно снизится и составит 3%, или $8 трлн. При этом туристический рынок сохранит положительную динамику — среднегодовой рост в 2009-2018 годах составит 4,4%. По мнению президента WTTC Жан-Клода Баумгартена, "главная угроза рынку происходит от замедления американской экономики и ослабления курса доллара, а также роста цен на энергоносители и изменения климата вследствие глобального потепления". "Но продолжающийся рост туристических рынков развивающихся стран означает, что общие перспективы индустрии в среднесрочном периоде остаются благоприятными",— полагает он. По данным WTTC, ожидается, что в этом году рост туристического рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 5,7%, на Ближнем Востоке — 5,2%, в Африке — 5,9%. Рост сохранится и на развитых рынках — в Европе он составит 2,3%, в Америке — 2,1%. Общий рост рынка в основных регионах прогнозирует и международная исследовательская компания Euromonitor International (см. таблицу).
Туристы идут в обход
Эксперты считают, что главное воздействие финансового кризиса на туриндустрию будет заключаться не в снижении туристической активности в целом по миру, а в изменении межрегиональных туристических потоков. Как заявил "Ъ" аналитик туристического рынка исследовательской компании Euromonitor International Клемент Вонг, "из-за падения курса доллара американские туристы будут все чаще выбирать в качестве места отдыха не стремительно подорожавшую для них Западную Европу, а более дешевые восточноевропейские страны, тем более что совсем недавно многие из этих стран вошли в шенгенскую зону". По его мнению, финансовый кризис может оказать воздействие на мировую туриндустрию, но катастрофическим такое воздействие не будет.
Говоря о том, как могут измениться предпочтения туристов из Западной Европы, аналитик Euromonitor International сообщил "Ъ", что из-за того же падения доллара по отношению к евро западноевропейцам станет выгоднее ездить в США. Кроме того, туристы из Западной Европы будут все чаще выбирать для отдыха менее отдаленные страны, чтобы сэкономить на авиабилетах. Здесь особый интерес привлекают те же восточноевропейские страны и страны Средиземноморского региона. К таким же выводам в своем отчете пришли и эксперты WTTC, заявившие, что туристы будут все чаще выбирать более близкие поездки, в том числе в пределах собственного региона или страны.
Россия наращивает поток
На российскую туротрасль влияние мирового финансового кризиса будет незначительным, считают операторы. "На рынок выездного туризма проблемы с ликвидностью однозначно никак не повлияют",— уверен гендиректор компании UTS Travel Алексей Крылов. По данным Росстата, в 2007 году за границу с туристическими целями выехали 9,37 млн россиян, что на 21% больше, чем в 2006 году. Такие темпы роста сохранятся в ближайшие годы, полагает господин Крылов. При этом рост евро по отношению к доллару никак не сказывается на предпочтениях туристов. "Те клиенты, которые хотят отдохнуть в Европе, сегодня не будут менять свои планы только из-за того, что евро в очередной раз подорожал. Основное препятствие тут — визовые ужесточения консульств",— констатирует директор по маркетингу сети турагентств "Горячие туры" Сергей Казаков. По его словам, направления, где стоимость туров исторически привязана к доллару (Турция, Египет, Тунис), ежегодно дорожают примерно на 20%, так что преимуществ из-за падения доллара у них нет.
Более чувствительным к кризису должен быть рынок въездного туризма. "Россия, не самое дешевое для иностранцев направление, при этом известное своей слабой туристической инфраструктурой и невысоким сервисом, становится менее конкурентоспособной по сравнению с другими странами",— отмечает Алексей Крылов. По данным Росстата, в 2007 году турпоток в Россию снизился на 9%, до 2,2 млн человек, а, например, количество туристов из США сократилось и вовсе на 23%, до 172 тыс. человек.